Где обедал воробей? В зоопарке у зверей

«Фруктовый салат, бифштекс с кровью, йогурт, рыба, творожный пудинг, рассыпчатая каша, креветки, свежий хлеб …» Да это же самое настоящее ресторанное меню, скажете вы! Меню, но не ресторанное. Наш рассказ сегодня об удивительном уголке зоопарка. Он скрыт от глаз посетителей, но от его работы напрямую зависит здоровье, хорошее настроение и сытая жизнь наших питомцев. Сегодня мы расскажем вам о нашей кухне. Кто хоть раз бывал в зоопарке, согласится, что он сродни огромной многокомнатной квартире. Планировка у нее индивидуальная, в зависимости от запросов обитателей, но в остальном… А какая же квартира без кухни? Есть она и у нас. Давайте-ка познакомимся с ней поближе.

Для начала отправимся на главную центральную кухню. Здесь с раннего утра кипит работа. Одна за другой подъезжают машины, из которых выгружают мешки и упаковки со свежими овощами и фруктами, короба с мясом и рыбой, мешки с зерном и лотки с хлебом, охапки ароматного сена и свежие ветками.

Задача у центральной кухни непростая, хоть и прозвучит она для кого-то, быть может, не слишком внушительно – первичная обработка продуктов. А это значит, что после того, как все продукты привезены, их надо тщательно осмотреть, перебрать, выбрать из привезенного лучшее, что-то отправить на краткосрочное хранение в холодные подвалы, что-то - в специальные холодильники, в которых продукты будут храниться длительное время. Однако большая часть доставленного окажется на столе у наших обитателей уже на завтрак. Центральная кухня - царство огромных плит, гигантских кастрюль - вот в огромном котле, напоминающем гигантский бидон, варится рассыпчатая картошка, а рядом попыхивает ароматная рисовая каша. Здесь даже весы и те гигантские. На них можно взвешивать не по килограмму, а по десятку, а то и сотне килограммов за раз. Это очень удобно, особенно когда дневная порция с трудом умещается в большом пластиковом баке.

И вот на пустующих с утра полках появляются кульки, лотки, кастрюли, заполненные лакомствами. Через некоторое время полуфабрикаты и готовые блюда развезут по территории проворные фургончики, раздавая «посылки» по точкам. Сегодняшний заказ от обезьянника: для мартышек и игрунок упаковали свежий салат, бананы, груши, виноград, манго и киви. В отдельном пакете - вкусные орехи. Журавлям отправляют зерновую смесь, вареные яйца и морковь. Тигру и льву – мясо и положенную по рациону … кукурузу, моржам и белым медведям - рыбу (мишкам еще добавят в кульки свежих яблок и морковку, которые они очень любят). В террариум, большинство обитателей которого признает только живой корм, поедут специальные садки с живым кормом - мышами, крысами, морскими свинками, цыплятами и перепелами.

Помимо основной кухни почти в каждой секции есть ее филиалы, небольшие кухоньки, также оборудованные всем необходимым. Там приготовление еды заканчивается: сотрудники творят из привезенных продуктов лакомства для своих подопечных, согласно их вкусам и привычкам. Вот зоопарковский фургончик, поколесив по дорожкам, остановился около вольера с волками. Здесь во внутренних помещениях находится кухня отдела дрессированных животных. Сотрудники принимают лотки с продуктами. Посторонним сюда вход категорически воспрещен, как и на любую кухню, об этом напоминает строгая табличка на двери. Но ведь мы же сегодня гости особые, поэтому руководитель секции, Михаил Семенович Новинзон, распахивает перед нами дверь, согласившись стать нашим гидом. Первое, на что обращаешь внимание – идеальная чистота. Да оно и понятно. Грязь и кухня – понятия несовместимые. На кухне царит, не побоюсь этого сравнения, армейский порядок. Кастрюли всех калибров, дуршлаги, лотки, разделочные доски, ножи и половники ждут своей очереди, выстроившись в ровные ряды на полках и столах, поблескивая начищенными боками. В углу притаилась промышленная овощерезка. Если бы не она, сколько бы времени приходилось бы тратить на то, чтобы нарезать овощи и фрукты для питомцев секции! Ну вот, все продукты помыты, то что нужно – порезано или порублено, теперь можно начать раскладывать еду по «тарелкам». Один за другим звонко появляются на столе порционные лотки, которые согласно рациону быстро заполняются провиантом. Опытные сотрудники, работающие в зоопарке не первый год, знают диеты своих питомцев наизусть, для начинающих же есть помощник – Книга рационов. В ней прописано с точностью до граммов, кому какие продукты положены. Последняя проверка, все ли точно, и вот на сервировальной тележке завтрак везут на раздачу. Чем не ресторанное обслуживание!

