Купить билет на Новый год Новогодняя активность Весна в зоопарке

Весна в зоопарке

Первое, что бросается в глаза при входе в весенний зоопарк - это заметное оживление на прудах. Зимой пруды были тихие, но теперь водоплавающие на все голоса крякают, гогочут, свистят. Птицы разбились на пары и делят территорию. Лебеди самые грозные вояки в этот момент, выгоняют со своей территории не только сородичей, но и гусей, и уток, достается всем.

Ярко-оранжевые огари парами или группками гуляют по начинающим зеленеть газонам. В отличие от наших коллекционных экземпляров, у них не подрезаны крылья, они свободны, но уже не один десяток лет они остаются зимовать на прудах в зоопарке. Весной образовавшиеся пары разлетаются по Москве. Все огари, которых мы потом летом встречаем на городских прудах, ручьях разлетаются из зоопарка.

Март – время гнездования хищных птиц.  Cотрудники раскладывают для них по вольерам веточки и небольшие палочки – строительный материал для будущих гнезд. Белоголовые сипы уже начали строительство.  Ещё весной в зоопарке можно увидеть токование белых полярных сов. Ближе к вечеру самец начинает петь песню и, расправив крылья и приседая, идет к самке, неся в клюве подарок «для дамы» - мышь.
В вольерах с журавлями все чаще звучат пронзительные громкие крики журавлей – так птицы не только выражают свое хорошее настроение. Совместное «пение» – условие создания пары, а это значит, что можно ждать птенцов. А вот у аистов весенних песен не услышать. Из серенады – громкое щелканье клювом.
Весной у птиц идет весенняя линька, они меняют износившееся за зиму перо на новое, яркое. Оно пригодится многим во время брачных ухаживаний и церемоний - в особенности уткам и птицам из отряда куриные.

Для некоторых млекопитающих весна начинается с выхода из зимнего сна. У нас это – бурая медведица, гималайские медведи, медведи-губачи. Зиму они провели в благоустроенных берлогах во внутренних помещениях, скоро уже будут просыпаться. Выходят из спячки сурки, еноты, енотовидные собаки и многие мелкие звери. В этом году еноты и енотовидные собаки спали не очень крепко - зима была теплая. Животные были очень вялые, но все же иногда появлялись в вольере. Сейчас потеплело, и они стали более активны - увидеть и тех, и других можно на Старой территории.

У оленей Давида начинают расти рога – они отрастают каждый год после того, как они их на зиму сбрасывают. Молодые рога мягкие и покрыты шерстью – панты.   

Как и птицы, млекопитающие тоже переодеваются. Иногда посетители обращают внимание, что животные будто бы растрепанные. Это нормальный процесс смены шерсти – весенняя линька. Зимнюю пушистую шубу на летний наряд сменит песец, лиса, волки, заяц-беляк и другие. Для того, чтобы звери себя сами могли привести в порядок, во многих вольерах (у снежных коз, овцебыков, такинов) устанавливаются специальные щетки-чесалки. Звери трутся о них и сами себя «причесывают».   

Как только установятся плюсовые ночные температуры, и днем будет тепло, начнут выходить на улицу многие теплолюбивые обитатели, которые пока что находятся в теплых зимних помещениях - жирафы, зебры, кенгуру, слоны. Слонов мы уже начали потихоньку выпускать - в хорошую теплу погоду их можно будет видеть на улице.