Департамент культуры Что угрожает властелину севера

Что угрожает властелину севера

26.07.2018
Полярные медведи – совершенные хищники, обладающие огромной силой, выносливостью и ловкостью. Кроме того, они очень изобретательны и по-настоящему умны. Об этом свидетельствует то, как медведи охотятся: потенциальную добычу они подстерегают возле полыньи и, как только голова жертвы показывается над водой, мощным ударом лапы оглушают животное, после чего вытаскивают тушу на лед. Другой не менее эффективный метод охоты заключается в переворачивании льдины, на которой отдыхают тюлени. Когда белый медведь обнаруживает продухи тюленей или кольчатых нерп (лунки во льду, через которые ластоногие дышат), он расширяет их, разбивая лед сильными передними лапами. Затем медведь погружает переднюю часть тела в воду, хватая тюленя острыми зубами и вытаскивая его на лед, где жертве уже ни за что не уйти. Иногда медведи охотятся на моржей, особенно молодых и слабых, а вот с взрослым самцом, вооруженным смертоносными бивнями, медведь вступает в схватку только на суше, так как в воде у моржа есть очевидное преимущество.

Белые медведи непревзойденные охотники. У них очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Можно сказать, что среди животных у них нет естественных врагов. Разве что полярные волки могут быть опасны для маленьких медвежат, оставшихся без присмотра матери. Единственный враг этих полярных гигантов – человек с ружьем. Ежегодно, несмотря на законодательный запрет, в нашей стране браконьеры убивают много медведей ради шкуры, которая считается ценным трофеем и имеет большой спрос на черном рынке. Нередко браконьеры убивают самок, поскольку те меньше и слабее самцов белого медведя, а их медвежат бросают на верную гибель. Детеныш белого медведя, оставшийся сиротой, в большинстве случае погибает, неспособный прокормиться самостоятельно и не знающий законов сурового севера.
Однако самую большую угрозу для вида представляет сокращение ледового покрова Арктики, происходящее из-за изменения климата и глобального потепления. Исчезновение льдов в арктических морях заставляет белых медведей выходить на сушу, где они не имеют возможности нормально охотиться и кормиться. Другой фактор риска – загрязнение Арктики и, как следствие, сокращение и ухудшение кормовой среды и естественных угодий белого медведя.

В этих условиях особенно важно усилить меры охраны данного вида, вести ежегодный мониторинг состояния популяций в природе, а также создавать резервные популяции в неволе. Именно этим уже много лет и занимается Московский зоопарк. Благодаря работе наших специалистов, за последние десять лет удалось создать стабильную и генетическую разнообразную популяцию белых медведей в рамках Европейской программы по сохранению вида в неволе. Многие из родившихся в Московском зоопарке медвежат отправились в ведущие зоопарки мира. Кроме того, наш зоопарк ведет обширную просветительскую работу на разных уровнях, рассказывая населению о том, что угрожает белому медведю и как можно изменить сложившуюся ситуацию.

С конца 2016 года Союз зоопарков и аквариумов России реализовывает программу по сохранению белых медведей в неволе в российских зоопарках. В рамках этой программы в период с конца 2016 года по конец 2017, нам удалось спасти двух медвежат из природы (Ника с Чукотки и Умка-Аяна с Колымы), укомплектовать пару из природных медведей (Думка с острова Врангеля и Айон с Чукотки) – сейчас животные содержатся в Ижевском зоопарке, а полгода назад у них родился медвежонок. Это очень значимое событие для всей программы, поскольку Думка и Айон могут начать совершенно новую генетическую линию белых медведей в неволе. Мы очень надеемся, что эта линия будет продолжаться, поскольку уже сейчас, к сожалению, есть тенденция к инбридингу. Это недопустимо для России, поскольку она является страной, владеющей уникальным генетическим ресурсом полярных медведей.