Департамент культуры Барбарис и Мартышка: предыстория пушистой любви

Барбарис и Мартышка: предыстория пушистой любви

09.09.2019

Самые очаровательные овцы в мире

Валлийские или черноносые овцы – происходят из швейцарского кантона Вале. Они одолевают самые крутые горы. Не боятся морозов. Неприхотливы в еде. А их шерсть – крайне пушиста, отрастает примерно на 30 см в год.

Валлийские овцы поразительно умны. Как отмечают местные фермеры, некоторые особи способны сами находить дорогу от пастбища к дому. По их мнению, эти животные способны запоминать места и ориентироваться во времени лучше, чем многие люди.

В Швейцарии и Великобритании ежегодно проводят конкурс красоты валлийских овец. В Новой Зеландии эту породу считают самой очаровательной в мире. Находятся, правда, и те, кто находит что-то демоническое в абсолютно черной морде, сливающейся с глазами – но мы против подобных предрассудков.

Милые и сообразительные овцы – идеальные кандидаты для Детского зоопарка. Мы приобрели двоих: самца Барбариса и самочку Мартышку. И быстро поняли – у родителей наших будущих ягнят совсем разные характеры.

DSC07139.jpg

Мартышка: любовь к порядку

Мартышка родилась в стаде. Ей нужно общество сородичей – и лидер, за которым надо идти. К людям относится с подозрением, избегает. В одиночестве ей явно плохо – сразу начинает громко и недовольно блеять.

Первой ее компанией стали альпаки: Зарина (3 года) и Виспа (3 месяца). Зарина – взрослая и спокойная самочка, и когда к ней поместили двух малышей: Мартышку и Виспу, она приняла их доброжелательно.

Альпаки и овечка быстро сдружились. Виспа нашла в Зарине старшего товарища. А Мартышка обнаружила в альпаках новое стадо. С ними ей не было одиноко. Она вела себя немного нервно, но понимала, что этих больших зверюг надо держаться.

Вскоре пришли новые животные для Детского зоопарка: валлийские козы. Мартышку переместили к ним – компания крупнее, животные ближе по размеру. Решение оказалось удачным. Наша овечка нашла настоящее стадо – и истинного лидера.

Валлийская коза Домино – жесткий предводитель. Она ласкова к людям, но не терпит неповиновения от сородичей. Иногда это приводит к парадоксам. До Детского зоопарка коз держали в обычном вольере. Как-то около него собралась толпа и начала их кормить. Домино отогнала всех сородичей от решетки – и сама села под лавину яблок, булок, попкорна. Однако сама почти ничего не ела. Просто горделиво сидела во вредных лакомствах.

Уважаемые посетители! Не кормите животных своим кормом!

DSC07059.jpg

Барбарис: свободная душа

У Барбариса – совсем другая история. Он был выкормлен людьми, вырос среди них. Считает, что человек – часть его стада. Спокойно чувствует себя в одиночестве и легко идет на контакт. Полная противоположность Мартышке.

Барбарис пришел к нам в начале лета. Сначала его поместили к быку Гаврюше и барану Киму, но с мужской компанией не задалось. Они сразу стали задирать мирного барашка. Вскоре его пришлось перевести к уже испытанным друзьям овец: Виспе и Зарине.

Он немного неуютно себя чувствовал в новой компании. Однако быстро освоился – и в первую же ночь вытолкал альпак из домика. На следующий день они окончательно сдружились и начали ходить втроем. Альпакам особенно нравилось нюхать его пушистую шерсть.

Барбарис очень любит людей. Он и так похож на огромную пушистую собаку: кудрявая шерсть, обаятельные уши, длинный хвост. А его ласковые объятия с посетителями – еще больше уподобляют его лучшему другу человека.

DSC07112.jpg

Будущая семья

Барбарис и Мартышка пока не знакомы. Но они обязательно увидятся. У нас большие планы – чем больше очаровательных ягнят, тем лучше!

Их встреча планируется на октябрь-ноябрь. Мартышку поселят в вольер к Барбарису и ее старым подругам Виспе и Зарине. Скорее всего, это изменит поведение нашего добродушного барана. Почувствовав себя главой семьи, он может стать осторожнее.

Эта история еще не закончена. Остается скрестить пальцы на удачу – и пожелать нашим пушистым друзьям благополучия и любви.

Хотите подружиться с нашими овечками? Станьте опекуном! Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, фотографии Мартышки или Барбариса в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Детский зоопарк только открылся – Вы сможете стать одним из первых опекунов! Подробности Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.