Тренинг животных в зоопарке

Тренинг животных давно активно используется в работе зоопарков. В штате многих современных зоопарков имеются сотрудники, занимающиеся тренингом с животными и специалисты по поведению, наблюдающие за поведением животных и оценивающие, благополучно ли они себя чувствуют.

Тренинг в зоопарках значительно отличается от дрессировки животных в цирках. В цирках дрессировка направлена на создание зрелищного шоу, для чего животных обучают различным трюкам. Цель тренинга в зоопарках - сделать существование животных более комфортным, снизить влияние вредных последствий стрессов и неудобств от содержания в неволе. Одновременно тренинг призван облегчить процесс ухода за животными, их учат переходить в нужное помещение, заходить в специальную клетку для транспортировки или взвешивания, позволять проводить с собой различные ветеринарные процедуры: принимать лекарства и витамины, производить осмотр ротовой полости, лап, делать УЗИ, брать различные пробы для анализов и т.д. Если животных не приучать заранее к этим процедурам, а проводить их только в случае реальной (ветеринарной) необходимости, то эти мероприятия обязательно вызывают у животных неприятные ощущения и страх, попытка насильно удержать животное всегда вызывает активное сопротивление и в результате даже для несложного лечения и осмотра приходится давать животному наркоз. Конечно, в серьезных случаях, избежать обездвиживания не возможно, но частый наркоз плохо отражается на здоровье животных. Тренинг является ценным средством в научных исследованиях в зоопарке, т.к. предоставляет возможность проводить множество процедур от взвешивания до взятия крови без фиксации и обездвиживания.

Тренинг является так же одним из способов обогащения среды для животных, так как требует от них умственных и физических усилий, позволяет преодолевать скуку, которую часто испытывают животные в неволе, где нет недостатка в кормах и нет хищников и конкурентов, как на воле. Тренинг так же способствует установлению доверительных отношений между людьми и животными.

С такими опасными животными, как крупные хищники, приматы и слоны чаще всего работают в, так называемом «защищенном контакте», когда дрессировщик и животное отделены друг от друга барьером или решеткой. Это делается для безопасности сотрудников, так как большинство животных в зоопарке не являются ручными. Ручными бывают в основном животные, выкормленные из бутылочки, а зоопарки стремятся к тому, что бы самки сами выкармливали своих детенышей, чем выше профессионализм сотрудников зоопарка, тем реже в нем случаи искусственного выкармливания. Защищенный контакт так же важен и для животного, так как при этом не происходит вторжение в его пространство, и нет причин для агрессии по отношению к человеку.

При зоопарковском тренинге используется метод оперантного научения.
Работа ведется только с положительным подкреплением, неправильные действия животного никогда и никак не наказываются, а только игнорируются или применяется команда «нет», которая сообщает животному, что его действия ошибочны, и за них не будет поощрения.

Важно, чтобы при занятиях животное испытывало только положительные эмоции.
Для того чтобы животные лучше выполняли команды, никогда не используется метод лишения их пищи, например, со слонами мы занимаемся только после того, как они поели. Часто во время тренировок можно видеть корм, который лежит в вольере, тем не менее, слоны предпочитают заниматься с тренером, а не доедать свою еду.
При тренинге в зоопарке животные работают добровольно, если им надоедает, они могут уйти в любую минуту, их не принуждают вернуться и продолжать занятия. Профессионализм наших тренеров в том, что они могут заинтересовать животное, чтобы оно работало охотно и в том, что они должны почувствовать, когда животному наскучило или что-то неприятно.

Посетители нашего зоопарка, придя в будние дни в слоновник, могут увидеть работу зоологов со слонами. Три сотрудника одновременно обучают слонов – двух самок и слонёнка. С каждым слоном работа ведется индивидуально.

Чему мы обучаем слонов:
• отходить и подходить по команде,
• давать задние и передние ноги для осмотра и обработки (в природе слоны в поисках пищи вынуждены проходить огромные расстояния, при этом подошвы ног стираются, в не воле, где такой необходимости нет, интенсивного стирания не происходит и если за ногами не следить и не ухаживать, могут возникнуть проблемы),
• подставлять любую часть тела, которую попросит тренер для осмотра,
• подставлять ухо для взятия проб крови,
• открывать рот для осмотра,
• ложиться по команде.

Сейчас мы обучаем слонов сдавать пробу – смыв из хобота. И в медицине и в ветеринарии у всех пациентов берутся различные пробы для анализа, у слонов так же берут для исследования кровь, мочу, кал. Но есть проба, которую берут только у слонов, это смыв из хобота, по которому можно определить некоторые заболевания слонов. Слону в хобот заливается жидкость (обычно физиологический раствор), которую слон должен слить в подставленную емкость.

Авторы текста И.Алексеичева, Е.Непринцева