Тигр – его судьба в руках людей

Наступающий год по восточному календарю будет годом Тигра. В преддверии его мы хотим рассказать о том, как живётся в дикой природе «символу года» – настоящему тигру и как складываются его отношения с человеком, как ему помогают зоопарки.
В зоопарках тигры – всегда любимцы публики. Мимо них сложно пройти – они невероятно красивы, и, несмотря на внушительные размеры, очень грациозны. Тигриный окрас – яркий, сочный, оранжевый с черными и белыми полосками – единственный в своем роде. Его знают все!
Многие зоологи считают тигра самым совершенным хищным зверем на свете. Сила тигра невероятна! Он не только в течение длительного времени легко переносит в зубах добычу весом 200 кг, но и может перепрыгивать с ней 2-х метровые препятствия. Следопыты рассказывали, «что задавленную лошадь весом 400 кг тигр волочил по такому буреломному лесу, перепрыгивая с ней через валежины и завалы, что лезть за ним по следам было трудно даже с небольшим рюкзачком». (Кучеренко С.П.)

Люди всегда относились к тиграм с благоговейным ужасом. Восхищение красотой животного сочеталось с глубоко затаённым страхом перед его потрясающей мощью. В местах, населенных тиграми, им поклонялись: их скульптурные изображения до сих пор украшают храмы в джунглях, облик этого животного запечатлён на великолепных фресках, украшающих храмы Бутана, Китая, Таиланда и Тибета. На Дальнем Востоке в лесах в честь тигра и для его «задабривания» звероловы и собиратели женьшеня воздвигали кумирни. Тема тигра вплетена в народные сказания: согласно многим преданиям, духи тигров бродили по лесам, а люди обладали способностью превращаться в тигров.

Некогда тигр был одним из самых распространенных представителей семейства кошачьих – его ареал простирался от российского Дальнего Востока на юг, через Индокитай и Индостан, к югу от Гималаев, в долину реки Инд. Тигры обитали и в местностях, прилегающих к Каспийскому морю, и на Больших Зондских островах (Суматре, Яве и Бали). С тех пор ситуация сильно изменилась, и последнее столетие стало для тигра трагическим. 

Отношения между человеком и тигром всегда были непростыми. Часть населения в местах обитания тигров проявляет к ним устойчивое негативное отношение. Если нет естественной добычи, тигры начинают охотиться на домашний скот. Реже, хотя, такие случаи ещё происходят, тигры убивают людей. Такие нападения совершают либо молодые расселяющиеся животные, либо старые, раненые или физически ослабленные особи. Выход тигров к населенным пунктам пугает людей. Промысловые охотники видят в тигре конкурента, уничтожающего копытных, и при встрече нередко убивают его. Огромный вред наносит популяциям и прямое истребление тигров – кости и другие части их тел, используемые в традиционной китайской медицине, высоко ценятся на международном черном рынке. Ради этого браконьеры отравляют воду у водопоев или ставят на тигров стальные капканы, обрекая животных на мучительную смерть.

Но самая страшная опасность для тигра состоит в том, что в настоящее время весь его ареал находится под влиянием непрерывных антропогенных изменений. На природных территориях, подвергающихся разработкам под сельскохозяйственные угодья, происходит фрагментация лесов, а в оставшихся лесных массивах наблюдается общее нарушение экологического баланса и истребление наиболее важного корма тигров – копытных. Все эти явления сильно ухудшают качество природных территорий, пригодных для проживания тигров. Передвижение тигров между разрозненными местами его обитания резко ограничено, поскольку территории между фрагментами ареала непригодны для тигров и потенциально опасны для них.

Тридцать лет назад международные природоохранные организации признали, что тигры находятся под угрозой вымирания: они могут очень быстро исчезнуть из природы, если действие сил, приведших к сокращению их численности, не ослабеет. Небольшие популяции тигров, оказавшиеся в полной изоляции друг от друга, стоят перед угрозой вымирания. За прошедшие годы в дело спасения тигров были вложены значительные ресурсы, однако конечный итог пока неутешителен. Из восьми подвидов тигра за последние сто лет полностью исчезли три! Последний достоверный случай наблюдения балийского тигра датирован сентябрем 1937 г. В 1979 году последний раз видели яванского тигра. Представьте, что еще не так давно в Закавказье водились тигры. Последний каспийский (туранский) тигр в Грузии был убит 90 лет назад, в Армении – 60 лет назад, в Азербайджане последнего представителя этого подвида застрелили в 1948 г., и в семидесятых годах прошлого века этот подвид официально стал считаться вымершим. 

