Департамент культуры Что такое зоопарковский тренинг и зачем он необходим

Что такое зоопарковский тренинг и зачем он необходим

12.02.2019

Зоопарковский тренинг - это особая работа, в ходе которой животных обучают с помощью, так называемого, положительного подкрепления, то есть чего-то заведомо приятного для них. Во время занятий тренер и животное учатся «договариваться» друг с другом, получая от этого удовлетворение и взаимную выгоду. Эта работа помогает эффективно управлять поведением животных, не используя негативные методы воздействия, и позволяет заметно снизить или даже полностью избежать стресса при таких очевидно неприятных процедурах, как ветеринарные осмотры и лечение. 

Тренинг  в Московском зоопарке проводят с самыми разными видами, в том числе с белыми медведями, чья продолжительность жизни в неволе около 30 лет и за этот срок в их жизни неизбежно возникают проблемы, связанные со здоровьем. Особенно это касается пожилых особей, ведь по мере приближения старости практически всегда возрастает риск различных заболеваний, как, впрочем, и у нас с вами.

Почти два года назад научные сотрудники зоопарка совместно со специалистами, занимающимися уходом за этими животными, начали обучать белых медведей проведению основных ветеринарных процедур: общему осмотру, осмотру и рентгену зубов, лечению болезней лап, уколам и процедуре взятия крови. Добровольное согласие животных на сотрудничество в ходе проведения этих процедур повышает эффективность лечения и обеспечивает врачам возможность своевременно проводить мониторинг состояния здоровья животных.

Первой в нашем зоопарке программу обучения прошла молодая медведица Снежинка, рожденная здесь в Москве, сейчас она живет в Венгрии. Как и всякий подросток, Снежинка быстро заинтересовалась новой формой взаимодействия с людьми и вскоре достигла неплохих результатов в освоении основных нужных нам навыков.


Работа с пожилыми медведями оказалась гораздо сложнее. У медведей прекрасная память, они много лет хранят воспоминания о самых разных событиях, происходивших в их жизни, и далеко не все из них приятны. По этой причине самой главной проблемой при работе с возрастными животными является установление доверительных отношений и преодоление многолетних страхов. Это требует огромного количества времени и терпения. Но если все же, в конце концов,  тренерам удается заинтересовать животное, то даже очень недоверчивые медведи постепенно начинают соглашаться на сотрудничество. Так, например, сегодня наша двадцативосьмилетняя самка Мурма уже с нетерпением ждет начала занятия и с энтузиазмом участвует во всех процедурах. Это позволяет  внимательно следить за состоянием ее здоровья и вовремя оказывать врачебную помощь, но самое главное, делает не всегда приятную процедуру желанной и приносящей животному удовольствие.