Департамент культуры Экспедиция КЮБЗ в Центрально-Лесной заповедник

Экспедиция КЮБЗ в Центрально-Лесной заповедник

18.01.2019

IMG_4069.jpg

На зимние школьные каникулы 2018-19 г.г. КЮБЗ провел экспедицию в Центрально-Лесной заповедник. Сюда кружок ездит уже не в первый раз. С заповедником у Московского зоопарка заключён договор о научно-техническом сотрудничестве.

Ребята освоили методики зимнего маршрутного учета следов по «белой тропе», учёта птиц, тропления, ходьбы на лыжах по целине, правила техники безопасности и поведения на особо охраняемых территориях.

В этому году КЮБЗовцы  выполнили учеты зверей по следам, выяснили особенности их биотопического распределения в зимнее время. Также они провели учёты зимующих птиц общей протяженностью 100 км. для долговременного проекта Parus ежегодно собирающего данные о численности и биотопических предпочтениях зимующих птиц европейской части России.

IMG_4014.jpg

По собственной инициативе ребята собрали материал о распределении лишайников на стволах различных видов деревьев, в зависимости от освещенности и типа леса.

В охранной зоне юные энтомологи собрали около полусотни снежных комаров для определения видов клещей паразитирующих на них. Каждого комарика определяли в отдельную пробирку.

IMG_4034.jpg

В Новый год на околице посёлка члены экспедиции нарядили елку, украсили  её свечами в одноразовых стаканчиках (что бы не задуло ветром). Председатель КЮБЗа произнес речь о достижениях и перспективах работы кружка. На Рождество вместе с местными ребятами КЮБЗовцы ходили колядовать. Лучшие конфеты дали в доме директора заповедника.

IMG_4017.jpg

В данное время  ребята под руководством  Дубровского В.Ю., Бизина М.С. и Коростелева
Н.Б. (сотрудники научного отдела) обрабатывают данные и пишут отчёты о
проделанной работе и с нетерпением ждут весенних каникул, во время которых
пройдет экспедиция в заповедник «Брянский лес».