Зоологи из Санкт-Петербургского университета исследуют “рукость” у крапчатых сумчатых куниц в Московском зоопарке

Около 90% людей пользуются преимущественно правой рукой. У других приматов это свойство выражено слабее. Асимметрия в использовании конечностей или рукость встречается у совершенно разных животных, например  лягушек, косаток, многих сумчатых, но исследования этого явления ведутся сравнительно недавно.

По всей видимости,  выраженная асимметрия конечностей в ходе эволюции возникала неоднократно, а степень ее проявления могла усиливаться в разных группах животных в зависимости от обстоятельств. Одним из таких обстоятельств, возможно, был переход к двуногости.

Считается, что выраженная асимметрия рук у человека связана с тем, что нашим древесным предкам приходилось сидеть на дереве в асимметричной позе, например, держась за ствол одной лапой. Это и  могло привести к появлению специализации рук у ранних приматов: она рука  хватает ветки, а вторая используется для добывания пищи. Затем, когда  в процессе эволюции они перешли к прямохождению, их руки освободились от функции перемещения и это также, вероятно, способствовало появлению выраженной рукости.  В этом смысле характерно, что  у ползающих младенцев «рукость» развита меньше, чем у вставших на ноги детей.

Современные приматы, передвигающиеся в основном на двух ногах, например, шимпанзе или галаго, чаще отдают предпочтение одной передней конечности, чем те, что перемещаются на четырёх, например, макаки или мышиные лемуры.

Для тестирования гипотезы о связи асимметрии с  двуногостью идеально подходят сумчатые млекопитающие, ведь среди них много как двуногих, так и четырехногих видов. Уже известно, что бипедальные (двуногие) сумчатые, например, серые и рыжие кенгуру, чаще берут еду левой передней лапой. В то же время четырехногие виды сумчатых, такие как домовые опоссумы и карликовые сумчатые используют обе передние лапы одинаково.

Однако пока неясно, есть ли связь у четвероногих видов сумчатых между проявлением асимметрии и тем, какую позу принимает животное в пространстве: стоит ли оно на четырех лапах или только на двух задних .  Для того, чтобы ответить на этот вопрос, исследователи решили изучить, как крапчатые сумчатые куницы (четырехногий  вид) пользуются одной конечностью в разных положениях. Представителей отряда  хищных сумчатых, к которому относятся кволлы, никогда раньше не исследовали на предмет проявления лево/право рукости.

Московский зоопарк – единственный зоопарк в России, где содержат крапчатых сумчатых куниц.  Кроме того, здесь имеются старые традиции проведения и поддержания научных работ и сотрудники всегда готовы помочь биологам из других организаций, что делает Московский зоопарк замечательным местом для научных исследований.

Сотрудничество с экспериментальным отделом мелких млекопитающих имеет многолетнюю историю. В частности, из животных, содержащихся в Московском зоопарке, были исследованы на рукость нильские крыланы, рыже-серый валлаби, домовый опоссум, сумчатые летяги, проехидна, сурикаты. У всех видов были обнаружены индивидуальные предпочтения, однако соотношение правшей и левшей варьирует между видами и, по видимому, определяется экологической адаптацией вида. Полученные данные были опубликованы и использованы в докладах научных конференций.

О результатах работы с сумчатыми куницами мы расскажем после окончания проекта.

Андрей Гилёв и Карина Каренина


Малашичев Е.Б., Гилёв А.Н, Каренина К.А. Параллельное возникновение настоящей «рукости» в эволюции сумчатых и плацентарных млекопитающих // Мат-лы X Съезда Териологического об-ва при РАН «Териофауна России и сопредельных территорий», 1-5 февр. 2016, М.: с. 239.

Гилёв А.Н., Каренина К.А., Малашичев Е.Б. Асимметрия использования конечностей у млекопитающих // Товарищество научных изданий КМК, Москва, 2016. 129 стр.

Малашичев Е.Б., Богдарина С.В. «Рукость» у рукокрылых: нильские крыланы демонстрируют промежуточные параметры асимметрии между квадрупедальными и бипедальными млекопитающими // Материалы научной конференции «Поведение и поведенческая экология млекопитающих, 14-18 апреля 2014 г., Черноголовка. Москва, 2014, с. 73

А.Н. Гилёв, К.А. Каренина, Е.Б. Малашичев. Асимметричное использование передних конечностей у домового опоссума Monodelphis domestica // Сборник «Научные исследования в зоологических парках», выпуск 28, Москва, 2012: 63-77.

Giljov A., Karenina K., & Malashichev Y. 2013. Forelimb preferences in quadrupedal marsupials and their implications for laterality evolution in mammals // BMC Evolutionary Biology, 13, 61.

Giljov A., Karenina K., Hawkins M., Malashichev Y. 2015. First record of limb preferences in monotremes (Zaglossus spp.) // Australian Journal of Zoology, 63(5), 320-323.

Giljov A., Karenina K., & Malashichev Y. 2012 Limb preferences in a marsupial, Macropus rufogriseus: evidence for postural effect. // Animal Behaviour, 83(2), 525–534.