Белые медвежата

Два годовалых белых медвежонка приехали в Центр воспроизводства редких видов для участия в Европейской программе по сохранению популяции белых медведей в неволе.

Московский зоопарк участвует в Европейской программе по сохранению популяции белых медведей в неволе с 2008 года. В рамках этой программы наша медведица Думка (прибыла в зоопарк из природы в 2005 году) и самец Норд (сын нашей Симоны, родился в Московском зоопарке) содержались в Ижевском зоопарке. В 2013 году у них родился первый  медвежонок, который позже  уехал в Англию. В 2015 году Думка родила двух близнецов. Этих медвежат выкормили люди: медведица заболела и сама отдала медвежат киперам, чувствуя, видимо, что не сможет их воспитать. К счастью, Думка выздоровела, а медвежата  за год сильно выросли, сейчас они весят по 130 кг, это очень игривые и здоровые молодые самцы - Серый и Белый.

Медвежат привезли в Зоопитомник в конце декабря. Это была очень сложная транспортировка (белых медведей можно перемещать только в зимний период). Сейчас они проходят карантин, чтобы дальше продолжить своё путешествие и обрести новый дом в Будапеште. Одновременно с этим в рамках программы  сохранения популяции белых медведей Союза зоопарков и аквариумов России из Московского зоопарка в Ижевск к Думке поехал наш самец Айон, который прибыл к нам из природы в 2011 году. В результате в Ижевском зоопарке поселится очень ценная природная пара. Норд же в скором времени отправится в зоопарк Копенгагена. Норд, как и его мать Симона, - потомки природной пары Дикса и Умки, жившей в Казанском зоопарке в 1980х гг. Представителей этой  казанской линии белых медведей в России очень много: они живут  в 14 зоопарках нашей страны.

На экспозиции зоопарка сейчас живут трое взрослых медведей: самец Врангель прибыл в зоопарк из природы, самка Симона (родилась в 1994 году в Ленинградском зоопарке. Ее мать -  Услада из Казанской линии, отец - из природы) и самка Мурма (из природы). У Симоны за ее жизнь родилось 15 медвежат, у нее уже есть внуки и правнуки.  Мурма произвела на свет 10 медвежат. Потомки  Симоны и Мурмы живут в зоопарках России, Европы, Китая, Японии и Австралии.
Все медведи Московского зоопарка находятся под опекой ПАО «НК «Росфнеть».