Купить билет на Новый год Белые медведи – когда они не одиноки

Белые медведи – когда они не одиноки

13.11.2017
Белые медведи, как и большинство хищников, ведут одиночный образ жизни. Они держатся парами только в период гона, а семейная группа - это самка с медвежатами. Однако, возможны обстоятельства, при которых медведи могут находиться рядом, не причиняя вреда друг другу. Это происходит, если им не из-за чего конкурировать, или вокруг достаточно пищи и ее хватает всем. Первая ситуация - арктическое лето, во время сезона открытой воды, когда большие группы взрослых самцов собираются в благоприятных местах побережья. В это время они не соперничают из-за самок, имея низкий гормональный уровень, и еды, которой нет. Медведи спокойно находятся рядом. При этом молодые самцы устраивают игровые схватки, не нанося травм сопернику. Вторая ситуация – медведи собираются вместе и не проявляют агрессии там, где пища в изобилии, особенно если сытость наступает, до того, как будет съедена вся добыча. Например: медведи собрались около огромной китовой или моржовой туши.

В зоопарке мы учитываем природные особенности животных, но иногда увеличиваем продолжительность совместного содержания пары хищников, например, белых медведей. Они содержатся вместе не только в период гона, но и после его завершения. Самца отселяют лишь незадолго до того, как беременной самке приходит пора ложиться в спячку. Сбалансированный рацион и удобный вольер – вот залог этой успешной «социализации». Благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть» созданы благоприятные условия содержания наших белых медведей в неволе. Нефтяная компания «Роснефть» взяла под опеку всех белых медведей Московского зоопарка.
Сейчас в зоопарке на экспозиции находятся три белых медведя - самка Мурма, самец Врангель и молодая самка, дочь Врангеля. В зоопитомнике под Волоколамском живут три самки.

Автор фото Павел Лабонский.