Департамент культуры Росомахи: свирепые «медвежата»

Росомахи: свирепые «медвежата»

Для многих росомаха – это современный супергерой, человек-X. Известен благодаря своей свирепости, неутомимости и огромной силе. Его прообраз в животном мире примерно такой же.

Свирепость

Росомаха – лютый зверь. С легкостью справляется с волком – и даже может отогнать их стаю. Загоняет рысей на деревья. Нередко отнимает добычу у медведей. При весе 12-16 кг!

Латинское название росомахи «gulo» переводится как «обжора». Она часто убивает гораздо больше дичи, чем может съесть. Причем – может задрать животное, превышающее ее размеры впятеро.

Неутомимость

Росомаха способна ускориться до 48 км/ч и долго двигаться без устали – до 70-80 км в день. Она бежит чудаковато – слегка боком, чуть сутулясь, с обманчивой неторопливостью. Но ее жертве точно не захочется смеяться.

Росомаха перемещается по рыхлому снегу, не проваливаясь, благодаря очень широким лапам. Отлично плавает, быстро лазает по деревьям – в том числе вниз головой.

_37556~1.JPG

Медвежья сила

В древней Скандинавии считали, что росомахи – это не выросшие медвежата. Простительная ошибка. Они – одни из самых крупных куньих.

Мощными челюстями росомаха легко ломает любые кости. И не только их! В Зоопарке их поилки по прочности – как медвежьи, из чугуна. В нашем Зоопитомнике им для развлечения положили огромную строительную трубу из суперпрочного пластика – прогрызли за месяц.

_4CA8A~1.JPG

Семейные истории

В Зоопарке на экспозиции содержится один самец, в Центре по воспроизводству редких видов – целая группа росомах, которая периодически приносит потомство. И у каждой росомахи – своя индивидуальность.

Мать и сын

Общительная Глаша была рождена в природе. Мы нашли ее в Карелии, без матери. Без помощи она бы погибла. Но росомаха быстро обжилась в Центре, и у нее появился крепкий сынишка – Бон.

Сейчас Бон уже взрослый и живет отдельно. Достаточно скромный. Однако очень любит играть – и первый, кто не испугался гамака в вольере. Мы выкладывали туда лакомства, старались стимулировать росомах залезть внутрь для тренинга. Предыдущий жилец, Хрум боялся, всегда старался подлезть снизу. Бон же запрыгнул туда почти сразу – и стал самозабвенно раскачиваться.

_665F2~1.JPG

Молодая пара

Скромная Люся родилась у нас. Она была очень необщительная, скрытная, пряталась в норе. Все изменилось с появлением Рагнара – ее самца.

Рагнар прибыл из Европы. Ради него Люсе расширили вольер – соединили две территории. И тут ее словно подменили. Она выгнала Рагнара из домика, заняв его место. Началась эпоха драк. Иногда побеждает она, иногда он. Но киперы считают, что «бранятся, только тешатся».

Рагнар смелее Люси – первым берет кусок у кипера и прячет в свой домик. Когда он идет за следующим куском, Люся забирает его заначку и перепрятывает к себе. Так и живут.

Почтенные росомахи

Некоторые росомахи живут отдельно – как и в природе. Им необязательно быть бок о бок, главное чувствовать запах сородичей. Например, Маха – пожилая росомаха, очень общительна и не агрессивна к людям.

Главное увлечение Махи – «ругаться» с другими самками через сетку. Вольеры огромные, делить нечего, но она просто не может удержаться от ссор. Роса – ее сестра и предыдущая «противница» уже ушла из жизни по возрасту. Теперь Маха конфликтует с Глашей. Между самцами такого замечено не было.

Вы можете увидеть наших росомах в Центре по воспроизводству редких видов животных под Волоколамском, около с. Сычево, а также на Новой территории Зоопарка.

Телефоны: 8-496-367-44-63 (касса), 8-496-367-47-68 (секретарь, только по будням). Сайт – http://moscowzoo.center/

_5AF12~1.JPG