2 июля не стало Екатерины Владимировны Зубчаниновой

Екатерина Владимировна Зубчанинова
06.12.1934 – 02.07.2014

2 июля не стало Екатерины Владимировны Зубчаниновой.

В первые послевоенные годы она связала свою жизнь с Московским зоопарком, став юннаткой КЮБЗа. Затем, окончив кафедру зоологии позвоночных Московского университета и проработав более 20 лет на Звенигородской биостанции МГУ, Катя Зубчанинова вернулась в 1980 году в Московский зоопарк и с тех пор, до конца 2013 года работала лаборантом-исследователем в отделе научных исследований зоопарка.

Ее всегда отличали высокий профессионализм, культура, активная жизненная позиция.

Прекрасно владея непростым ремеслом этолога-наблюдателя, Екатерина Владимировна за время работы в зоопарке осуществила несколько успешных исследовательских проектов, написала и опубликовала множество научных статей, участвовала в редактировании зоопарковских сборников, уделяла много внимания работе с юннатами КЮБЗа и студентами. Впервые в нашем зоопарке Катя начала методом этологических наблюдений изучать поведение посетителей и эти ее работы стали классикой данного направления.

Катя Зубчанинова была удивительно дружелюбным, приветливым и, одновременно, неравнодушным и принципиальным человеком, несмотря на ослабшее с возрастом здоровье она отдавала все свое время и энергию работе в зоопарке.

Светлая память о Екатерине Владимировне Зубчаниновой навсегда останется у знавших и любивших ее друзей и коллег.