Купить билет на Новый год Новогодняя активность 26 сентября 2017 года генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова принимает участие в Санкт-Петербургском Всероссийском молодежном экологическом форуме.

26 сентября 2017 года генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова принимает участие в Санкт-Петербургском Всероссийском молодежном экологическом форуме.

26.09.2017
Форум объединяет экспертов-экологов, политиков, бизнесменов, всех тех, от кого зависит зеленое будущее страны, кто хочет сохранить окружающую среду и найти решения для самых насущных проблем.

Светлана Акулова рассказала про развитие экологической культуры и просветительскую деятельность на опыте Московского зоопарка. Вот краткие тезисы ее доклада:

Год экологии, объявленный в России в 2017 году, позволяет громко заявить об острых проблемах в сфере защиты окружающей среды и приступить к их решению, задать в обществе тренд на экологическую культуру. Формирование устойчивых навыков экологической культуры как части культуры общечеловеческой поможет улучшить взаимоотношения человека и природы.

Роль зоопарков в формировании экокультуры – особая, он обладает огромным потенциалом. Аудитория Московского зоопарка – более трёх миллионов посетителей в год, это взрослые и дети, москвичи и гости столицы. Их бережное отношение к природе зачастую начинается именно с посещения зоопарка. Люди, получив опыт общения с объектами живой природой, проникаются необходимостью беречь и сохранять многообразие видов.

В зоопарке действует программа раздельного сбора мусора, проходят экологические и просветительские выставки и мероприятия, экологические показы мод, где российские дизайнеры демонстрируют свои коллекции одежды, на создание которых их вдохновили образы животных и природы. Для создания одежды используются только натуральные ткани, искусственные меха – все, что не наносит вреда животным.

В этом году зоопарк присоединился к программе “Разделяй с нами”, которую в России запустила система Coca-Cola. В рамках этого проекта в зоопарке установлено 20 контейнеров для раздельного сбора мусора с двумя отсеками для пластика и одним - для алюминия, стекла и упаковок Tetra Pak. Одновременно с этим зоопарк участвует в проекте “Добрые крышечки”: пластиковые крышки от бутылок или картонных пакетов с напитками можно принести в зоопарк на переработку. Деньги, полученные за вторсырье, пойдут на лечение подопечных фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

В 2017 году для развития экологической культуры Московский зоопарк принял решение обратить особое внимание на такой интересный и здоровый вида отдыха, как экологический туризм. Зоопарк разработал экологические маршруты для туристов, которые хотят полюбоваться флорой и фауной столичного региона. Мы хотим показать, что экотуризм -- это не только сплавы на байдарках и ночевки в палатках, но и вполне комфортабельные и познавательные поездки. Экотуризм должен стать доступным для различных социальных слоёв, обогатив все стороны жизни горожанина. Экокультурный туризм – отличный способ формирования экологического мировоззрения.

Московский зоопарк надеется внести свою лепту в эко-просвещение россиян, на своем примере показать посетителям важность внимательного отношения к окружающей среде, сделать их ответственными жителями своей планеты. Мы верим, что природоохранная и просветительская миссия зоопарка станет важным шагом к формированию новой экологической культуры, когда бережное отношение к природе, ответственность за состояние окружающей среды является нормой.