Департамент культуры Большая панда – большая ответственность

Большая панда – большая ответственность

22.02.2018
В рамках сотрудничества Московского зоопарка с Китаем в ближайшее время мы планируем отправить рабочую группу в заповедник Чэнду. Наши специалисты должны будут представить готовый проект павильона «Китай», который в обозримом будущем появится на территории зоопарка, а также согласовать все технические нюансы. В составе делегации поедет один из ведущих зоологов, которому предстоит пройти обучающий курс ухода за большими пандами. Сейчас мы ждем подтверждения от китайских коллег, чтобы назначить конкретные даты поездки.

«Большие панды – уникальные животные, требующие особых условий содержания и специализированного ухода.  Чтобы они чувствовали себя максимально комфортно в Московском зоопарке, наши специалисты должны уметь правильно заботиться о них и знать все тонкости, касающиеся поведения, пищевых привычек и других особенностей этих удивительных зверей. Китайские коллеги поделятся с нашими зоологами своим бесценным многолетним опытом», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сегодня в нескольких СМИ, а также сети интернет появилась информация о том, что «один из сотрудников Московского зоопарка научится обнимать больших панд». Это сообщение следует воспринимать исключительно как шутку, поскольку оно не вполне корректно с зоологической точки зрения. «Обнимать» какое бы то ни было хищное животное недопустимо как для сотрудников зоопарка, так и для посетителей. К сожалению, в общественном сознании укоренилось множество мифов, связанных с пандами. Самый распространенный из которых заключается в том, что эти животные совершенно безобидные, уморительные и пассивные. Такое отношение к любому дикому животному может повлечь за собой негативные и даже трагические последствия.  

Строительство павильона «Китай» и пополнение коллекции Московского зоопарка большими пандами – очень важное и долгожданное событие. Мы искренне надеемся, что нам удастся реализовать все задуманное в установленные сроки.