Купить билет на Новый год Новогодняя активность Знакомьтесь: львинохвостые макаки

Знакомьтесь: львинохвостые макаки

Львинохвостые макаки отличаются необычной внешностью: у них роскошная грива и небольшая кисточка на конце хвоста (все, как у львов!) Обитают они только вдоль западного побережья Индии, на холмах, покрытых вечнозеленым густым тропическим лесом, где высота деревьев не ниже 20 м. В дикой природе сохранилось не более 4000 особей этого редчайшего вида приматов. Небольшие группы обезьян, численностью от 5 до 20 особей, придерживаются самых глухих уголков леса.

Давайте познакомимся с группой львинохвостых макак, которая уже давно содержится в Московском зоопарке. Возглавляет её самец по имени Леон, он родился в 1997 году и прибыл в Москву в 1997 г из Франции. Его подруга, самка Анжела, родилась в 1986 году (сейчас ей уже 30 лет!) и приехала в Москву одновременно с Леоном из Германии. Эта пара составляет ядро нашей группы, на протяжении многих лет они дружно жили вместе и произвели на свет 6 детей. Большинство из них переехали в другие зоопарки России и Европы, а у нас сейчас остались самец Кай, родившийся в 2006 году, самка Алиса 2008 года рождения и ее полуторагодовалая дочь Кара.

В 2015 году мы получили из Екатеринбурга Лялю. Сейчас ей  8 лет, и она уже довольно опытная самка. Чтобы объединить Лялю с нашей группой макак, зоологам пришлось о многом позаботиться, а весь процесс «ссаживания» занял около 4 месяцев. Разумеется, прежде чем выпустить «новенькую» на чужую территорию к чужим обезьянам, необходимо было, чтобы они сначала познакомились и оценили друг друга. Для этого внутри экспозиционного вольера соорудили небольшую деревянную клетку, куда и посадили Лялю. Группа восприняла ее появление крайне негативно, и на протяжении нескольких дней все макаки вели себя агрессивно, периодически бросаясь на решетку. Ляля, испуганная таким «радушным» приёмом, забивалась в угол.  

Затем обоих самцов перевели в смежную клетку, при этом все животные могли слышать друг друга. Разделение группы обычно приводит к некоторой дестабилизации социальных связей, это облегчает внедрение в нее новых членов. «Потеряв» своих самцов, самки были немного растерялись и при этом стали менее агрессивными по отношении к Ляле. Через несколько дней всех самок объединили. Сначала Ляля почти все время проводила под потолком – там она выбрала место на ветке дерева, где никто не мог ее достать. Но постепенно отношения Ляли с другими самками становились более спокойными, и она начала спускаться вниз. У маленькой Кары новая самка вызывала живой интерес, она часто подходила к ней. Далее нужно было поближе познакомить Лялю с главным самцом Леоном. Для этого его сначала поместили в перегон (чтобы самки могли при желании заходить и общаться с ним через решетку), а затем стали соединять с группой на несколько часов в день. Не все было гладко, время от времени вспыхивали конфликты, случались погони, но никаких травм и укусов не отмечалось, так как сотрудники проводили отвлекающие мероприятия по обогащению среды: макакам давали бутылки с мёдом и орехами; игрушки, начинённые финиками; свежие ветки.  Через несколько дней Леон сам вмешался в затянувшийся, с его точки зрения, процесс и категорически отказался покидать самок.  Его не удавалось заманить в перегон ни на какие лакомства. И Леон остался в группе.

Когда отношения в группе стабилизировались, нужно было переходить к более близкому знакомству Ляли и Кая. Здесь была особая сложность, потому что в нашей группе макак присутствовали отец и сын. Проблему взаимоотношений самцов со своими повзрослевшими сыновьями рано или поздно приходится решать практически в каждой группе животных, содержащихся в зоопарках. Сейчас Каю уже 10 лет, и скоро придет его очередь занять место «руководителя» группы. Между отцом и сыном иногда уже чувствуется  напряжение. В социально стабильной семье процесс смены доминанта происходит постепенно, и никто из животных не страдает, но появление новой самки могло резко изменить поведение макак и повысить уровень агрессивности в их взаимоотношениях. Поэтому нужно было сначала дать возможность Каю и Ляле выстроить свои отношения. Их начали ссаживать на 1-2 часа. Сначала Кай постоянно гонял Лялю, а она убегала от него, он мог схватить Лялю или дернуть ее. Однако через несколько дней отношения между ними стали улучшаться, был даже зафиксирован груминг (взаимная чистка шерсти), который у обезьян свидетельствует о дружеском расположении.

После того, как Кай и Ляля познакомились, нужно было заняться объединением Кая и Леона без самок. За несколько дней отец и сын выяснили отношения и вернулись к тем, которые были до появления Ляли – Леон пока остался главным самцом. И только после этого стало возможным восстановить всю группу с новой самкой. Процесс объединения можно назвать успешным, ведь ни одно животное не пострадало, что редко случается с весьма агрессивными к чужакам маками. Как и в любой нормальной, психически здоровой группе обезьян (да и в коллективе людей!), у них и сейчас иногда вспыхивают конфликты, но обычно все решается мирным путем. А как же без споров!

Поближе с этим животным вы можете познакомиться на нашей экскурсии "От игрунки до гориллы"

Автор текста: М. Тарханова.