История Инсектария Московского зоопарка

Коллекции животных большинства зоопарков традиционно ограничиваются лишь представителями позвоночных (тип Хордовые), тогда как наибольшее видовое богатство животных сосредоточено в нескольких типах беспозвоночных животных, которые в зоопарках обычно отсутствуют. Содержание и экспонирование беспозвоночных значительно расширяет возможности зоопарков для развития своих коллекций и проведения образовательной и природоохранной деятельности и позволяет посетителям знакомиться со всем разнообразием животного мира. Это давно поняли во многих странах, активно развивая образовательные и коммерческие экспозиции беспозвоночных, как в зоопарках, так и в самостоятельных учреждениях (инсектариях, домах бабочек и т.п.). В России одним из первых на этом пути был Московский зоопарк. В 2003 году исполнилось 125 лет со дня создания первого инсектария в Московском зоопарке.
В 1856г. по инициативе профессора Московского университета А.П. Богданова в Москве был организован Комитет по акклиматизации животных и растений, преобразованный позднее в Императорское Русское Общество Акклиматизации Животных и Растений (ИРОАЖиР). В число приоритетных задач Комитета по акклиматизации входило изучение ценных видов беспозвоночных, перспективных для акклиматизации в различных регионах России: тутового и других видов шелкопрядов, русской, кавказской и итальянской пород медоносной пчелы, медицинской пиявки и речных раков. Для их решения в 1858г. в Комитете акклиматизации было создано Отделение беспозвоночных. К.Ф. Рулье, А.П. Богданов, А.А. Тихомиров и др. российские зоологи призывали использовать уникальные возможности зоосадов для изучения перспективных видов полезных беспозвоночных животных.
13 февраля 1864г. состоялось открытие Московского зоосада, созданного ИРОАЖИР, а уже в 1868г. в Московском зоосаду впервые демонстрировались насекомые – гусеницы тутового шелкопряда и приемы их выкармливания. По инициативе профессора А.П. Богданова в 1878г. в Московском зоосаду была организована первая исследовательская лаборатория. В лаборатории был создан Отдел аквариумов и террариумов, фактически давший начало будущим отделам зоосада: террариуму, аквариуму и инсектариуму. Организацией и содержанием первых террариумов и аквариумов в лаборатории занимался ассистент Зоологического музея Московского университета, ставший позже известным российским зоологом и академиком Российской академии наук, Николай Викторович Насонов (1855-1939). В 1878-79гг. в лаборатории зоосада содержался 81 вид наземных и пресноводных беспозвоночных, в т.ч.: 34 вида насекомых, 8 видов паукообразных, 9 видов ракообразных, 15 видов моллюсков и др. Осенью 1879г. коллекция насчитывала более 300 экземпляров беспозвоночных животных. В 1878г. здесь было достигнуто, очевидно, первое разведение в лабораторных условиях бабочек-бражников - сиреневого бражника Sphinx ligustri. В специальных наблюдательных садках содержались семьи муравьев и шершней. 

На Второй Акклиматизационной выставке в 1878г. посетителям Московского зоосада впервые демонстрировалась 12 видов живых беспозвоночных (водяные клопы, жуки-плавунцы и их личинки, личинки стрекоз и двукрылых, губка-бодяга, гидра, инфузории) из коллекции лаборатории. На этой выставке был устроен специальный Павильон шелководства, в котором затем регулярно устраивались выставки шелководства вплоть до 1909г., и был впервые организован отдел пчеловодства. Летом 1884г. в Московском зоосаду был открыт для публики специальный павильон пчеловодства, где помимо разных систем ульев, пчеловодного оборудования и коллекций по биологии медоносной пчелы находилось два наблюдательных улья с семьями медоносных пчел. Около павильона была устроена пасека из 6 ульев. До 1912г. в павильоне пчеловодства Московского зоосада регулярно устраивались летние выставки пчеловодства.
В 1882г. в отделе Аквариумов и Террариумов лаборатории зоосада содержалось 50 видов беспозвоночных: 22 вида моллюсков, 23 вида членистоногих, 4 вида червей и 1 вид кишечно-полостных, они демонстрировались в двух павильонах. Однако, в 1886г. лаборатория из-за недостатка средств и помещения была ликвидирована. Несмотря на прекращение работы Лаборатории, в Московском зоосаду в 1889-90гг. продолжались опыты по содержанию беспозвоночных, в т.ч. тропических пауков-птицеедов. Необходимо отметить, что специалисты-паразитологи зоосада были одними из первых, кто начал исследовать и придавал большое значение изучению грибковых и бактериальных заболеваний насекомых, в т.ч. шелковичных червей и саранчовых, поиску мер борьбы с ними или разработке способов их использования для борьбы с вредителями растений. В конце 19 – начале 20 века в зоосаду был проведен ряд исследований бактериозов насекомых и показана возможность использования бактерий для борьбы с опасными вредителями сельского хозяйства – саранчовыми, что было фактически началом разработки применения биологического метода защиты растений в России.

