Купить билет на Новый год Новогодняя активность Змеи и люди: кто кого?

Змеи и люди: кто кого?

Все знают, что змеи любят тепло: наиболее многочисленны и разнообразны они в тропиках, а в нашей полосе их значительно меньше. В Бразилии даже известен остров Кеймада-Гранди, где ядовитые змеи победили людей. Неоднократные попытки освоения острова заканчивались гибелью всех рабочих от укусов ядовитых бетропсов. Сейчас правительство Бразилии издало специальный указ, запрещающий посещение острова, но его издалека показывают с кораблей туристам как природный заповедник змей, зарабатывая при этом неплохие деньги.

Однако в последнее время все чаще приходят сообщения о встречах гадюк в Центральной России. Может показаться, что с каждым годом змей становится все больше, и что они в буквальном смысле наступают на человека. Но на самом деле все происходит ровно наоборот. В реальности человек вселяется в исконные места обитания змей, получая там дачные участки, приезжая на рыбалку, за грибами и ягодами.

В средней полосе России змеи могут выжить далеко не везде. Главным ограничением для них является наличие подходящих для зимовки мест – глубоких (до нескольких метров) расщелинах в каменистых местостях (часто на бывших карьерах), воздушных подземных пазухах на болотах, под корнями деревьев, у старых ручьев. Такие условия - большая редкость, поэтому территорий пригодных для жизни змей совсем немного, а в самых оптимальных местах концентрация змей бывает очень высока.

Именно по этому инстинкт самосохранения не позволяет змеям покидать их «родные» места, если они не найдут подходящие места для убежища, то вымерзнут в первую же зиму!

Нужно заметить, что часто соседство с людьми даже привлекает змей: они извлекают из этого преимущества для себя – в глубоких непромерзающих подвалах можно пережить зиму, в кучах навоза отложить яйца (для ужей), и там они будут согреты лучше, чем где-либо. Также рядом с человеком нет недостатка в пище, змее легче поймать добычу: мышей, лягушек, ящериц.

Есть ли выход их этой ситуации? Как можно сделать, чтобы и люди, и змеи остались целы и не причинили вреда друг другу? Во-первых, перед тем как отдавать участки под дачное строительство, необходимо включить в комиссию ученого-герпетолога, который выдает заключение о наличии или отсутствии в данном месте змей. Во-вторых, можно посоветовать дачникам, не держать на своих участках завалов из ветвей, дров, камней, где удобно змеям прятаться в летний период.

Делать качественные подвалы и фундаменты – без трещин, чтобы в них невозможно было проникнуть снаружи! Не оставлять никаких открытых съестных припасов, привлекающих грызунов. В этом случае, вы устраните главные причины, по которым гадюки могут облюбовать ваш участок. Ужей же бояться не стоит!

Если же ваш дачный участок, к несчастью, оказался в самом центре гадючьего поселения, то у вас выбор может быть таким:

  1. Поменять участок
  2. Выловить все гадюк (сделать это непросто небыстро)
  3. Все время соблюдать меры предосторожности (ходить в сапогах, быть очень внимательным при сборе урожая и т.п.)

Как-то отогнать гадюк (запахом, шумом и др.) невозможно!

Желаем Вам успехов на благо Вам и природе!

Автор: Сергей Рябов