Купить билет на Новый год Новогодняя активность Белый медведь: угрозы и охрана

Белый медведь: угрозы и охрана

31.07.2017
Белый медведь – самый крупный наземный хищник планеты. Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса — и пищу, и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Медведи очень сильно страдают из-за изменения климата — в Арктике поздно устанавливается ледяной покров, необходимый для успешной охоты на тюленей. В результате звери голодают, а медведицы, кроме того, не могут попасть к местам родовых берлог. Из-за таяния льдов медведи стали дальше заходить на побережье и в поисках пищи приближаться к человеческим поселениям. Это опасно не только для людей, но и для медведей. Несмотря на то, что охота на белых медведей запрещена в России с 1956 г., они очень сильно страдают от браконьеров: цена шкуры этого животного на «черном рынке» высока. Сейчас в мире существует примерно 20-25 тысяч особей белого медведя, но, если не принять серьезные охранные меры, к 2050-му году их количество может уменьшиться втрое.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Международную красную книгу и в Красную книгу России. Московский зоопарк участвует в Европейской программе по сохранению популяции белых медведей в неволе и в программе сохранения Союза зоопарков и аквариумов России.

Сейчас на экспозиции в Московском зоопарке можно увидеть двух взрослых белых медведей - самку Мурму и самца Врангеля, а также молодую самку, родившуюся в 2014 году. В Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском живут самка Симона и маленькая самочка из природы Ника. Все белые медведи Московского зоопарка находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть».

Автор фото Сергей Душкин. Наша молодая самка отдыхает в снегу.