Заглянем теперь на кухню Дома птиц. Здесь сегодня для попугаев готовят сложные смеси. В них включают пропаренные и проросшие семена пшеницы, овса, кукуруза, разнообразные каши, нарезанные на кусочки фрукты, вареные яйца. Некоторые попугаи получают иногда даже вареное мясо. И, конечно же, излюбленное лакомство - орехи. Очень любят их крупные попугаи - ара, какаду, которые берут орех одной лапкой и самозабвенно начинают его расклевывать.

А вот кухня на кошачьем ряду. Хищникам - тиграм, львам, рысям ежедневно полагается порция сырого мяса. Но только не думайте, что это будет чистая вырезка! Хищнику совершенно необходимо сбалансированное питание! Поэтому куски очищают от наиболее крупных шматков жира, а вот кости, хрящики, сухожилия оставляют. В противном случае у зверя заболит желудок, и начнутся серьезные проблемы с пищеварением. Ведь в природе ему никто не готовит филе. Но вкусы даже и у хищников разные. Взять хотя бы наших гепардов. Гепарды любят «бифштекс» с кровью. Каждый раз они вылизывают до блеска лотки, следя за тем, чтобы там не осталось ни капельки.

А вот и наши азиатские слоны. У этих гигантов самое объемное меню. Они съедают за день более 100 (!) килограммов еды: морковка и капуста, свекла и яблоки, буханки хлеба, свежее сено и охапки веток с зелеными листьями, специальные комбикорма. Запивают все съеденное пятью ведрами воды, не меньше! А как же бывает приятно получить еду из рук своих служителей. Ведь в таком случае кормление превращается в приятную процедуру, во время которой обязательно находится место для общения.

А одни из самых маленьких питомцев зоопарка – обитатели Ночного мира любят лакомиться не только фруктами и насекомыми, которых для них выращивают в специальных садках (тараканами, сверчками, саранчой, мучными червями), но и особыми «компотами», сделанными на основе меда, цветочной пыльцы и витаминных добавок.

Водоплавающим на прудах полагается смесь, которая состоит из разных комбикормов, мелко тертой моркови, свеклы, яблок, злаковых зерен, вареных яиц. Эту смесь вначале готовят на кухне секции водоплавающих птиц, а затем рассыпают вдоль кромки воды.

Есть у работников кухни и свои секреты. Так, например, фламинго в природе едят криль (мелких рачков, напоминающих креветок). Именно благодаря ему птицы сохраняют свою удивительную розовую или алую окраску. А как помочь пернатым в зоопарке? Придумали наши «кулинары» добавлять в мешанку фламинго натертую на мелкой терке морковь и свеклу. Кто хоть раз имел дело с этими овощами, знает об их красящих свойствах.

На кухне у ластоногих мы видим любопытную картину. Эти обитатели зоопарка питаются исключительно рыбой. При этом кому-то из них рыбу дают целиковую, с головой, а кому-то приходится резать на куски. Однако рыба – один из самых сложных продуктов с точки зрения сохранения качества. Зоопарк закупает рыбу только свежую. Замороженная не годится, ведь во время хранения она могла размораживаться, а потому для кормления не годится. Чтобы быть абсолютно уверенными, что питомцы не проглотят вместе с кормом какую-нибудь инфекцию, порционные куски перед кормлением вымачиваются в специальных дезинфицирующих составах.

А вот обезьянник. В его подвалах спрятан один замечательный секрет. Огромный промышленный холодильник, вернее даже холодильная камера, в которой можно производить моментальную заморозку. Здесь хранят запас веников – веток с листьями. Благодаря моментальной заморозке листья хоть и теряют ярко зеленый цвет, однако остаются такими же сочными. Благодаря этому в течение всей зимы наши питомцы могут лакомиться свежей листвой.

Если же подсчитать, сколько продуктов съедает за день весь зоопарк, получится грандиозная цифра – сотни и сотни килограммов! Потому-то и размещены на всех вольерах таблички с просьбой не кормить животных, ведь еды им и так хватает. Предлагаемые же публикой «лакомства» становятся причиной тяжелых заболеваний, от которых в зоопарках всего мира ежегодно погибает большое количество животных. Ведь в этом случае нарушается главная заповедь – питание должно быть не только вкусным, но и сбалансированным.

автор Т. Воронина