Департамент культуры АФРИКАНСКОЕ ТРИО: в Московском зоопарке появилось три африканских страуса

АФРИКАНСКОЕ ТРИО: в Московском зоопарке появилось три африканских страуса

04.09.2019

После четырехнедельного карантина, самец и две самки африканского страуса переехали в просторный вольер на новой территории, неподалеку от экспозиции «Копытные Африки». Уже следующим летом их можно будет увидеть гуляющими вместе с жирафом Липой и зеброй Греви. 

69735525_455382651857579_5860291049267658752_n.jpg


Африканские страусы занесены в Международную Красную книгу, хотя их численность достаточно стабильна. Но так было далеко не всегда. Еще в середине 18 века этот вид находился под угрозой исчезновения из-за браконьерства и нерегулируемой охоты. К счастью в 19 веке начали активно создаваться фермы, где страусов разводили, таким образом вид был спасен от вымирания, а охота на его представителей в природе практически прекратилась. 


Африканские страусы содержались в нашем зоопарке практически с самого его основания. Известны лишь очень непродолжительные периоды, в которые эти пернатые отсутствовали на экспозиции. Еще прошлым летом наши гости могли наблюдать за взрослой самкой страуса по имени Марфа. Она была очень дружна с жирафом Липой: все лето они проводили вместе, щипали траву, нежились в струях разбрызгивателей и порой бегали наперегонки. Однако в этом году преклонный возраст дал о себе знать, и Марфа умерла. Чтобы не лишать наших посетителей возможности любоваться на животных, которые в природе живут в африканской саванне, было принято решение привезти нескольких молодых птиц. 


Страусы перенесли переезд достаточно легко. Хотя период адаптации шел не совсем гладко. Нашим орнитологам потребовалось немало времени, чтобы птицы стали относиться к ним с доверием, вести себя спокойно и дружелюбно. Страусы обладают внушительной силой: их мощные ноги способны наносить врагу сокрушительные удары, так что далеко не все крупные хищники отваживаются нападать на этих пернатых. Именно поэтому в условиях зоопарка очень важно добиться того, чтобы птицы были максимально спокойны: в ситуации стресса они могут травмироваться или задеть кого-то из своих сородичей. В общей сложности адаптация наших страусов заняла около двух месяцев. Сейчас птицы привыкли к новому вольеру, ухаживающим за ними сотрудникам и вниманию публики. 


Нашим птицам чуть больше года от роду. Все они родились в июне 2018 года.  Рост самца превышает 180 см, самки несколько мельче, однако птицы продолжают расти. До трех лет они будут увеличиваться в размерах. Для сравнения: рост отдельных взрослых особей может достигать около 250 см, а вес 160 кг!

ostrich2.jpg


Страусы очень энергичны и любознательны. Еще одна их отличительная черта - прожорливость. Ежедневный рацион этих птиц включает свежие овощи и фрукты, специальные комбикорма, ивовые веники. Также страусы с удовольствием щиплют молодую траву. Любой объект, попадающий в вольер этих животных, моментально привлекает их внимание. Порой страусы могут заглотить тот или иной предмет целиком, толком не разобравшись в том, что это. В природе страусы нередко глотают маленькие камни, которые помогают их желудку справляться с перевариванием достаточно грубой пищи. А в условиях зоопарка страус может решить проглотить любую вещь, которую посетители забросили в вольер. Такие ситуации очень опасны. 


В отличие от многих других африканских животных, страусы неплохо переносят морозы. Этим сильным и выносливым птицам не страшны перепады температур и они могут гулять даже в зимнее время. Однако исключительно под надзором орнитологов и совсем недолго. В противном случае у пернатых может наступить обморожение конечностей. Всю зиму наши страусы проводят в теплом павильоне «Копытные Африки», где с ними соседствуют сурикаты, черные антилопы, жираф, зебра и миниатюрные антилопы дик-дика Кирка. В закрытый вольер пернатые переедут не раньше конца октября. А если зима будет не слишком морозной, то порой их можно будет увидеть гуляющими на свежем воздухе. 


Приходите любоваться на наших африканских красавцев!