Ещё сохранились в природе бенгальский, индокитайский, суматранский, амурский и южно-китайский подвиды тигров. Все они внесены в Международную Красную Книгу в категорию исчезающих видов, а южно-китайские тигры и суматранские тигры находятся на грани исчезновения. Возможно, предотвратить их вымирание не удастся.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный из всех подвидов тигра и среди кошачьих. Он обитал на обширных лесных пространствах Дальнего Востока России, в Китае и Корее. Сейчас единственным "хранителем" устойчивой популяции этого подвида тигра является Россия, где он обитает на территории Приморского и Хабаровского краев. Ситуация с амурским тигром непростая. В середине XX века его численность достигла критической отметки в 50 особей, и тигры были взяты законом под охрану. Сейчас количество амурских тигров в природных местах обитания составляет около 450 особей. На территории Китая по оценкам специалистов обитает не более двух десятков тигров, причем численность этой группы поддерживается за счет особей мигрирующих из России. И хотя еще в 1947 году Россия первой из стран, где обитают тигры, ввела запрет на охоту на этих животных, по экспертным оценкам, которые регулярно проводятся с 1991 года, браконьеры ежегодно отстреливают не менее 20-30 особей.

Пока еще есть время, необходимо приложить все силы к объединению действий природоохранных организаций в глобальном масштабе. Для этого должны быть решены следующие основные задачи: пресечение браконьерства, блокирование каналов нелегальной торговли тиграми и частями их тел; предотвращение разрушения среды обитания тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, обеспечивающих гарантированное существование популяции тигра; восстановление и поддержание необходимой численности диких копытных животных – естественной кормовой базы тигров; обеспечение экологического просвещения местного населения и пропаганды правил безопасности людей и ведения хозяйства в районах обитания тигров.

Чтобы противостоять дальнейшему сокращению численности тигров, специалисты должны быть готовы соединять изолированные популяции коридорами и производить обмен генетическим материалом между популяциями путем перемещения животных или их реинтродукции.

В деле спасения тигров важная роль принадлежит зоопаркам, которые участвуют в решении всех трех главных задач охраны природы: экологическом просвещении, научных исследованиях и охране вида в его природном ареале. Для совместного решения этих задач в 1992 году была создана Всемирная стратегия сохранения тигров (Tiger GCS). Сейчас ее совместно воплощают в жизнь ассоциации зоопарков Америки, Канады, Европы, России, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, Японии и Китая. Важно отметить, что одна из позиций Tiger GCS состоит в отказе от специального отлова тигров из природы, для пополнения зоопарковских коллекций.

Московский зоопарк является активным участником европейской программы размножения и сохранения амурских тигров и координирует работу региональной программы EARAZA по сохранению и размножению амурского тигра.
В перспективе основной задачей программ размножения тигров в неволе является укрепление, а не замена природных популяций. Слишком часто люди ожидают, что отдельные особи исчезающего вида, находящиеся в их местном зоопарке, будут выпущены в природу. Но по многим причинам программы реинтродукции для тигров не являются делом близкого будущего. Для этого требуется очень сложная, научно обоснованная система подготовки животных, а, кроме того, пока в этом нет необходимости. Поэтому популяции тигра в неволе – это своего рода генетическая «страховка» против исчезновения вида в природе.

Именно от животных, живущих в зоопарках, поступает основная доля биологического материала в банки генетических ресурсов. Здесь хранятся замороженные на основе криоконсервации половые клетки и эмбрионы тигров, а также шерсть, кровь и другие биологические образцы, пригодные для ДНК-анализа. По ним можно определить не только подвидовую принадлежность животного, но также его происхождение и родственные связи.

В зоопарках получают и предоставляют для программ охраны природы специальные научные сведения по физиологии, биологии и поведению животных. Опыт по ветеринарии, накопленный зоопарками, принес неоценимую пользу для полевых исследований: не располагая безопасными методами обездвиживания, ученые не могли бы проводить радиомониторинг тигров в природе. Знания, накопленные зоопарками в области биологии искусственных малых популяций, будут играть все большую роль в сохранении видов в природе по мере дальнейшего сокращения мест обитания животных.

Экспозиции тигров в зоопарках обладают колоссальным потенциалом для пробуждения в посетителях интереса к этим животным и озабоченности их судьбой. Красота, грация и мощь, присущие тигру, неизменно влекли человека к этому прекрасному животному. Страшно осознавать, что те же качества становятся причиной гибели огромного числа тигров. Если мы хотим, чтобы дикие тигры жили в текущем столетии, надо действовать немедленно. Оказывая поддержку проектам по сохранению этих удивительных кошек, мы вносим свой вклад в спасение природы Земли.

Существует старинная поговорка о том, что тигры имеют удивительную способность заглядывать к вам в душу или смотреть сквозь вас, в зависимости от своего настроения. От нас с вами зависит, станут ли тигры смотреть сквозь нас или заглянут к нам в души. А заглянув, что они там увидят…

автор И. Алексеичеваv