Департамент культуры Зима пришла: в Московском зоопарке медведи залегли в спячку

Зима пришла: в Московском зоопарке медведи залегли в спячку

В этом году медведи отправились на боковую одними из первых. Они начали готовиться к спячке еще летом. В течение последних месяцев они получали много питательных кормов, в частности рыбы, кедровых орехов, меда. Также в их рационе было много сочных фруктов (груш, яблок, мандаринов, дынь, винограда), овощей, зелени. Кроме того, медведям регулярно давали специальные минеральные добавки. Все это время зоологи следили за самочувствием животных, а также за динамикой набора веса.

Медведи чувствуют приближение холодов и точно знают, когда правильнее впасть в спячку. Даже отсутствие снега на улице не может обмануть этих хищников. Если осень выдалась теплой, они могут бодрствовать до середины или даже до конца декабря. А если температура опустится уже в ноябре, то медведи отправятся спать гораздо раньше.

«С августа наши медведи активно питались, нагуливая запасы жира. Примерно три недели назад их рацион сократили вдвое, последнюю неделю они были на специальной диете из яблок и груш, а за 2 дня до спячки и вовсе голодали. Постепенное уменьшение рациона очень важно, так как оно позволяет организму животного очиститься. Еще один важный этап подготовки к спячке – обустройство берлоги: неделю назад наши сотрудники принесли медведям мягкую солому, из которой каждый зверь устроил себе удобное гнездо во внутренней части вольера. Такое своеобразное спальное место должно быть максимально комфортным, чтобы ничто не беспокоило медведя в течение зимы. Также очень важно, чтобы у животных был доступ к свежей воде на случай, если они проснутся и захотят пить», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

За время спячки медведи теряют до трети своего веса. Сейчас, по словам зоологов, гималайские медведи весят около 200 кг, а масса бурого медведя составляет 400 кг. Животные чувствуют себя хорошо, хотя последние недели они выглядели гораздо менее активными, чем обычно: это связано с тем, что перед погружением в спячку все процессы жизнедеятельности замедляются.

Зима – особый период в жизни обитателей Московского зоопарка, к которому каждый из них готовится по-своему. Кто-то меняет летний легкий мех на более густой и теплый, кто-то переселяется из уличного вольера в теплый внутренний, где поддерживается оптимальная температура и влажность, а кто-то и вовсе предпочитает провести холодное время года во сне или анабиозе. К числу последних относятся бурый и гималайские медведи, степные сурки, еноты и енотовидные собаки, тушканчики, тенреки, сони, ежи и некоторые другие млекопитающие.