Купить билет на Новый год Новогодняя активность Штефан Геринг-Гагенбек : «Московский зоопарк пользуется огромным уважением в международном сообществе»

Штефан Геринг-Гагенбек : «Московский зоопарк пользуется огромным уважением в международном сообществе»

В начале XX века основатель гамбургского зоопарка Карл Гагенбек, совершил революцию в своем деле. Для содержания животных там создали принципиально новый тип вольер: в них имитировали в природную среду, отказались от решеток, животных стали содержать не традиционно поодиночке, а в смешанных экспозициях – и условия их жизни, а одновременно и экспозиционная привлекательность значительно улучшились. Представитель шестого поколения Гагенбеков Штефан Геринг-Гагенбек, в прошлом директор гамбургского зоопарка, сейчас, по семейной традиции, занимается разработкой архитектурных проектов для зоопарков. Он большой друг Московского зоопарка и наш частый гость. Мы воспользовались его очередным визитом в Москву, чтобы поговорить с ним о зоопарках.

- Штефан, вы часто приезжаете в Московский зоопарк. Как бы вы описали его?

- Прежде всего, я бы отметил огромное количество редких видов животных в коллекции Московского зоопарка. Многие из них не только выставляются, но и успешно размножаются здесь. Например, сегодня я увидел двух новых птенцов такой редкой птицы, как японский журавль. Неоднократно редкие виды животных впервые размножались в неволе именно в Московском зоопарке, после чего их размножение становилось регулярным.

Сотрудники Московского зоопарка – настоящие профессионалы: они добиваются великолепных результатов в порой непростых условиях (взять хотя бы холодные московские зимы). Поэтому он пользуется огромным уважением в международном сообществе – как за прошлые заслуги, так и за свою нынешнюю деятельность в области сохранения видов и научных исследований.

- Как, по-вашему, должен выглядеть современный зоопарк?

На мой взгляд, современный зоопарк выполняет ту же функцию, что и раньше: дает возможность людям увидеть животных и восхититься красотой природы. Сейчас эта функция должна реализовываться с помощью современных технологий. Жизнь животных в зоопарке должна быть максимально приближена к естественным условиям, чтобы у них была возможность демонстрировать своё естественное поведение. Если нам удается создать такую среду обитания, значит, мы достигли своей цели. Узнав животное по-настоящему, люди полюбят его. А мы бережём только то, что по-настоящему любим.

- Как бы вы ответили на частые требования закрыть зоопарки?

Я считаю, что зоопарки сейчас приобретают всё большее значение. Мы живем в урбанизированном мире и стали забывать, что такое природа. Как биолог, я вижу, что в наше время люди отдаляются от природы. В будущем нас ждут мегалополисы, в которых дети не будут знать, как выглядят животные (кроме, возможно, домашних кошек и собак).

Поэтому я убежден, что зоопарк – это единственное место, где мы учимся общаться с природой, и можем ощутить себя её частью. Как ни печально, это так. Кино, например, не даёт нам такой возможности, потому что фильм, даже самый лучший - это интерпретация видения его создателей. Именно создатели кино решают, что показывать нам, а что нет.

Я много лет работал директором зоопарка и могу привести вам пример. Все больше посетителей недовольны, что мы кормим наших хищников мясом (кроликами, мышами, цыплятами, крысами и т.д.). В Западной Европе уже некоторое время растёт популярность веганского корма для кошек и собак! Это показывает, как далеко мы уже отошли от природы. С другой стороны, этот пример вдохновляет меня, директора и создателя зоопарков, на дальнейший труд.

В зоопарке вы встречаете самых разных животных и наблюдаете за тем, как они себя ведут. Задействованы все чувства: вы видите животных, чувствуете их запах, слышите их. Зоопарк – это самый доступный способ взаимодействия с природой в большом городе. А так как всё больше и больше животных попадает под угрозу вымирания, зоопарки играют, в том числе, и важную природоохранную роль.

Наконец, большинство людей просто не может позволить себе отправиться туда, где такие животные встречаются в природе. А эти места, очевидно, не выдержали бы, если бы туда приехали жители, хотя бы одного крупного города – например, Москвы. Вообразите, как пятнадцать миллионов человек отправляются в последние сохранившиеся дождевые леса Суматры или острова Борнео, чтобы увидеть последних орангутангов.

- А что бы вы ответили тем, кто недоволен маленькими зоопарками в центре города?

Размер зоопарка – понятие относительное. Конечно, есть большие животные, которым нужно много места – например, синие киты или альбатросы. Но люди часто возмущаются, что, например, у львов - маленькие вольеры. Между тем, в природе львы редко перемещаются без веской на то причины. В этом они похожи на людей.

Я десять лет прожил в Африке и знаю, о чем говорю. Если лев убил жирафа, в окрестностях нет других прайдов, и поблизости есть вода, он останется рядом с тушей, пока её не прикончит. Львы не отправляются в путь, если у них нет повода.

Зебры и антилопы гну в Серенгети мигрируют не потому, что любят преодолевать тысячи километров. Они бегут за едой и водой.

Размер зоопарка, конечно, важен, но ничуть не менее важна его структура и богатая среда обитания животных, в которой они могут вести себя естественно.

- Есть ли животные, которых нельзя содержать в зоопарках?

Сам я сторонник зоопарков и считаю, что теоретически в зоопарке можно содержать любое животное. Но, конечно, есть животные, которые по разным причинам не попадают в коллекции зоопарков. Как правило, это животные, содержание и демонстрация которых стоили бы больших затрат и усилий.

Есть, например, очень разборчивые в пище животные. Другие слишком велики, и вольеры для них обошлись бы в целое состояние – или для них просто не нашлось бы места. Наконец, мы всё ещё мало знаем о биологии и жизненных циклах некоторых животных, и зачастую недостаток таких знаний не позволяет нам содержать их в зоопарках.

В связи с этим нам необходимо работать в сотрудничестве с учёными. Московский зоопарк – это замечательный пример того, как под одной крышей трудятся сотрудники зоопарка и учёные естественных наук.