Департамент культуры Чем больше родительская любовь, тем меньше перьев

Чем больше родительская любовь, тем меньше перьев

20.02.2018
Выращивание потомства – очень важный и ответственный период для большинства животных. Представители множества видов животных заботятся о своих детенышах разнообразными способами. Порой в животном мире встречаются родители, чья любовь и опека бывает чрезмерной. Яркий пример – наша пара больших белых какаду. Сейчас они выращивают птенца, который появился на свет почти три месяца назад. По размеру он уже догнал своих родителей, однако они по непонятным пока причинам так усердно «ухаживают» за его оперением, что его перьевой покров оставляет желать лучшего.
В течение первых двух месяцев маленький какаду находился в гнезде под неусыпной опекой родителей. Любопытный факт: о потомстве у белых какаду заботится и самка, и самец. Они выкармливали его полупереваренными фруктами, орехами, семенами. Сейчас птенец уже самостоятельно питается, летает и с большим любопытством исследует вольер. Через пару месяцев он полностью оперится и покинет родное гнездо – сотрудники отсадят его от родителей, поскольку в природе выросший птенец улетает и начинает жить самостоятельно.

Большой белый какаду является эндемиком северных островов Молуккского архипелага, обитает в тропических лесах и мангровых зарослях. Свои гнезда птицы обычно устраивают в дуплах деревьев на большом расстоянии от земли, чтобы обезопасить потомство от хищников.

Основной причиной сокращения численности какаду в природе является вырубка лесов и, как следствие, сокращение пригодных для гнездования дуплистых деревьев. Кроме того, местное население нередко отстреливает птиц для еды и для продажи. Однако какаду хорошо размножаются в неволе, их можно встретить в коллекции многих зоопарков, поэтому исчезновение этому виду, к счастью, не грозит.

Сейчас в Московском зоопарке содержится три больших белых какаду – птенец и две взрослых особи, потомство у которых появляется почти ежегодно.  

Из-за своего необычного и привлекательного внешнего вида какаду с давних пор привлекали внимание человека и использовались в качестве «домашних питомцев». Однако содержать такую птицу в домашних условиях очень непросто: какаду требуют специального ухода, а их рацион должен быть правильно подобран и сбалансирован. Кроме того, птицам необходимо много пространства, а также всевозможные предметы, обогащающие среду их обитания. К тому же не все любители попугаев могут выносить громкий, резкий голос какаду. В дикой природе и в зоопарках (при надлежащем уходе) какаду могут прожить до 80 лет, тогда как в качестве домашних любимцев они редко живут дольше 15 лет. Причина кроется, прежде всего, в неправильном питании и некорректных условиях содержания.