Удивительный мир амфибий

Совсем недавно в Московском Зоопарке открылась новая экспозиция – "Удивительный мир амфибий", посетив которую можно познакомиться с этими животными поближе. Казалось бы, что в них такого? Жабы и лягушки, скользкие, холодные, противные. Но это лишь поверхностное мнение, действительность гораздо интереснее, нужно только уметь и хотеть видеть.

Класс Амфибии разделяется на три отряда: Хвостатые (саламандры, тритоны), Бесхвостые (жабы, лягушки, квакши и т.п.) и Безногие (или червяги). На выставке можно познакомиться поближе с представителями первых двух. Но даже внутри этих групп всё очень разнородно. Так, амфиуму посетители очень часто называют "угрём" или "змеёй". И действительно, заметить её ноги (с тремя пальцами каждую!) совсем не просто – кажется, голова незаметно переходит в туловище и заканчивается хвостом. Тритоны и саламандры выглядят более привычно и, к слову, являются наиболее типичными амфибиями по своему строению. Зато представители группы Бесхвостых, которых мы обычно и имеем в виду, говоря о земноводных – весьма странные создания. Весь их облик связан с необычным способом передвижения – прыжками. Короткое туловище, сильные и длинные задние лапы, отсутствие хвоста и многое другое отличает их от типичного строения амфибий. Но именно это и определило их успешную судьбу – ведь основное разнообразие современных видов это Бесхвостые.

Для всех амфибий характерны определённые особенности строения, связанные с их образом жизни. Так, влажная и слизистая кожа необходима им для дыхания, компенсируя несовершенство лёгких. Лягушка получает с помощью кожи примерно половину всего кислорода. Более того, мелкие саламандры могут вообще обходиться без лёгочного дыхания, дыша только с помощью кожи! Этим же пользуются и тритоны – так можно дольше оставаться в воде и не всплывать на поверхность за очередной порцией воздуха. У самцов в период размножения даже отрастают специальные гребни – и красиво, и дышать помогает. Однако этот способ дыхания работает только при низких температурах, когда растворимость кислорода в воде выше. Именно поэтому тритоны и безлёгочные саламандры живут в достаточно прохладной местности.

Кожа всех амфибий ядовита в той или иной степени – нужно это для защиты от грибов и бактерий. Издавна известно, что если положить лягушку в молоко, то оно дольше не скисает. С жабой это уже не сработает – точнее молоко то не скиснет, а вот пить его будет нельзя – кожа жаб существенно более ядовита. А вот то, что от прикосновения к жабе вырастут бородавки – древний миф. Дальше всего продвинулись по пути совершенствования яда маленькие, но очень яркие жители тропиков Южной Америки – древолазы. В их коже содержатся ядовитые вещества, вызывающие паралич и смерть. Достаточно попадания яда в маленькую царапину, чтобы попрощаться с жизнью. О своей ядовитости древолазы предупреждают окраской – в ней могут встречаться в разных комбинациях все цвета радуги. Интересно, что в неволе древолазы перестают быть ядовитыми. По всей видимости, дело в рационе – в природе они поедают муравьёв, коллембол, клещей, маленьких многоножек и прочую мелочь и таким образом получают вещества, необходимые для создания токсина. В террариуме же их кормят молодью сверчка и плодовой мушкой, поэтому яду взяться неоткуда.

Но яркие и ядовитые амфибии есть не только в тропиках. Упоминания об огненной саламандре встречаются уже в античных легендах – считалось, что она настолько ядовита, что может отравить яблоко, даже коснувшись лапой ствола яблони. Это, конечно, преувеличение, но от хищников её яд вполне защищает – не зря же на теле саламандры яркий узор из жёлтых пятен по чёрному фону.

Интересное сочетание камуфляжной и предупреждающей окраски можно увидеть у жерлянок. Если смотреть на неё сверху, то заметить на фоне мха и водной растительности животное практически невозможно. Если же внимательный хищник всё-таки заметит жерлянку, то она покажет ему своё брюшко, с яркими оранжевыми или жёлтыми пятнами по чёрному фону, предупреждая о ядовитости.

Иногда яркая окраска может быть не только и не столько предупреждающей, но и маскировочной. Томатный узкорот или лягушка-помидор практически незаметна в террариуме, несмотря на свою ярко-красную расцветку – удачно подобранный оттенок позволяет ей сливаться с листвой. Жабовидные квакши отлично прячутся в ветвях, хотя и окрашены в контрастную бирюзово-шоколадную полоску. Но такой узор хорошо имитирует солнечные блики на ветвях, и если не знать, что конкретно ты ищешь, заметить их очень тяжело.

Некоторые животные умеют удивительным образом спрятать яркие части тела и слиться с окружающей средой. Так, красноглазая квакша раскрашена на редкость пёстро – белые пятнышки по салатовому фону на спине, сине-белые бока, оранжевые пальцы и ярко-красные глаза. Но в дневном положении видно только зелёную спинку, сливающуюся с листом. Зато если хищник попробует потревожить квакшу, она может его ошеломить, резко открыв яркие участки тела и удрать под шумок.

Размножение амфибий, так или иначе, связано с водой. И если наши привычные лягушки откладывают икру в воду, там из неё потом вылупляются головастики, которые потом превращаются в лягушат, то в тропиках возможны самые удивительные варианты. Так, многие древесные амфибии строят гнездо из пены в листве над ручьём. Головастики развиваются внутри пены вдали от водных хищников и только когда подрастут и окрепнут, падают в воду.

