Мой зоопарк

Мой зоопарк, рассказ фотографа-анималиста

Несколько дней назад я, завсегдатай Московского зоопарка, бывающий здесь два-три раза в неделю, задала себе вопрос: а как давно я сюда хожу? И не смогла сразу найти ответ. Стала вспоминать, когда же я сделала тот первый шаг, после которого это место в центре Москвы стало для меня самым любимым в городе. Как историк, я обратилась к фактам, которые у меня были благодаря увлечению фотографией, а именно — к дате своей первой фотосессии, и выяснила, что это было в …2007 году, т.е. меньше десяти лет назад. А мне казалось, что парк был в моей жизни всегда, ну, или по меньшей мере лет двадцать!.. Однако факты – упрямая вещь, с ними не поспоришь…

Откуда же такое ощущение? Я думаю, от того, что благодаря Зоо мне удается реализовывать и объединять две очень важные для меня вещи: любовь к животным и увлечение фотографией. Более того, в какой-то мере именно благодаря зоопарку я смогла определиться с наиболее интересным для меня направлением в фотографии: портреты животных…

Сколько бы ты ни читал книг или смотрел фильмы про животных, все равно мечтаешь увидеть их своими глазами, и Зоо дает тебе такую возможность, тем выше ценимую, чем меньше доступны тебе путешествия в дальние страны с их экзотической природой. Но для горожанина экзотикой являются даже обычная коза и индюк, не говоря уже об обитателях родных лесов: лисицах, зайцах, совах… И надо видеть, с каким восторгом разглядывают их посетители парка всех возрастов! Каждый такой визит — это маленький урок воспитания чувств через общение с живой природой…

В зоопарке всегда интересно. Идя сюда, всегда знаешь, что найдешь интересные сюжеты для съемки. Да и простое наблюдение за животными — занятие увлекательнейшее. Самое главное — его обитатели всегда разные, поэтому рядом с ними никогда не бывает скучно, сколько бы времени ни проводил в парке. Именно поэтому в Зоо стараешься идти с большим запасом времени. Но даже если заглядываешь всего на час-полтора, всё равно не уходишь, не увидев чего-то нового. Иногда говоришь себе: всё, сегодня только смотрю, ничего не снимаю, но рука автоматически сама начинает тянуться к камере… И чем решительнее ты говоришь себе «нет», тем больше шансов, что к концу дня тебе уже не будет хватать флешек: память будет забита полностью… Азарт фотоохотника — непередаваемая вещь, а удачный кадр — бесценная награда!

Посещая Зоо часто, начинаешь узнавать характер и привычки его обитателей, что, кстати, очень хорошо помогает при съемке. Более того, формируется некая обратная связь: животные начинают узнавать тебя. Я бы даже назвала это дружбой, основанной на доверительном отношении. Это особенно заметно в отношении высших обезьян. Одна из мамочек семейства орангутанов, например, практически всегда подходит поздороваться и немного пообщаться. И честное слово, просто таешь от радости (и тайной гордости), когда слышишь от стоящих рядом посетителей: это она к вам пришла, она что, вас знает? Я в таких случаях всегда отвечаю: да, мы с ней подружки!.. Ну где вы еще увидите такое?!

Зоопарк, в силу разнообразия его экспозиции, интересен в любое время года и при любой погоде. В дождь и холод можно пройтись по павильонам и понаблюдать, например, за приматами, слонами или большими кошками. Рядом с орангутанами и гориллами можно вообще простоять весь день – настолько интересно наблюдать за ними, особенно за их малышней. Не случайно здесь всегда толпы посетителей… Если надоели осенняя серость или зимнее однообразие, то глаз порадуют разнообразные пернатые всех расцветок. Соскучились по морю? Добро пожаловать в Экзотариум! Вот уж где экзотика, игра красок и разнообразие форм! После визит сюда всегда остается ощущение, будто побывал на красочном празднике. А если в Инсектопии в это время появилась еще и новая коллекция бабочек, то это уже праздник в квадрате!..

В последнее время Зоо заметно похорошел благодаря стараниям сотрудников, отвечающих за его зеленое хозяйство. Цветочное великолепие сделало парк еще более привлекательным. Как-то я пришла сюда с подругой, которая давно не была здесь, и она призналась, что просто не представляла, что в Зоо так красиво. А многие москвичи, особенно проживающие рядом, это уже сполна оценили, особенно молодые мамочки: сколько их, прогуливающихся с колясками или устроившихся в тихом уголке среди зелени, я вижу каждый раз и честно скажу — радуюсь, что у них есть такая альтернатива сидению в каменном мешке городской квартиры в центре мегаполиса…

Зоопарк дорог мне еще и тем, что здесь я нашла много друзей-единомышленников среди таких же частых посетителей. Они не все фотографы, но наши взгляды на мир природы удивительно созвучны, и по-человечески это мне очень ценно...

У меня есть мечта — появление у нашего Зоо дополнительного сафари-парка где-нибудь недалеко от города, куда можно выбираться на целый день и где все — и животные, и посетители — будут в более комфортных условиях, где будет больше простора, особенно важного для крупных животных. И совсем уже хрустальная мечта — появление таких вольер, где можно напрямую пообщаться с постоянными обитателями Зоо, как это практикуется во многих зоопарках мира.

Общаясь с друзьями и наблюдая за другими посетителями Зоо, понимаешь, что каждый видит и воспринимает по-своему. Кто-то приходит сюда как в обычный парк, где найдет зеленый уголок, чтобы отдохнуть, послушать тишину или погулять с детьми, кто-то — из любознательности или простого любопытства, а для кого-то это мир, с которым уже сроднился и который стал неотъемлемой составляющей жизни. Но для всех без исключения — это место соприкосновения с живой природой, частью которой мы сами являемся. Об этом, к сожалению, мы начинаем забывать. Зоопарк — это одна из нитей, связующих человека с Природой, слишком тонкая, чтобы испытывать её на разрыв, негативные последствия которого совершенно очевидны…

Автор фото Наталья Назарова