Люди зоопарка

Среда обитания животных в зоопарках сильно отличается от той, в которой живут их дикие сородичи. В природе условия жизни более разнообразны и изменчивы, чем в неволе, где животным не надо разыскивать пищу, выслеживать добычу или убегать от врагов. Сытая и, на первый взгляд, беззаботная жизнь обитателей зоопарков, на самом деле, таит в себе скрытые проблемы и причины психологического дискомфорта. Сделать жизнь диких животных в неволе лучше - одно из направлений работы сотрудников зоопарка.

Поведенческие способности животных “заточены” эволюцией под решение тех задач, которые возникают в дикой природе, но не всегда актуальны в зоопарке. Вместо них возникают другие проблемы, с которыми животные не сталкиваются в естественной среде, например, они страдают от монотонности и однообразия жизни в неволе. Если дикие животные сами выбирают себе те условия, которые они предпочитают, и сами избегают неприятных ситуаций, то у их собратьев в зоопарках возможности произвольно управлять своей жизнью сильно ограничены.

Отчасти эти проблемы можно решить, имитируя природную среду в вольерах, создавая сложный рельеф, удобные укрытия и места для обзора - это позволяет содержать животных в более комфортных условиях даже на ограниченной площади. Сложнее обеспечить им другие важнейшие атрибуты дикой жизни: изменчивость и свободу выбора – и здесь на помощь обитателям зоопарка приходят люди – профессионалы, работа которых, порой сродни работе психотерапевта.

Киперы – кто они?
Сотрудники, которые непосредственно ухаживают за животными, могут занимать в зоопарке разные должности, но всех их объединяет одно - именно они призваны заботится о животных. Каждый день они проводят обязательные процедуры, связанные с уборкой вольер и кормлением, но только этим их обязанности не ограничиваются. Им приходится применять специальные способы усложнения среды обитания животных в зоопарке. Например, давать корм не в мисках, что гораздо проще, а рассовывать его по всем щелям в вольере, чтобы ее обитатели смогли заняться поисками пищи почти как в природе.

Заимствованное из английского языка слово “кипер” (от “keep” – заботится) очень точно отражает смысл работы этих людей в его современном понимании. Кипер должен быть чутким и внимательным к своим подопечным. По мере накопления профессионального опыта он учится понимать состояние животного и определять, что ему в данный момент необходимо. Нередко ему приходится решать сложные задачи: как реагировать на агрессивное поведение подопечного или на его нежелание следовать режиму рутинных процедур.

Животные могут устанавливать тесные личные отношения с этими людьми. Уровень мастерства кипера определяется манерой его поведения при рутинных процедурах и создает определенную атмосферу общения с подопечным, от которой зависит физическое и психологическое благополучие животного.

Как царь Соломон

Кто-то может удивиться: "Подумаешь, премудрость – клетку убрать и корм дать!" Тогда давайте посмотрим, что может произойти, если за эту, казалось бы, несложную работу примется неопытный новичок. Дадим ему несложное задание: закрыть группу животных (пусть это будут лемуры – некрупные обезьяны) в специальном отсеке, чтобы можно было убраться в вольере – это самая обычная ежедневная процедура в зоопарке. Чтобы заинтересовать животных перейти в отсек, туда помещают немного вкусной еды. Проделав это, наш новичок, начинает с энтузиазмом призывать лемуров зайти в отсек и отведать лакомство – но те медлят и с некоторым беспокойством смотрят на него. "Они не понимают" – решает он и еще энергичнее "объясняет" своим подопечным, что им надо сделать. Его действия становятся все эмоциональнее и активнее – в ответ у животных нарастает тревога, и, похоже, они совершенно забывают про лакомство в отсеке.

Потратив, добрых 45 минут на бурные, но бесплодные попытки, бедолага сдается и идет за помощью к опытному коллеге. Тот спокойным тихим голосом, не делая лишних движений, разговаривает с животным пару минут и … усаживается неподалеку. Проходит 5, 10, 15 минут – и группа потихоньку один за другим спокойно переходит в отсек. Чудо? Кипер может как царь Соломон разговаривать с животными? – Можно сказать и так. Во всяком случае он умеет устанавливать с ними взаимопонимание.

Смотреть глазами животного
Ошибка новичка в том, что он пытался психологически давить на животных, которые, на самом деле, прекрасно понимают смысл процедуры - ведь ей предшествует множество признаков: время, звуки прихода человека, вид еды. Хотя цель у него "благая" - накормить животных, при этом он пытается навязать им свои требования и подходит к животным со своим видением этой ситуации. В результате действий новичка ответное поведение животных лишается произвольности: у животных нет выбора, и они могут перейти в отсек только под давлением понуканий человека.

Действия же опытного кипера дают животным возможность выбора - он не навязывает обезьянам требование немедленно зайти в отсек. Своим поведением он как бы говорит им: "Вы можете зайти в отсек сейчас и приняться за еду или оставаться в вольере, но еда останется там, а вкусные кусочки получит каждый, если вся группа сейчас зайдет внутрь". Опытный кипер ведет себя пассивно, в отличие от активного новичка. В его поведении нет экспансии - и животные легко понимают его. Они выполняют то, что от них требуется, поскольку он дает им возможность самим решать, когда это сделать. Его умение управлять поведением животных, основано на понимании их потребностей.