В 1910г. один из руководителей ИРОАЖиР проф. Н.Ф. Золотницкий, основываясь на историческом опыте Московского зоосада в организации выставок шелководства и пчеловодства и опыте первых европейских инсектариев в зоосадах Лондона, Амстердама и Франкфурта, предложил создать в Московском зоосаду специализированный отдел насекомых – вивариум, или инсектариум. В 1912-1924гг. в отделах аквариума и террариума Московского зоосада содержалось около 20 видов беспозвоночных животных, в т.ч. моллюски, ракообразные, скорпионы, пауки, водные насекомые и палочники, но специального помещения для инсектариума построено не было. Заведующий отделом террариума П. Терентьев в 1925г. поддержал идею создания в зоосаду для содержания беспозвоночных особого отдела – инсектария.
Лишь осенью 1925г. в Московском зоопарке появляется новый отдел – Инсектарий, ориентированный, прежде всего, на удовлетворение интересов школьников, студентов, учителей школ и преподавателей ВУЗов и поэтому получивший название «Педагогический инсектарий».Он был создан талантливым энтомологом Борисом Сергеевичем Щербаковым (1886-1954) и считался в то время одним из лучших среди европейских инсектариев. В 1928г. Инсектарию был предоставлен небольшой одноэтажный деревянный дом. Все оригинальные приборы и садки для содержания и демонстрации насекомых и пауков фауны России разработал сам Б.С. Щербаков. Они были простыми в исполнении и изготовлялись из доступных материалов. Б.С. Щербаков стремился сделать ознакомление посетителей с экспозицией своего живого музея интересным и осознанным, широко используя для этого активизирующие посетителей методы и комбинации стендов, коллекций, моделей и других «неживых» экспонатов с экспозициями живых членистоногих. Не смотря на то, что в инсектарии разводились лишь несколько видов насекомых, разнообразие демонстрируемых в разные сезоны года беспозвоночных достигало в 1927-28гг. 130 видов. Демонстрировались различные, преимущественно европейские, виды ракообразных, многоножек, пауков и многих отрядов насекомых: стрекоз, тараканов, богомолов, палочников, клопов, жесткокрылых, блох, чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых. Много внимания уделялось демонстрации бытовых насекомых, насекомых, ведущий скрытый образ жизни, общественных насекомых и т.д. Научная работа сотрудников Инсектария охватывала большое число актуальных тем, таких как: роль рыжих лесных муравьев, их охрана и использование для биологического метода защиты растений; санитарно-эпидемиологическое и ветеринарное значение насекомых и меры борьбы с насекомыми-переносчиками инфекций; членистоногие, используемые населением в целях лечения и питания; членистоногие в народном фольклоре.

