23 апреля мы отмечаем день манула

20.04.2017
Праздник начнется в 12.00 с лекции о биологии и поведении этой редкой, и очень скрытной кошки. Манул обладает поразительной способностью искусно затаиваться, он практически не приручается, не становятся ручными даже рождённые в неволе котята. Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Но кое-что мы все-таки о нем знаем. Об этом и поговорим на лекции ведущего зоолога отдела млекопитающих нашего зоопарка Ирины Алексеичевой.

Вход на лекцию бесплатный, предварительно нужно зарегистрироваться.


Лекция пройдет в помещении Открытого лектория, в башне Главного входа. После лекции у вольера с манулом (на старой территории рядом с павильоном Кошки тропиков) c 12 до 16 часов вас ждет интерактивная программа, посвященная манулу. Вас ждут разнообразные конкурсы и викторины, на которых каждый посетитель сможет проверить свою эрудированность и смекалку и просто повеселиться. Можно будет собрать пазл, разгадать кроссворд и своими руками сделать манула из бумаги. Самых маленьких гостей зоопарка ждут раскраски и возможность нарисовать манула и других животных, поучаствовать в играх. Активные участники будут награждаться небольшими сувенирами.

Манул на протяжении многих лет с 1987 был эмблемой Московского зоопарка, однако история содержания этого вида в зоопарке намного дольше — первые кошки появились у нас в 1949 году. С 1975 года нашему зоопарку одному из первых в мире удалось добиться регулярного размножения манулов. С тех пор на свет здесь появилось более 140 детенышей. Сейчас «московские» манулы живут во многих зоопарках Америки и Европы. Сегодня мы бесспорные лидеры по количеству родившихся малышей.

Экспонирование манула — дело сложное: скрытные кошки предпочитают выходить на прогулку только в сумерках, днем же они предпочитают отлеживаться в укромных уголках вольера.