Возможности животных самим влиять на свою среду в условиях неволи очень ограниченны, и задача кипера - не ограничивать их еще больше, а наоборот, максимально использовать все доступные ему способы, чтобы дать им возможность самим организовывать свое поведение. По сути, кипер должен, как актер, создавать у своих подопечных иллюзию, что они сами управляют своей жизнью.

Интересно, что здесь решается не только проблема психологического благополучия животных. У новичка во время работы возникли негативные эмоции: раздражение, злость на "бестолковых" животных, обида от непонимания и уверенность в том, что надо научиться более жестко воздействовать на "упрямцев". Его более опытный коллега, напротив, получил удовлетворения от взаимопонимания со своими питомцами и получил положительный эмоциональный заряд от общения с ними.

Понять тигра

Не стоит думать, что одно и тоже поведение всегда имеет одну и ту же причину. Часто внешне одинаковые действия животных вызываются совершенно разными мотивами. Бывает, что животное действительно отказывается переходить в специальный отсек на время уборки вольеры, и выглядит это для непосвященных как настоящее упрямство.

За этим поведением может стоять потребность животного разбавить свою монотонную жизнь в неволе каким-то ярким событием, например, заставить поволноваться своего служителя. Опытный кипер, как правило, чувствует, какая проблема заставляет его подопечного так себя вести, и решает ее в пользу животного.

Перегоняя животное в другую вольеру, он помещает туда что-то новое: незнакомый предмет, например, картонную коробку, или новую игрушку в виде пластиковой бочки, или чей-то запах, например, помет другого животного, взятый из соседней вольеры. Многим хищникам (крупным кошкам, медведям, куньим) и приматам (особенно, человекообразным) очень нравится разнообразить свою жизнь новыми ощущениями.

Порой кипер может пойти на уловку, чтобы развлечь любимца: как будто случайно оставить старый шланг или веник около решетки – ведь для животного стащить у кипера всегда недоступную вещь – это настоящий праздник.

В конце концов, кипер может изменить рутинную процедуру, чтобы угодить своему подопечному, правда, для этого нужны веские причины.

Почти как люди
Пожалуй, одни из самых высоких требований к мастерству кипера предъявляют антропоиды – человекообразные обезьяны. Их высокоорганизованная психика реагирует на проблемы неволи более сложным образом и требует чуткого подхода от служителей. Поведение животных может периодически меняться в зависимости от настроения, что сказывается и на рутинных процедурах. Чтобы понять, по какой причине животное вдруг отказывается заходить в отсек, кипер должен быть тонким наблюдателем и обладать способностью понимать переживания обезьян.

О таком сложном процессе, как формирование пары у антропоидов далеко не все известно, поэтому задача кипера - создать паре благоприятные условия, и, если процесс протекает успешно, стараться не мешать животным.

Поначалу у животных может быть обоюдное желание все время находиться вместе – тогда они стараются вместе пересидеть время уборки в одном отсеке. Если кипер не заметит этого и перекроет животных по отдельности в двух разных отсеках, они будут нервничать, и в ответ он может получить следующее поведение. Если самка задерживается в вольере, самец садится при входе в отсек и не дает киперу его закрыть до тех пор, пока та не присоединится к нему.

Внимательный кипер будет терпеливо ждать и даст животным возможность все время быть вместе, чтобы не нарушать романтическую атмосферу. Он считает, что в этот период важнее "потакать капризам" своих подопечных и сохранить с ними хорошие отношения, чтобы во время рутинной процедуры они чувствовали себя комфортно.

"Капризы" на этом могут не закончиться, так как отношения между животными могут меняться в процессе установления. Например, самка начинает иногда отвергать ухаживания самца. В вольере она легко уходит от него благодаря большому пространству и сложному интерьеру, но в маленьком отсеке ей сложнее избежать нежелательных встреч. Опытный кипер понимает, что попытка закрыть животных вдвоем в одном отсеке приведет к беспокойству самки и полному отказу туда заходить. Тогда он вступает с ней в "сговор": незаметно для самца он своим поведением дает самке понять, что откроет отсек специально для нее и закрывает ее там одну.

В природе более легкая самка может уходить от самца, на более тонкие ветви деревьев и спокойно там отдыхать, что дает ей возможность самой регулировать отношения со своим партнером. Действия кипера по сути имитировали эти возможности природной среды, но только искусственными средствами, доступными ему в условиях зоопарка.

В конечном итоге кипер позволяет животным использовать свое поведение как "отзывчивую внешнюю среду". Так люди, профессионалы своего дела, помогают животным справляться с негативными особенностями среды в условиях неволи.


автор Непринцева Елена Сергеевна, канд. биол. наук, м.н.с. отдела научных исследований Московского зоопарка.

статья из журнала “Психология на каждый день”