Департамент культуры А кудри где? В Московском зоопарке у пары редких кудрявых пеликанов появилось потомство

А кудри где? В Московском зоопарке у пары редких кудрявых пеликанов появилось потомство

24.04.2019

Первый птенец вылупился 5 апреля, а второй – 10 апреля. Несмотря на столь незначительную разницу в возрасте, внешне птенцы очень отличаются между собой: старший заметно больше младшего, его вес равен примерно 1 кг, а тело покрыто пухом, тогда как младший птенец весит не более 500 г и только начал опушаться. Однако уже буквально через месяц птенцы будут весить уже в 6 раз больше, достигнут одного размера со своими родителями и будут готовиться покинуть гнездо.

птенцы2с.jpg

Кудрявый пеликан – самый редкий вид среди всего семейства пеликанов. Еще к середине 19 века численность этих птиц, по приблизительным оценкам специалистов, достигала одного миллиона, однако в 20 столетии она резко сократилась буквально до нескольких тысяч! Сегодня кудрявый пеликан занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый» и в Красную книгу России. Также по данному виду ведется Европейская программа по сохранению, активное участие в которой принимает Московский зоопарк. Главная причина сокращения численности этих уникальных птиц – уничтожение их естественной среды обитания и кормовых угодий, загрязнение водоемов промышленными отходами и нефтепродуктами.

пеликан.jpg

В европейской части России гнездовья кудрявых пеликанов можно встретить в дельте Кубани, Волги, Терека, на озерах Маныч-Гудило и Маныч; в азиатской части страны – в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья. Кудрявый пеликан – одна из самых крупных перелетных птиц, зимующая преимущественно в Иране, Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии, в Южном Китае.

Появление птенцов кудрявого пеликана – очень радостное событие для Московского зоопарка, а также для отечественного зоопарковского сообщества в целом. Каждый птенец имеет особую ценность для формирования стабильной генетически разнообразной популяции вида в неволе. В будущем планируется отправить подросших пеликанов в ведущие отечественные или европейские зоопарки, где они смогут обзавестись своим собственным потомством и тем самым внести свой вклад в сохранение кудрявых пеликанов от исчезновения.

На данный момент в Московском зоопарке, помимо новорожденных птенцов, содержится всего четыре кудрявых пеликана – две размножающиеся пары. Летом увидеть этих необычных птиц можно на «Болоте», расположенном на новой территории зоопарка. А холодное время года, начиная с середины осени, пеликаны живут в павильоне «Птицы и бабочки». В ближайшие две недели взрослые птицы начнут выходить в наружную часть вольера и гулять на свежем воздухе, однако птенцы вместе с родителями переедут на «Болото» на раньше июня, когда маленькие пеликаны сменят пух на перо и будут готовы учиться плавать и нырять за рыбой. А вот знаменитые «вьющиеся» перья на голове, из-за которых пеликаны и получили свое название, у птиц появятся только через пару линек, когда они обзаведутся взрослым оперением.

«Сейчас птенцы большую часть времени проводят, спрятавшись в густых перьях своих родителей. Им всего лишь пара недель от роду, однако они уже пробуют заглатывать мелких рыбешек самостоятельно. Тем не менее и от принесенной родителями пищи они не отказываются: птенцы в буквальном смысле слова достают полупереваренную салаку у матери или отца из глотки. Любопытно, что такой тип поведения сохраняется у некоторых особей и в возрасте трех-четырех месяцев. Первые дни после вылупления второго птенца мы очень переживали за его сохранность, поскольку в природе старший птенец нередко выталкивает младшего из гнезда, чтобы избежать конкуренции за приносимый родителями корм. Однако в условиях зоопарка у пеликанов корма в достатке, поэтому мы надеемся, что конфликта между птенцами не будет. Тем не менее изредка старший все же щиплет младшего, демонстрируя свое превосходство. Наши орнитологи неусыпно наблюдают за птенцами, чтобы в случае необходимости забрать младшего из них и выкормить вручную», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

птенцы0с.jpg