Новый этап в развитии Инсектария начался в июне 1929г., когда при Инсектарии открылся опытный энтомологический участок – энтомологический парк. На площади около 0,25 га были представлены насекомые-вредители садов и огородов, насекомые, используемые в борьбе с вредителями, и насекомые-опылители. Для лучшего знакомства посетителей с насекомыми и активизации их познавательных способностей в инсектарии и энтомопарке широко применялись стрелки-указатели, научные этикетки, поясняющие таблички и таблички-обращения, информационные бюллетени, различные изоляторы и другие приспособления. Одним из наиболее интересных экспонатов участка был «Муравьиный остров» - небольшой участок 5-6 м в диаметре, окруженный цементной канавкой с водой и оградой, в центре которого был размещен большой жилой муравейник рыжих лесных муравьев. Рядом располагалась пасека с 5-6 ульями медоносных пчел и несколькими ульями с семьями шмелей. Однако на фоне популярности и огромного научно-просветительного значения, которое имел Инсектарий для эколого-образовательной деятельности зоопарка, он был закрыт новой дирекцией зоопарка в 1936г.

В 1940-80х годах в Московском зоопарке предпринимались неоднократные, но безуспешные, попытки восстановления экспозиций беспозвоночных животных. В 1982г. в связи с необходимостью выкармливания амфибий вопросами разведения кормовых насекомых впервые занялись сотрудники Сектора (отдела) научных исследований зоопарка. С этого времени в зоопарке начали создаваться культуры кормовых насекомых и коллекция тропических беспозвоночных, которыми занимался выпускник кафедры энтомологии МГУ Михаил Иванович Лебедев (1954-1990). В июне 1988г. для этой цели в Секторе научных исследований была организована Группа по разведению кормовых насекомых. В 1990г. разводилось уже 12 видов кормовых насекомых, в том числе: перелетная саранча, тропические тараканы, сверчки, бескрылая форма домашней мухи, вощинная огневка и два новых кормовых вида: индийский домовый сверчок и пустынная саранча – шистоцерка, которыми снабжались секции герпетологии, приматов и научных исследований, искусственного выкармливания и орнитологии. Кроме этого М.И. Лебедевым в 1982-1990гг. в лаборатории зоопарка впервые в стране содержались и успешно разводились многие виды тропических насекомых (палочников, жуков, богомолов, тараканов и др.). Но в 1990-х годах в Отделе научных исследований сохранялось только разведение нескольких кормовых видов насекомых.
В 1995г. в зоопарке был организован новый Отдел беспозвоночных животных, однако его работа свелась к созданию «Экзотариума» в павильоне «Остров зверей», состоявшего преимущественно из экспозиций морских беспозвоночных и рыб. Но в 1997-99гг. здесь были созданы и первые экспозиции насекомых: медоносных пчел, шмелей и муравьев-листорезов.
В апреле 1999г. в Московском зоопарке для создания постоянной кормовой базы для насекомоядных животных был организован новый Сектор кормовых насекомых под руководством энтомолога Михаила Березина, преобразованный в 2003г. в Отдел энтомологии и кормовых насекомых (инсектарий).

Кормовые насекомые

В Инсектарии зоопарка проводится постоянная работа по совершенствованию методов массового разведения кормовых видов насекомых для нужд зоопарка, в т.ч.: сверчков (Gryllus bimaculatus, Acheta domestica, Gryllus assimilis), тараканов (Gramphadorrhina portentosa, Blaptica dubia, Shelfordella tartara), чернотелок (мучные черви Tenebrio molitor и зофобас Zophobas morio) и саранчи (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria). Некоторые культуры ведутся в зоопарке непрерывно, начиная с 1982г. Позвоночные животные, содержащиеся в семи отделах зоопарка (герпетологии, приматов, орнитологии, научных исследований, ветеринарного и др.), потребляют около 800 кг живых насекомых в год, при этом в среднем в месяц для этих целей производится: около 18 кг сверчков, 6 кг саранчи, 6 кг тараканов, 28 кг мучного червя, 7 кг зофобаса.

