Юго-Восточная Азия – райский уголок планеты, который может исчезнуть

Попросите кого-нибудь из своих знакомых-путешественников, кто хоть раз побывал в Юго-Восточной Азии, в двух-трех словах описать ощущения от поездки. В ответ вы наверняка услышите восторженные «Великолепно!», «Райское место!», «Какая же красота!» … По-другому и не скажешь, ведь этот регион, пожалуй, самый сказочный уголок нашей планеты, обладающий несметными природными богатствами!

Здесь на площади около 5 миллионов кв.км. можно найти самые разнообразные ландшафты: альпийские луга, муссонные леса, влажные тропические леса, саванны … Довольно большие территории как на материке, так и на островах занимают горы. А островов здесь, надо заметить, не просто много, а очень много! Малайский архипелаг – крупнейший мире! Одних только Филиппинских островов в нем насчитывается более 7000!

Почти 80% территории Юго-Восточной Азии покрыто влажными вечнозелеными тропическими лесами, поэтому здесь преобладают типично лесные виды животных. Многие из них приспособились к планированию, например, летяги, шерстокрылы, летающие драконы, яванская летающая лягушка. Среди млекопитающих велико разнообразие приматов – более 200 видов. Здесь представлены как низшие - макаки и тонкотелы, так и высшие (человекообразные) – гиббоны, орангутаны (на Суматре и Калимантане). Встречаются также полуобезьяны, или лемуры, лори. Крупные представители фауны, такие как слоны и носороги достаточно немногочисленны. Из непарнокопытных интересны чепрачный тапир, буйвол аноа, бородатая свинья и бабирусса, гаур, олени самбур и мунтжак. Из хищников нужно отметить дымчатого леопарда, тигра, солнечного медведя, малую и большую панду. Чрезвычайно велико разнообразие птиц – более 600 видов, среди которых павлины, дикие куры, фазаны, майны, белоглазки, дятлы, зимородки, дрозды, перепела, попугаи и попугайчики, дикие голуби, птицы-носороги. Здесь обитает большое количество видов пресмыкающихся – змей (в том числе кобра, или очковая змея, королевская кобра, сетчатый питон), черепах, крокодилов (сиамский, гавиаловый крокодилы). Здесь же встречается самая крупная в мире ящерица, обитающая на острове Комодо – комодский варан.

Необычайно разнообразна в Юго-Восточной Азии морская фауна, ведь регион омывается водами сразу двух океанов! Здесь на коралловых рифах обитают сотни видов рыб, моллюсков, многие из которых имеют промысловое значение: скумбрия, тунец, сардины, летучие рыбы, меч-рыба, парусник, луна-рыба, барракуда, акулы, скаты, мидии, осьминоги, кальмары, крабы, лангусты. Из крупных морских млекопитающих здесь встречаются кашалоты, дюгони, дельфины. Чрезвычайно многообразно представлены в регионе насекомые - около 150 тысяч видов, в том числе 1000 видов бабочек! Конкурировать с Юго-Восточной Азией здесь может, пожалуй, только Бразилия! Интересно, что помимо представителей азиатской фауны в некоторых районах Юго-Восточной Азии (в восточной части Малайского архипелага) встречаются виды, характерные для Австралии – кускусы, райские птицы.

Но у этой красивой картины есть и оборотная сторона. Чтобы получить ценную древесину, человек вырубает леса, чтобы получить масло из плодов некоторых видов деревьев, например, масличной пальмы, человек вырубает леса. Люди лишают животных места под солнцем, привычного дома. Мода диктует повышенный интерес к нетрадиционным методам лечения, к содержанию в неволе экзотических питомцев, к употреблению мяса многих из этих видов в пищу - в результате процветает браконьерский варварский отлов зверей, птиц, рептилий, амфибий, рыб. Они появляются на черном рынке сотнями, тысячами, в некоторых случаях счет идет на миллионы (!) особей: ежегодно в Индонезии продается около 20 миллионов тропических лягушек редких видов, занесенных в Красную книгу, порядка 25 тонн черепах поставляется из Камбоджи, около 16 миллионов морских коньков ежегодно продает Тайланд…

Ученые бьют тревогу – численность многих видов животных катастрофически снижается. Если не принять меры по их сохранению, очень скоро мы можем потерять эти виды навсегда!

