Купить билет на Новый год Новогодняя активность Московский зоопарк в годы Великой Отечественной войны

Московский зоопарк в годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны в коллекцию животных Московского зоопарка входило 5710 экземпляров 425 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Часть наиболее ценных животных сразу же эвакуировали в Свердловский и Сталинградский зоосады и в Кавказский заповедник.

С первых же дней войны коллектив зоопарка перестроил работу на военный лад. Главное внимание уделяли сохранению животных, изыскивали заменители для дефицитных кормов, строжайшим образом экономили средства, предпринимали усилия по обороне зоопарка от налетов вражеской авиации.

Директором зоопарка в годы войны был Трофим Ермолаевич Бурделев – ученый-ветеринар, доцент Зооветинститута. Он оставил о себе очень хорошие воспоминания - решительный, волевой и надежный человек, талантливый организатор, прекрасный специалист. Именно такой руководитель был нужен зоопарку в трудное военное время.

Штат зоопарка был сокращен почти в три раза - до войны в зоопарке работало около 750 человек, во время войны осталось всего 225. Возросла нагрузка и повысилась ответственность.

Большинство мужчин, работавших в зоопарке, были призваны в армию, некоторые погибли уже в самом начале войны. Основная тяжесть работы легла на женщин - работали практически без выходных и отпусков. М.К. Крумина, зав. секции крупных млекопитающих в 1941 г. вспоминает: «Мы, заведующие секциями, были на «казарменном положении»: дневали и ночевали в зоопарке. Спали на полу в своих кабинетах».

Новая территория зоопарка во время войны была закрыта, хотя некоторые животные там оставались. На Острове зверей устроили склад боеприпасов, газоны использовались как огороды. Посреди современного Детского зоопарка стояла зенитная батарея.

Г.Г. Богданович, зав. секцией хищных млекопитающих: «В 1941 году Новая территория зоопарка была закрыта в связи с расположением там воинской части. На верхней площадке Острова зверей была установлена зенитная батарея, а внутренние помещения использовались под склад боеприпасов и хозяйственные нужды. Всех животных с Острова зверей необходимо было перевести. Амурских тигров эвакуировали, а волков, гиен, медведей перевели на Старую территорию в наружные клетки Львятника». На Острове зверей осталась только одна бурая медведица Зойка, которая залегла в берлогу, ею же самостоятельно вырытую, так что ее не стали трогать. «Весной Зойка вышла. Военным понравилась спокойная медведица, проделывавшая веселые «номера», выпрашивающая угощение. А Зойка привыкла к ним, узнавала голоса и сразу подходила на зов». Так и прожила Зойка всю войну на Острове зверей, дождавшись возвращения со Старой территории самца Шалуна.

Директор зоопарка Т.Е. Бурделев и его заместитель П.А. Петряев провели подготовительную работу на случай бомбежек. Люди были заранее расставлены по своим местам, чтобы вовремя принять все необходимые меры. Была прекрасно организована противовоздушная оборона. В штатном расписании появилась новая единица – руководитель по военной работе.

Сотрудники делали светомаскировку на все окна, на трубы печей надевали колпачки, чердаки засыпали песком и красили все деревянные части специальным огнеупорным раствором. Приобрели дополнительно аварийный инвентарь – совки, цепи, веревки, специальные клетки для временного перевода животных.

219 сотрудников зоопарка приняли участие в строительстве оборонительных рубежей Москвы. За проявленный героизм во время налётов 43 сотрудника зоопарка были награждены медалью «За оборону Москвы».

Зоопарк дважды оказался под обстрелом – в ночь с 22 на 23 июля 1941 года и с 4 на 5 января 1942 года. Несмотря на пожары во время налетов вражеской авиации, на ряд смертных случаев и ранений людей, животные и основные материальные ценности были спасены.

Удивительно, что во время этих страшных событий сотрудники зоопарка еще успевали замечать, кто из животных как реагирует на необычную ситуацию. П.А. Петряев писал в своих воспоминаниях не только о самих налетах и действиях людей, но и о животных. Например, хищники относились к налетам достаточно спокойно. Очень пугались и метались в своих помещениях копытные – олени, лани, дикие козы и бараны, некоторые даже получали травмы. Крупные копытные – бантенги, гаялы, зебу, яки – боялись меньше. Еще спокойнее вели себя слоны. Когда во время летнего налета в Слоновник попала зажигательная бомба и горела крыша, слоны сами вышли оттуда на горку, зашли в ров с водой и поливали себя из хобота. Рассказывают, что один слон даже помог потушить зажигательную бомбу, этот сюжет был отображен в картине В.В. Трофимова. Крупные хищные птицы вообще не обращали внимания на стрельбу и огонь.

Но даже в суровые дни октября-ноября 1941 года зоопарк не прекращал своей деятельности и не закрывался для посетителей.

В связи с военным временем возникало множество самых разных проблем. Автобус, который использовался для выездных лекций, был взят для нужд армии, животных стали демонстрировать только в Лектории, который проработал до зимы 1941 года. Осенью 1941 года выездная секция была закрыта – до 1943 года, когда стали проводиться выезды с некоторыми ручными животными в близлежащие госпитали на гужевом транспорте.

Были трудности со снабжением кормами, а также топливом и строительными материалами. Приходилось самим заботиться обо всем том, что раньше зоопарк получал в готовом виде. Зимой 1941-го, весь 1942 и 1943 годы сотрудники зоопарка заготовляли дрова для отопления, вырубая больные деревья в самом зоопарке и в Измайлове. Приходилось разгружать дрова на пристанях и складах, перевозить их в зоопарк, пилить, колоть и т.д. В этой работе принимали участие и специалисты, и работники дирекции. Мало того, зоопарк выделял людей и на заготовку дров для нужд города. Ремонтировали зоопарк своими силами.