Коллекция беспозвоночных и научная работа

С 1997г. в Московском зоопарке непрерывно ведется коллекция тропических наземных и пресноводных беспозвоночных с акцентом на разведение экспонируемых видов. В настоящее время коллекция включает более 70 видов наземных и пресноводных беспозвоночных, относящихся к 2 типам, 5 классам и 14 отрядам, из которых более 50 видов разводятся в лаборатории. Специалистами инсектария: Татьяной Компанцевой, Еленой Ткачевой, Екатериной Тюриной и др. достигнуты большие успехи в разведении тропических видов насекомых отрядов: тараканов, богомолов, палочников, прямокрылых, жесткокрылых и чешуекрылых. Так, были созданы лабораторные популяции листовидных кузнечиков рода Mecopoda, тараканов Neostylopyda sp. и Panesthia sp., богомола Tenodera aridifolia, палочника Datames mouhoti, носорогов-гидеонов Xylotrupes gideon и других насекомых Юго-Восточной Азии.

Экспозиции и образовательная работа

С 2003г. Инсектарий Московского зоопарка проводит научные исследования по теме: «Разработка методов содержания и разведения в культуре редких видов насекомых», направленных на создание лабораторных популяций редких европейских видов насекомых: степной дыбки (Saga pedo), гладкой бронзовки (Netocia aeruginosa) и обыкновенного отшельника (Osmoderma eremita). В 2005г. инсектарием Московского зоопарка для разведения и изучения в лабораторных условиях и экспонирования в образовательных целях были получены два редких вида жуков, разведение которых с целью сохранения вида в условиях европейских зоопарков осуществляется в соответствии со специальными международными программами и Племенными книгами: эндемика островов Малого Антильского архипелага жука-геркулеса Dynastes hercules hercules и эндемика Сейшельских островов пальмового жука острова Фрегат (Polposipus herculeanus), включенного в Красную книгу МСОП. Эта работа проводится в сотрудничестве с зоопарками ЕАРАЗА (в рамках Рабочей группы по беспозвоночным ЕАРАЗА) и Таксономической группой по наземным беспозвоночным Terrestrial Invertebrate Taxon Advisory Group (TITAG) EAZA.
По результатам исследований сотрудниками инсектария опубликована серия научно-методических и научно-популярных статей, оригинальное методическое пособие Е.Ю. Ткачевой и О.А. Ткачева «Бабочки в домашнем инсектарии» (М.: Аквариум, 2001), разделы о насекомых и инсектарии в книгах: «Красная книга города Москвы» (М.: АБФ, 2001), «Большая энциклопедия животного мира» (М.: Росмэн, 2001), «Московский зоологический парк: К 140-летию со дня основания» (М.: Эллис Лак 2000, 2004), «Насекомые в Москве» (М.: Арт Юнит, 2004), «Северная энциклопедия» (М.: Европейские издания & Северные просторы, 2004). С помощью сотрудников Инсектария был снят учебно-просветительный фильм о жизни бабочек «Невесты ветра» (Продюсерский центр Студия «Ф», г. С.-Петербург, режиссер С.М. Попов, 2006).

