24 июля состоялся пресс-тур в Центр воспроизводства редких видов под Волоколамском.

25.07.2017
Наибольший интерес вызвали животные, которые произвели потомство в этом году: тигры, барсы, бараны Марко Поло, сибирские козероги, лесные северные олени, белоплечие и белохвостые орланы, сурки. Также журналисты увидели других обитателей Зоопитомника: викуний, джейранов, такинов, киангов, жирафа, фоссу, рысей, белых медведей, в том числе прибывшую в прошлом году из природы медведицу Нику, а также леопарда Николая, тоже полученного из природы.

Директор зоопарка Светлана Акулова показала гостям самых интересных животных и рассказала, что в Год экологии в Зоопитомнике случился настоящий бэби-бум: «животные Центра воспроизводства редких видов в этом году порадовали нас особенно: родилось много редких, краснокнижных животных, в том числе и от природных особей. Это для зоопарка очень радостное событие». По ее словам, именно поэтому так ценны тигрята этого года: их отец - полученный из природы тигр Тихон, это первое его потомство, а значит, тигрята представляют огромную генетическую ценность для зоопарков. Мать тигрят – тигрица Барышня приносит потомство уже не первый раз, но за детьми следит очень внимательно, выйти к людям она им не разрешила: «Тигрята очень активные и любопытные, но мать у них очень строгая. Она не позволяет им общаться с людьми. Стоит кому-нибудь подойти к решетке, как Барышня рычит на детенышей или просто оттаскивает в сторону». Когда тигрята подрастут, они будут участвовать в программах размножения и переедут в другие зоопарки. В Московском зоопарке, скорее всего, останется только один из них.

«В этом году зоопарк получил долгожданное разрешение от куратора и на размножение снежных барсов, в Зоопитомнике родилось трое котят. Но их мать пока беспокоить совсем нельзя. Из редких видов еще хочется отметить орланов и северных оленей. Все это произошло благодаря серьезной и высоко профессиональной работе наших специалистов. Они не просто содержат здесь редкие виды животных, что само по себе нелегко. В их задачи входит также формирование размножающихся пар и групп, а это не всегда получается с первого раза, а также уход за потомством», - рассказала Светлана Акулова. Впервые за долгое время потомство появилось и у сурков-байбаков. Кроме того, у сибирских козерогов родилось трое детенышей, у голубых баранов – пять, а у баранов Марко Поло – семь. Одного из них сотрудники выкармливают сами. Появилось в Зоопитомнике и новое животное - тайра. Южноамериканская родственница куницы приехала сюда из Новосибирска. Этот самец останется в Зоопитомнике, пока ему не найдут пару, а потом переедет в Московский зоопарк.