Уже упомянутые древолазы пользуются своим маленьким размером – их головастики развиваются в пазухах листьев. Причём заботливый самец может перетаскивать малыша на своей спине из одного мини водоёма в другой.

Но, пожалуй, один из самых экзотических способов размножения принадлежит пипам – самка с помощью самца откладывает икринки себе на спину и вынашивает малышей в своеобразных капсулах в коже. Когда через 12 недель развитие заканчивается, крышечки открываются и маленькие лягушата уплывают на поиски приключений.

У тритонов же и саламандр развитие чуть проще – из яйца вылупляется личинка сразу похожая на взрослое животное и отличающееся от него лишь наружными жабрами и размером. Но даже тут не обошлось без особенностей – так саламандры освоили "живорождение" – вместо того, чтобы откладывать яйца, они вынашивают их внутри тела и рождают крупных личинок или даже маленьких саламандрочек.

Однако, несмотря на потребность в воде, амфибии смогли освоить самые разные уголки нашей планеты. Есть даже жители пустынь – к примеру, крапчатый водонос или лягушка-бык приспособилась пережидать сухие сезоны, зарывшись в землю и запасая внутри тела около полулитра воды.

Нельзя обойти стороной и процесс питания амфибий. Все они хищники, но каждый охотится по-своему. Размер добычи может сильно отличаться – и если древолазы едят насекомых всего 2-4 мм длиной, а вот рогатка способна проглотить лягушку с себя размером. Зато потом можно не думать про еду неделю или даже две! В охоте им сильно помогает длинный язык, который крепится не в глубине рта, а наоборот, у переднего края нижней челюсти. Молниеносное движение и добыча уже внутри. С охотой связана одна интересная особенность – амфибии плохо различают неподвижные предметы. Этим пользуются хитрые сверчки – если замереть вовремя, есть шанс, что тебя не тронут. Но тут уж у кого терпения дольше хватит – это игра в гляделки, где ставка для одного жизнь, а для другого – обед.

Одна из сильных сторон амфибий – способность прятаться. Небольшие животные без острых когтей и сильных челюстей лакомая добыча для любого хищника. К тому же основная активность у большей части видов ночная, а днём лучше затаиться в укромном месте. И если тебе не повезло родиться ядовитым, можно попробовать себя в искусстве маскировки. Один из признанных мастеров этого дела – мшистый веслоног. Заметить его даже в небольшом террариуме весьма непросто – кожа его покрыта разного размера бугорками и окрасом своим идеально напоминает заросший мхом камень. Да и другие виды этого рода не лыком шиты, к примеру, малыши мраморной телодермы изображают комочек птичьего помёта. Проверять на вкус их съедобность решится не всякий хищник. Ещё один предмет, пользующийся популярностью у имитаторов – лист растения. Рогатая чесночница, если смотреть на неё сверху, совершенно незаметна в опавшей листве. На её спине даже есть рисунок, похожий на жилки, а кончик носа и рожки над глазами напоминают острые кончики листа.

Весьма любопытны разнообразные способы передвижения, освоенные амфибиями. Начать стоит с того, что именно амфибии первыми из всех позвоночных выбрались на сушу в девонском периоде. И именно от них у всех позвоночных четыре конечности с пятью пальцами (в типе) на каждой. Тритоны и саламандры так и не поменяли способа передвижения с тех пор, хотя прошло уже больше 350 миллионов лет, всё так же неторопливо переползают с места на место или плавают, загребая широким хвостом. Но некоторые, вторично вернувшись в воду, частично отказываются от конечностей – амфиума практически не пользуется своими ногами для передвижения. Гораздо интереснее способы передвижения Бесхвостых. И если жабы просто ходят, редко и неуклюже подпрыгивая, то среди тропических лягушек есть виды, способные прыгать на несколько метров в длину. Если посмотреть на лапы лягушек то можно увидеть, что при прыжке конечность работает как суставчатый рычаг, позволяя сделать мощный рывок. На передние конечности идёт опора при приземлении после прыжка, поэтому они относительно короткие.

Важным приспособлением для жизни в тропических лесах стали присоски или "гелевые" подушечки на кончиках пальцев, позволившие квакшам и веслоногам надёжно прикрепляться к гладким и кожистым листьям растений. Интересно наблюдать, как веслоног прыгает в пространство, растопырив лапы и надеясь на свои присоски: достаточно быстро одна из лап задевает за лист, и вот уже лягушка сидит на нём, как ни в чём не бывало.

Разумеется, среди амфибий есть и превосходные пловцы – на лапах жителей водоёмов, например пипы, можно увидеть роскошные перепонки между пальцами задних лап. Такая "ласта" в случае необходимости позволяет сделать мощный рывок в к добыче или от опасности.

Есть и роющие формы – узкороты значительную часть жизни проводят под землёй. Это позволяет, как укрыться от хищников, так и пережить неблагоприятный сезон, чем активно пользуются амфибии засушливых районов. Водонос на период засухи роет сильными задними лапами глубокую нору и, покрывшись слизистым коконом и создав запасы воды под кожей и в мочевом пузыре, дожидается следующего сезона дождей.

Этим, разумеется, интересные особенности земноводных не ограничиваются. Чего стоит половой диморфизм древесных жаб или поза угрозы талышской жабы. Но тут, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Помочь в поиске затаившихся экспонатов посетителям помогают экскурсоводы – ведь без них минимум половина экспонатов просто не будет замечена! А заодно им всегда можно будет задать свои вопросы узнать что-то новенькое.

Автор: Александр Гатилов