Отдел тропических бабочек

Первые образовательные экспозиции насекомых: «Улей медоносных пчел», «Гнездо земляных шмелей» и «Семья венесуэльских муравьев-листорезов» были созданы в Московском зоопарке в 1997-99гг. в павильоне Экзотариум. В 2000г. группой сотрудников зоопарка и других московских организаций, в которую входили Михаил Березин (координатор проекта), Елена Ткачева, Ольга Огнева, Юлия Саяпина, Василий Бейко, Александр Огнев и художник Олег Ткачев, под эгидой ЕАРАЗА был успешно выполнен эколого-образовательный проект по созданию выставки беспозвоночных «Инсектопия», поддержанный Институтом Устойчивых Сообществ. В результате проекта в павильоне «Фауна Индонезии» был создан уникальный компактный эколого-образовательный комплекс, состоящий из 36 экспозиций–террариумов с живыми беспозвоночными и дополняющих их красочных информационно-тематических стендов. В террариумах можно одновременно увидеть около 50 разнообразных видов наземных и пресноводных членистоногих и моллюсков. На выставке сотрудники зоопарка проводят экскурсии, лекции и занятия со студентами и школьниками Москвы. В инсектарии зоопарка проводит свои заседания Клуб любителей беспозвоночных, который с 1998г. ежегодно организует в зоопарке двухдневные выставки домашних питомцев – насекомых, пауков, многоножек и улиток.
Более двадцати лет специалисты Московского зоопарка оказывают научно-консультационную и методическую помощь зоопаркам и научно-просветительным организациям по содержанию, разведению и созданию экспозиций беспозвоночных. В настоящее время беспозвоночные представлены в коллекциях более 50 зоопарков, научных и образовательных учреждений России. Живых насекомых и других беспозвоночных сейчас можно увидеть также в зоопарках Украины, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии. В марте 2003г. при Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА) с целью координации и объединения работы зоопарков и других научных, образовательных и природоохранных организаций по разработке методов содержания, разведения, экспонирования и охраны наземных и пресноводных беспозвоночных была создана Рабочая группа по наземным и пресноводным беспозвоночным. Эта группа сейчас успешно осуществляет взаимодействие специалистов-энтомологов зоопарков бывшего СССР со специалистами европейских зоопарков и инсектариев, входящих в Таксономическую консультативную группу по наземным беспозвоночным Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (TITAG EAZA), с перспективой разработки и реализации совместных природоохранных и образовательных проектов. Члены рабочей группы принимали участие в подготовке и проведении Международной конференции «Зоокультура и биологические ресурсы» и двух Международных семинаров «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков», участвуют в ежегодных рабочих совещаниях специалистов по наземным и пресноводным беспозвоночным Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

В 2004г. для создания и содержания экспозиций бабочек, а так же с целью разведения редких и экзотических видов чешуекрылых, в Московском зоопарке был организован новый отдел тропических бабочек под руководством опытного специалиста Елены Ткачевой, который теперь вместе с отделом энтомологии развивает экспозиции инсектария зоопарка. В 2005г. в зоопарке были созданы две первые в России постоянные экспозиции тропических бабочек в павильоне «Фауна Индонезии» (см. Инсектопия).
В ротонде могут свободно летать одновременно 200-250 экземпляров 10-15 видов тропических бабочек преимущественно из Южной и Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Бабочки выводятся непосредственно на экспозиции из куколок, которые ежемесячно поступают со специальной фермы в Великобритании. Большинство бабочек охотно питаются раствором меда и соком тропических фруктов на искусственных цветках-кормушках. Это способствует продлению их жизни и сохранению активности в течение 3-4 недель, что является рекордным для жизни этих бабочек.
Некоторые виды чешуекрылых успешно разводятся энтомологами зоопарка в лаборатории нового отдела. В Инсектарии регулярно размножаются центральноамериканские виды бабочек - геликонида мельпомена (Heliconius melpomene) и совиная бабочка (Caligo memnon) и азиатские виды - парусник полит (Papilio polytes) и одна из самых крупных бабочек мира - павлиноглазка атлас (Attacus atlas). Особое внимание уделяется разработке методик содержания и разведения европейских видов бабочек семейств: Saturniidae, Sphingidae, Notodontidae, Papilionidae и Nymphalidae. Начиная с 1990г., в культуру было введено более 10 видов бабочек этих семейств, в т.ч. бражники: подмаренниковый (Celerio galii), липовый (Mimas tiliae), глазчатый (Smerinthus ocellatus), винный средний (Deilephila elpenor), грушевая сатурния (Saturnia pyri) и малый ночной павлиний глаз (Eudia pavonia), большая гарпия (Cerura vinula), махаон (Papilio machaon) и дневной павлиний глаз (Inachis io) и др.. Некоторые из этих видов экспонируются на выставке «Инсектопия». Совместно с Отделом энтомологии проводятся научные исследования по теме: «Разработка методов содержания и разведения в культуре редких видов насекомых», в т.ч. по разведению в культуре редких видов чешуекрылых – малого ночного павлиньего глаза, бражника-прозерпины (Proserpinus proserpina) и махаона. 

автор: М. Березин