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам региона Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) совместно с Международным Союзом охраны природы (IUCN) – объявили 2012-2013 годы - годами по сохранению биоразнообразия Юго-Восточной Азии. Основная цель кампании – сделать все возможное для сохранения природы этого уникального региона. Для финансирования и реализации в рамках кампании были отобраны 6 проектов:
• Сохранение редкой азиатской антилопы саолы (азиатского единорога) и некоторых других видов (азиатского льва, азиатского слона, гигантской панды), находящихся под угрозой исчезновение в горах Аннамит. Родственная коровам, но внешне напоминающая антилопу саола была открыта учеными чуть более 20 лет назад, в 1992 году, во Вьетнаме, что стало настоящей сенсацией ХХ века! До сих пор о биологии вида известно мало, поскольку обитают животные практически в непроходимых лесах, часто горных, и чрезвычайно пугливы. Те немногие фотографии, которые удалось сделать, - результат работы фотоловушек. По оценкам специалистов в настоящий момент численность колеблется о двух сотен особей в лучшем случае до нескольких десятков в худшем! Это самый малочисленный вид полорогих в мире! Попытка содержать саолу в неволе закончилась неудачей – немногочисленные особи, которые были пойманы, не выжили. Сейчас во Вьетнаме действует запрет на ловлю и содержание этих животных, поскольку основная угроза для этого вида – браконьерская охота. Саола стала символом природоохранной кампании EAZA.
• Мониторинг и усиление охраны суматранских носорогов в Национальном парке Камбас, Индонезия. На территории Национального парка в 1300 кв. км., покрытой преимущественно низинными заболоченными тропическими лесами, обитают такие редкие представители азиатской фауны как суматранские тигры, малайские тапиры. Здесь же встречается значительная часть популяции суматранского носорога (порядка 25-35 животных), общая численность которого в Азии оценивается в 150-220 особей. Основные меры, предпринимаемые для сохранения животных – борьба с браконьерами и нелегальной охотой.
• Сохранение территории долины Хукаунг в Мьянме. На сегодняшний день – это одна из крупнейших охраняемых территорий в тропической Азии. Созданная в 2004 году, в 2010 она была значительно расширена. Сейчас площадь лесных и горных массивов, находящихся здесь, составляет более 17400 кв.км. «Долина Хакаунг» - дом для огромного количества животных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения преимущественно в результате браконьерской охоты и исчезновения мест обитания. Для сохранения редких видов на территории действуют программы мониторинга азиатских слонов и тигров, белобрюхих цапель и стервятников, такинов, красных панд, мунтжаков, тонкоклювого грифа, белокрылой утки, зеленого павлина и многих других. Однако основное внимание настоящей программы отдано западному белобровому гиббону. Этот вид уже считался вымершим, однако в 2002 году было найдено несколько групп животных общим числом 35—37 особей. Основную угрозу для животных представляет вырубка тропических лесов, в которых обитают гиббоны.
• Сохранение биоразнообразия на территории бассейна реки Меконг. Бассейн реки Меконг – богатейший в мире речной бассейн! По видовому разнообразию одних только рыб он намного опережает Амазонку со всеми ее притоками.

Гигантский шильбовый сом - вид акульих сомов, обитающий в Меконге – одна из наиболее крупных рыб этой реки. Вес ее достигает 300 кг, а длина тела - 3 метров. Когда-то этот речной обитатель был весьма распространен. Однако в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки – загрязнения воды из-за строительства на реке плотины, а также в результате интенсивного рыболовства численность вида резко сократилась – за 14 лет на 80%. В результате строительства плотины оказались также разрушены нерестилища сомов, поэтому возобновление популяции значительно замедлилось. В качестве мер борьбы по сохранению вида на территории Лаоса, Тайланда и Камбоджи принят мораторий на отлов этих рыб.
• Проект по изучению и сохранению калао Валдена. На Филиппинах можно встретить наибольшее разнообразие эндемичных видов калао, чем где-либо в мире – 9 видов и 10 подвидов. К сожалению, все эти виды находятся под угрозой из-за высокого уровня браконьерской охоты. Несколько видов признаны глобально угрожаемыми, находящимися на грани исчезновения . Один из них – калао Велдена встречался всего на трех небольших островах Филиппинского архипелага – Гимарас, Негрос и Панаи. На острове Гимарас этот вид в настоящее время уже вымер. Для гнездования птицы предпочитают густые леса с крупноствольными деревьями, в дуплах которых они строят свои гнезда. К сожалению, у калао очень медленно воспроизводится популяция, поэтму вид не выдерживает натиска браконьерской охоты и вырубку леса. В настоящее время популяция оценивается в размере менее 160 особей. В качестве мер по сохранению вида предлагается усилить контроль за браконьерами.
• Сохранение водно-боотных угодий Месангат, Восточный Калимантан, где целевыми видами стали исчезающие гавиаловый и сиамский крокодилы, малазийская (калимантанская) гигантская черепаха, суматранская кошка. Основное внимание уделяется малайскому шерстистошейному аисту. По оценкам специалистов его численность сегодня оценивается в 250-500 особей. Этот вид находится под угрозой из-за уничтожения низинного леса и строительства плотин.

В рамках кампании «По сохранению биоразнообразия Юго-Восточной Азии» Московский зоопарк проводит «Месяц Юго-Восточной Азии в Московском зоопарке». Мы приглашаем всех желающих, заинтересованных и неравнодушных, присоединиться к нам во время тематических интерактивных экологических мероприятий! Вас ожидает 11 мая День Орангутана и не только! Будут сюрпризы! Вам предложат познавательные и увлекательные рассказы о животных – героях праздника! Пройдя по нашей «Тропе Орангутана», вы сможете почувствовать, что такое быть обезьяной, попробуете отгадать тайну слоновьего следа, проверить хорошо ли вы знаете голоса зверей и птиц, испытать себя на ловкость и сообразительность в наших викторинах и конкурсах! Вас ждут призы за участие в мероприятиях! Приходите! Следите за нашими анонсами на сайте в ближайшее время!

Автор текста Т. Воронина