Департамент культуры ЧЕРЕШЕНКА+АПЕЛЬСИН: ПОПОЛНЕНИЕ В ГРУППЕ ЯПОНСКИХ МАКАК

ЧЕРЕШЕНКА+АПЕЛЬСИН: ПОПОЛНЕНИЕ В ГРУППЕ ЯПОНСКИХ МАКАК

27.08.2019
17 июля у пары японских макак родился детеныш. Первые недели жизни он проводил, тесно прижавшись к животу своей матери. Самка оберегала малыша и несколько сторонилась сородичей. Сейчас, когда детенышу исполнилось уже полтора месяца, он с каждым днем становится все более самостоятельным: постепенно начинает отходить от матери, правда пока что на небольшое расстояние, пробует взрослую пищу и знакомится с сородичами.

яп1.jpg

Вес детеныша составляет около 1 кг. Основа его рациона - питательное материнское молоко, которое он будет пить вплоть до полугода. Однако маленький макак уже с любопытством обнюхивает ту пищу, которую едят его сородичи, особый интерес проявляет к свежим фруктам. Другие макаки относятся к новому члену группы с любопытством и заботой. Например, годовалый детеныш Черешенки и Апельсина следит за малышом, сопровождает его во время прогулок, а порой и вовсе пытается прижать к себе. Когда маленький макак подрастет, он вольется в группу и будет проводить большую часть времени играя с сородичами, бегая наперегонки и устраивая прочие забавы. Во время них молодые приматы социализируются и получают необходимые для жизни навыки. 

Сегодня в вольере у переходного моста, ведущего со Старой территории на Новую, содержится группа из 8 японских макак, во главе которой стоит взрослый и сильный самец по кличке Апельсин, родившийся в 2001 году. Именно он следит за тем, чтобы установленный в семье иерархический порядок не нарушался, а также не было никаких конфликтов. В случае, если игры младших сородичей заходят слишком далеко, Апельсин разнимает их, активно жестикулируя и издавая устрашающие звуки. Кстати, только Апельсин, как доминантный самец, может спариваться с самками, поэтому все детеныши - его потомки. Апельсина можно справедливо назвать многодетным отцом, так как у него было 8 детенышей, первый из которых появился на свет в 2013 году.
яп2.jpg

Японские макаки живут в Московском зоопарке с 1978 года и пользуются неизменной любовью и популярностью у посетителей, благодаря своей активности и изобретательности. За этими удивительными приматами можно наблюдать бесконечно: в своем вольере они устраивают занимательные игры, используя многочисленные предметы и «снаряды», которые сотрудники зоопарка установили для обогащения их среды обитания. Нам удалось сформировать стабильно размножающуюся группу, и появление детеныша – большое и радостное событие, как для зоопарка, так и для наших посетителей. 

С каждым днем маленький макак становится все активнее и любопытнее. Пока что заботливая мать не отпускает его от себя далеко и все время следит за детенышем. По мере того, как малыш будет подрастать, забота о его воспитании ляжет на всех членов группы. Тем не менее именно мать будет находиться с детенышем в самом тесном контакте вплоть до года. После того, как он станет самостоятельным, самка будет вновь готова обзавестись потомством.

яп4.jpg

Чтобы новорожденный макак рос здоровым и правильно развивался, очень важно правильное питание, оптимальный уровень активности и отсутствие стресса. Поэтому мы просим наших посетителей вести себя у вольера японских макак максимально деликатно, не шуметь и, главное, не бросать в вольер никаких посторонних предметов и еды. Любая пища вне рациона может вызвать у животных серьезные проблемы со здоровьем, а для еще не окрепшего детеныша и вовсе может стать причиной гибели. Пожалуйста, соблюдайте простые правила поведения в зоопарке и ни в коем случае не кормите животных. 

Приходите знакомиться с малышом японским макаком. Сейчас его уже можно как следует разглядеть. Эти приматы активны в течение всего дня, а вот с наступлением сумерек предпочитают отправлять отдыхать. 

Ждем вас в зоопарке!