Департамент культуры Экспедиция КЮБЗۥа в заповедник "Брянский лес"

Экспедиция КЮБЗۥа в заповедник "Брянский лес"

11.04.2019

В весенние школьные каникулы с 21.03 по 02.04.2019 г. КЮБЗ провел экспедицию в заповедник "Брянский лес". Сюда кружок ездит уже не в первый раз. Заповедник расположен значительно южнее Москвы, и весна здесь наступает раньше. В конце марта снега ни на полях, и в лесу уже нет, полным ходом идет пролет птиц. Косяки гусей один за другим летят ночью и по утрам. Журавли уже обосновались на болотах, аисты подновляют гнезда на крышах изб. Тягу вальдшнепов, токование бекасов и брачные крики сов можно слушать сидя на крыльце кордона.

Ребята, недавно пришедшие в кружок, осваивают голоса перелетных птиц, методики учета грызунов и насекомоядных. Учатся заполнять карточки встреч редких птиц и крупных млекопитающих.

Те, кто уже не первый раз участвует в экспедициях КЮБЗۥа, собирали материал о видовом составе и плотности населения птиц в основных биотопах заповедника, оценили численность и видовой состав мелких млекопитающих. В этом году удалось наблюдать уникальное явление - подснежное размножение рыжих полевок. В марте попадались молодые полевки в возрасте 2-х месяцев, то есть рожденные в январе. Видимо сказалось влияние очень богатого урожая желудей прошлой осенью.

По заданию заповедника выполнены фенологические наблюдения. По собственной инициативе ребята исследовали видовой состав гидробионтов временных водоемов.

По возвращении КЮБЗۥисты сели за обработку собранных данных и написание отчетов в заповедник. Руководители кружка (В.Ю. Дубровский, Н.Б. Коростелев и М.С. Бизин) активно им в этом помогают.