Купить билет на Новый год Новогодняя активность Спасти русскую выхухоль. 5 млн. лет до н.э. – 21 век?

Спасти русскую выхухоль. 5 млн. лет до н.э. – 21 век?

Русская выхухоль - единственное млекопитающие, имеющее в своем официальном названии слово «русская». Она относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряд Землеройкообразные, семейство Кротовые.

Выхухоль - эндемик Европы, встречается только на территории бывшего СССР. С 1975 года зверек занесён в Красную книгу РФ, и в Красный список Всемирного союза охраны природы. Современное состояние популяции русской выхухоли вызывает тревогу.

Она появляется в среднем олигоцене. Тогда как всем известный мамонт только в плиоцене. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что за миллионы лет выхухоль практически не изменилась. Таких животных называют консервативными реликтами или живыми ископаемыми.

Выхухоль - очаровательный зверек, небольшого размера и плотного сложения, весом около 450 г. и длиной тела около 20 см. Имеет длинный подвижный хоботок, темный сверху и серебристый снизу очень густой и пушистый мех. Структура шерсти позволяет удерживать значительное количество воздуха в то время, когда зверёк находится в воде. Это способствует не намоканию меха при плавании, что очень важно для его теплорегуляции.

Лапки небольшие, задние крупнее передних, пальцы соединены плавательными перепонками. На основании хвоста у нее находится железа, выделяющая мускусный секрет со стойким приятным запахом.

Выхухоль ведет полуводный образ жизни, селится в норах по берегам пойменных водоемов и рек, предпочитая озера-старицы с глубиной 2-3 метра и хорошо развитой прибрежной и водной растительностью. Зверек прекрасно плавает, но не любит водоемов с быстрым течением. Наиболее активна выхухоль в сумерки, именно в это время, если повезет, ее можно увидеть на поверхности водоема.

Исторический ареал выхухоли связан с долинами больших полноводных рек. Одна из причин подобного выбора – это регулярные весенние паводки, которые в немалой степени способствует перемешиванию популяции зверька, образованию новых пар, расселению молодняка, а также препятствует заиливанию и зарастанию пригодных для обитания водоемов.

Выхухоль никогда не ограничивается одной норой. И это вполне объяснимо, так как запасы воздуха она чаще пополняет, заходя в норы, а не выныривая на поверхность, что зимой в принципе становится невозможно. Ее основные норы, как правило, имеют сложное строение: несколько входов, сеть ходов и даже несколько гнездовых камер. Запасные норы устроены проще. Они короче, обычно имеют один вход и одну гнездовую камеру.

Выхухоль всеядна. Хотя корм, как правило, добывает под водой, собирая моллюсков, личинок насекомых, обитающих в водоемах. На поверхность поднимается редко, а по суше передвигается только в крайних случаях. Образ жизни зверька составляет определенные трудности для учета и исследований. В настоящее время наиболее устойчивая популяция находится в пойме реки Оки, рядом с которой находится Окский государственный биосферный заповедник.

Во взрослой части популяции русской выхухоли самцы и самки представлены примерно поровну. Семейная группировка русской выхухоли состоит из взрослых самца и самки и молодых зверьков, число которых может быть от одного до пяти. Размножается русская выхухоль, как правило, один раз в год. Но четких сроков размножения нет, т.к. беременных самок можно обнаружить в течение всего года. Естественная продолжительность жизни выхухоли составляет в среднем 5-6 лет.

Следует заметить, что сроки и темпы размножения выхухоли при сравнительно короткой продолжительности жизни препятствуют быстрому восстановлению численности популяции.Источник: сайт «Русская выхухоль» http://русская-выхухоль.рф/report.html - всё о симпатичном, пушистом и носатом сокровище нации.

Если вам интересен этот зверек, и вы хотите подробнее узнать о планируемых экспедициях, принять участие в выездах, посетить семинары посвященные выхухоли, поддержать проекты по её спасению – добро пожаловать в Клуб друзей русской выхухоли.