Департамент культуры Академия открывает курсы по зоопсихологии и сравнительной психологии

Академия открывает курсы по зоопсихологии и сравнительной психологии

20.09.2018
Академия открывает курсы по зоопсихологии и сравнительной психологии

В январе 2019 года мы открываем новый полуторамесячный курс по зоопсихологии. Академия Московского Зоопарка предлагает прослушать академический курс по зоопсихологии и сравнительной психологии. Базовая часть этого курса основана на лекциях, читавшихся на факультете психологии МГУ им. М.В.Ломоносова сотрудниками лаборатории зоопсихологии под руководством К.Э.Фабри, которая  существенно дополнена современными представлениями в области психологии, когнитивных и эмоциональных способностей животных. Особое место мы отводим причинам развития патологических форм поведения и психики, а также вопросам, связанным с их предупреждением и коррекцией.

Курс предполагает практические занятия по наблюдению за животными, на которых слушатели будут учиться описывать их поведение, отделяя его от интерпретации.
Зоопсихология сейчас очень востребованная дисциплина. Множество практикующих специалистов, предлагая услуги по дрессировке домашних питомцев или решая проблемы их содержания, нуждаются в знаниях о психических, когнитивных и эмоциональных возможностях своих подопечных. К сожалению, «зоопсихология» в наши дни нередко представлена лишь набором  практических приемов (часто вполне успешных) и эмпирическим опытом по изменению поведения домашних питомцев и их хозяев и не опирается на более широкие, системные представления о закономерностях и особенностях функционирования психики. 

Зародившись как одна из отраслей психологии, зоопсихология занимается разработкой критериев психического отражения, рассматривает причины и условия появления психических форм отражения и их развития в ходе эволюции,  изучает  когнитивные и эмоциональные особенности разных видов животных и их связь с особенностями их жизни. Одна из самых интригующих и интенсивно развивающихся в настоящее время областей научной зоопсихологии – это изучение онтогенеза (индивидуального развития) психических способностей и хитросплетений между «врожденными» и «приобретаемыми» чертами индивидуальности и способов научаться. И, конечно же, в  сферу интересов научной зоопсихологии входит поиск сходств и отличий животных от человека, а также ответов на вопрос, являются ли люди уникальными созданиями в этом мире или просто немного отличаются от «братьев своих меньших».

Наш курс рассчитан на людей с высшим или специальным средним профессиональным образованием. 

Занятия проходят 1 раз в неделю по 4 академических часа (с 19.00 до 22.15) в течение 1,5 месяцев, всего 28 академических часов + 10 часов самостоятельной работы. Первое занятие 22 января 2019 года. Стоимость  курса 32500 рублей.
После окончания курса, по результатам сдачи зачета, слушатели смогут получить диплом о повышении квалификации по дисциплине «Зоопсихология и сравнительная психология».

Занятия ведут

Елена Федорович, кандидат психологических наук, сотрудник факультета психологии МГУ им.
М.В.Ломоносова, руководитель группы зоопсихологии при кафедре общей психологии, ученица К.Э.Фабри.

Ирина Семенова,  сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, группы зоопсихологии. 

Оставить заявки на обучение можно здесь:
Перейти к заказу билетов