Департамент культуры Чип и Зола: гиены, спящие в обнимку

Чип и Зола: гиены, спящие в обнимку

23.09.2019

Люди часто несправедливы к животным. Боятся летучих мышей – хотя те почти безопасны. Презирают скунсов – хотя они полезны и миролюбивы. Считают пауков исчадиями ада – а их надо просто оставить в покое.

Гиены_1.jpg

Но самая большая несправедливость к псовым. «Собака», «пёс» часто носят ругательный смысл. Хотя эти животные – настоящие воплощения любви к человеку. Их диким собратьям достается не меньше: «волчара», «шакал». В особенности – очень похожим на собак гиенам.

Гиены традиционно олицетворяют подлость, трусость, коварство. При их упоминании многие сразу морщатся. Хотя они почти не опасны для людей – в отличие от «благородного» тигра. Заботливы к членам семьи – в отличие от «доброго» медведя. И не убивают чужих детенышей, чтобы стать «королем» – в отличие от льва.

Наша пара полосатых гиен: Чип и Зола, опровергают все стереотипы разом. Они храбрые, веселые, прямодушные – и очень нежно любящие друг друга.

Гиены_5.jpg

Зола – явный лидер. Она все делает первой: ест, исследует, осваивает игрушки. Ей все надо проверить, расковырять. Как только появляются люди – бесстрашно идет им навстречу.

Чип – созерцатель. Предпочитает открытые пространства, часто лежит и просто наблюдает за сотрудниками. Ему не очень комфортно, когда суета, когда идет рабочий процесс в коридоре. При любом удобном случае уходит на улицу.

Они постоянно ходят проверять как дела друг у друга. Спят вместе ночью – причем часто в обнимку. Если спят в разных комнатах, то ложатся в идентичных позах – как зеркальное отражение, настоящие половинки одной души.

Один раз они поссорились, и Чип ушел на несколько дней жить в уличную нору. Зола несколько раз каждую ночь просыпалась и шла проверять как он там.

Пик брачного сезона у гиен – январь-февраль. У нашей пары это тоже так, но приступы нежности случаются круглый год. Они очень нежно вылизывают друг друга – в особенности уши.

Зола часто как бы «кокетничает» – выпрашивает у Чипа еду, поворачивается с бочка на бочок. Если он не обращает внимания, не в настроении – она начинает его покусывать. Да, у нашего созерцателя иногда случается «меланхолия».

Гиены_3.jpg

Когда гиен закрывают – к примеру, на время уборки уличного вольера, Чип очень злится. Как говорят киперы, становится похож на злого пьяного мужика. Начинает швырять бревна в решетку. Тогда Зола просто лежит, положив голову на лапы и наблюдает за ним.

Но когда все открыто – они обожают играть вдвоем. Зола любит залезать в бочку – где выглядит как сосиска в тесте – а Чип катает ее по полу. Играют в догонялки – один другого укусил слегка и помчались. Могут отнимать друг у друга что-то, перетягивать.

В отличие от тех же львов, гиенам надо постоянно что-то делать. Они не мыслят жизни без игрушек, пакетиков, коробочек. Чип и Зола очень любят ходить с объеденными говяжьими ногами, перекладывать по вольеру. Не нравится – переложат в другое место. Своеобразный фэн-шуй.

У наших героев столько задора, что игрушки просто не выдерживают. Любые игрушки. У гиен мощнейшие челюсти. Елки делят на полешки, конусы – на клочья. Вешали мячи на толстые пружины – пружины превратились в струны. Чип и Зола «съели» даже свой домик, сделанный из пятисантиметровых досок. Разобрали на щепу за несколько недель.

У наших героев очень много любви, нежности и задора. Не хватает только детей. Но мы знаем – они работают над этим. И очень надеемся, что вскоре в Зоопарке будет еще больше милых, обаятельных, добродушных гиен.


Фото: Александр Сашин