Департамент культуры Полосатые мангусты: война коммун

Полосатые мангусты: война коммун

Мангуст мангуста не бросит

Полосатые мангусты – очень социальные животные. Они живут большими и сплоченными группами от 7 до 40 особей. И эти особи стоят друг за друга горой.

В группе нет четкой иерархии, лишь условное доминирование по возрасту. Конфликты минимальны. Из-за самок дерутся редко, из-за еды – еще реже. Спят вместе, согревая друг друга. Постоянно общаются особыми сигналами. Отбивают сородичей от хищников.

Роды у самок почти всегда происходят синхронно – и поэтому о детенышах заботится вся группа, не разделяя «своих» и «соседских». Они могут кормиться молоком любой самки. С новорожденными постоянно кто-то находится. «Няньки» регулярно сменяют друг друга, чтобы поесть.

Когда детеныши начинают выходить из убежища, группа «выделяет» им наставника. Они проводят вместе около трех месяцев. Опытный мангуст охраняет подопечного, обучает искать еду, играет с ним. Такая связь передает традиции поколений. Если учитель разбивал яйца, бросая на камни, то повзрослевший ученик будет делать так же.

Система работает. Мангуст всегда может рассчитывать на помощь группы.

Мангуст_2.jpg

Если это не чужой мангуст

Полосатые мангусты из разных групп – непримиримые враги. Каждая стая отчаянно защищает свою территорию и кормовую базу. Когда одна группа замечает другую – грядет кровопролитие.

Меньшая группа может отступить, большая – некоторое время её преследовать. Если силы равны, начинается схватка. Обычно противники устраивают «дуэли», кусая и царапая друг друга. Нередко – до смерти.

Побоища могут тянуться часами. Особая мишень – детеныши, будущее группы. Если есть возможность их убить – они обязательно будут уничтожены. Причем самцы одной группы могут спариваться с самками другой. А в ходе битв – ликвидировать свое же потомство, живущее у «не наших» мангустов.

Мангуст_5.jpg

Предъявите аромат

Чтобы «оставаться в группе», мангусту важно носить ее запах. Сородичи метят друг друга несколько раз в день. Аромат держится около 7-9 часов. Если он исчезнет, то мангуст станет «чужим». Со всеми вытекающими последствиями.

В зоопарках животных регулярно показывают ветеринарам. Это занимает максимум сутки, по возможности меньше. Но запах выветривается. Чтобы безопасно вернуть мангуста в группу, его надо снова представить каждому из сородичей – причем индивидуально. Очень важно учитывать ранжирование в стае – и начинать «повторные знакомства» с наименее статусных мангустов, постепенно продвигаясь вверх по «карьерной лестнице».

В 2016 году нам пришлось забрать трех новорожденных детенышей на искусственное выкармливание. Через три месяца, когда они подросли, встал вопрос о возвращении детенышей, выращенных людьми, в группу. Но это было практически невозможно, потому что они в ней никогда не были. А с «чужим» потомством мангусты не церемонятся.

Пришлось импровизировать. Когда мы представляли детенышей другим мангустам, то посыпали обоих участников встречи порошком карри. У него сильный и не резкий запах. Он заглушает запах группы, уравнивая животных.

Чтобы повысить шансы на успех, мы добавили еще одну меру – изобретенную нами. Перед «знакомством» мы держали каждого представителя группы в изоляции несколько часов. Мангусты очень грустят в одиночестве – и радуются любому мангусту после этого.

Эксперимент удался. Группа приняла трех подростков. Теперь они вместе спят, играют, питаются – и разведывают окрестности. Вдруг на горизонте замаячат исчадия ада – вражеские полосатые мангусты?

Хотите присоединиться к стае? Станьте опекуном одного – или даже нескольких мангустов! Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, их фотографии в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.

Фото: Ольга Дмитриева, Надежда Май, Павел Лабонский, Михаил Семенов

Мангуст_4.jpg