Начиная с первых дней войны хищных животных стали кормить мясом павших лошадей. Была проведена большая научно-исследовательская работа по анализам трупной конины и «ее действию на животных». Зоопарк установил связь с ветеринарными учреждениями и получал по телефону сведения обо всех павших в Москве лошадях; сотрудники тут же собирались и ехали за ними. Этот нетрадиционный корм позволил не только сохранить хищников, но даже получать потомство.

Сено во время войны тоже заготавливали самостоятельно. Когда бои шли под Москвой, приходилось вывозить сено из прифронтовой зоны, часто буквально под огнем. Летом косили траву на городских бульварах, в пригородных парках и хозяйствах. Большие заготовки сена – сотни тонн – были сделаны в Химках и Конобееве. Именно в эти трудные годы, впервые за 80 лет существования, в зоопарке не было недостатка в зеленом корме.

В годы войны все биологические циклы у животных протекали нормально, а некоторые болезни (рахит, авитаминоз) исчезли. Размножились многие виды, особого внимания заслуживает приплод от бегемотов в 1943 г. Это редчайший случай в мировой практике, а в СССР – единственный.

В это трудное время в зоопарке выполнялись и научные исследования. Результаты работ по акклиматизации животных при низких температурах, по введению заменителей дефицитных кормов, борьбе с заболеваниями диких животных были внедрены в практику и дали большой эффект в экономии топлива и сохранении животных.

За военные годы в порядке выполнения оборонного задания было разведено свыше 3 миллионов белых мышей. Это позволило изготовить более 20 млн. человеко-доз вакцины против сыпного тифа. «Для улучшения быта трудящихся Москвы» на отходах кормов, остающихся после белых мышей, вырастили и сдали для подсобных хозяйств и граждан Москвы 250 тыс. цыплят. При больших хозяйственных трудностях военного времени зоопарк сдал в доход государству около 3 млн. рублей.

Сотрудники зоопарка не только героически трудились на рабочих местах. Как и вся страна, они еще многое делали для фронта, для наших бойцов и уже освобожденных районов: собирали деньги и теплые вещи для пострадавшего населения, книги и игрушки для детей.

Зоопарк взял шефство над соседней школой № 134 и одной из палат ближайшего военного госпиталя. Выделяли людей, хотя и самим рабочих рук не хватало, на сбор металлолома для военных заводов, на лесозаготовки, овощебазы, – в общем, участвовали во всех делах, которые могли помочь фронту и тылу. Были собраны средства на танк.

Многие военные, оказываясь в Москве проездом, успевали посетить зоопарк, отвлечься от страшной действительности. П.А. Петряев писал: «Бывало, что командиры стремились использовать имеющийся у них один час от поезда до поезда для осмотра Московского зоопарка, им проводились экскурсии, все они проходили в зоопарк бесплатно. Бывали в зоопарке и представители высшего комсостава, даже генералы, которые подчас оказывали зоопарку посильную помощь – присылали с фронта на попутных машинах убитых лошадей для кормления животных».

С приближением Победы жизнь зоопарка входила в привычное русло.

Вспоминает Г.Г. Богданович: «В 1943 году появились первые малыши: родился бегемот, детеныш у павианов сфинксов и щенки у динго и енотовидных собак. В 1944–1945 гг. начали поступать новые животные по репарации из сохранившихся зверинцев и животные-подарки (главным образом от военных и полярников). Из подмосковных лесов приносили молодняк зверей и птиц. Детенышей выкармливали на Площадке молодняка, а затем передавали на экспозицию».

В 1944 году «Вечерняя Москва» писала: «Этим летом коллекция животных зоопарка впервые за дни войны начала пополняться. В парк поступило около 60 хищных зверей, копытных, птиц и т.д. …В ближайшее время в парк доставят еще до 70 животных. На закрытой для посетителей новой территории сейчас приводятся в порядок вольеры, загоны, зимние помещения. После долгого перерыва здесь появились первые животные. На Острове зверей обитают гималайские медведи, волки, пара бурых медведей. Сюда же поместят и взрослую уссурийскую тигрицу, которую на днях доставят в зоопарк. …Утвержден план благоустройства парка».

Пришла долгожданная Победа. В 1945 году для зоопарка закупали животных в Новосибирске (лев, волки, олени, гиена, белый медведь, филины и орлы), Кирове (волки, лисицы, медведи, барсы, филины, орлы), Чкалове (рыси, волки, шакал, уссурийский белогрудый медведь, сип, гриф, лев, леопард, султанки и др.), Фрунзе (верблюды и яки), Свердловске (белый медведь, рыси, тигр, гну, гаял, обезьяны, сибирский козерог), на центральной базе Зооцентра (серебристо-черные лисицы).

Война осталась позади – Московский зоопарк продолжал работать.

За годы войны зоопарк посетили свыше 4 миллионов человек, из них около миллиона бойцов и командиров Красной Армии. Зоопарк ни на один день не закрывался для посетителей.

7 октября 2006 года на здании Образовательного центра Московского зоопарка была открыта мемориальная доска артиллерийскому полку 8-ой Краснопресненской дивизии Народного ополчения г. Москвы, формировавшейся в июне 1941 года. В полк вошли рабочие «Трёхгорки», сахарного завода, музыканты Московской консерватории, актёры, «писательская рота», свыше тысячи студентов, преподавателей и сотрудников МГУ и более 400 работников зоопарка.

Авторы текста В. Спицин, И. Костина, Т. Балуян