Купить билет на Новый год Новогодняя активность Опыт содержания и разведения белохвостого гну в Московском зоопарке

Опыт содержания и разведения белохвостого гну в Московском зоопарке

Краткое описание

Белохвостый гну (Connochaetes gnou). Общий цвет животного темно-бурый или почти черный, морда черная. Пёстрая грива состоит из жестких черных и грязно-белых волос. От нижней челюсти до груди протягивается подвес; белый, похожий на лошадиный, хвост спускается почти до земли. Высота самцов в холке до 120 сантиметров, вес 160—170 килограммов; самки немного мельче (150 кг.). Рога имеются у обоих полов. Размножение несезонное, беременность около восьми месяцев, самки приносят одного детеныша (крайне редко двух).

Гну активны утром и вечером. Питаются травянистыми растениями.

Историческая справка

Со времени создания Капской колонии буры считали белохвостого гну и кваггу удобным источником пищи для своих африканских работников. Более ста лет гну непрерывно преследовали, особенно много животных перебили в 70-х годах XIX века партии охотников за шкурами, получавшие за них мизерную цену. Шкуры в огромном количестве грузили на пароходы и отправляли в Европу. К концу 1885 г. исследователи сомневались, сохранилось ли в Трансваале хотя бы одно животное. Скорей всего белохвостых гну постигла бы участь квагги, если бы не энтузиасты-фермеры, которые сохранили стадо в 300 голов на своих землях.

До 1936 г. все уцелевшие животные содержались только на частных землях. В 1936 году несколько животных были выпущены в охотничий резерват. К 1945 г. это стадо увеличилось до 52 голов, и к 1966 г. поголовье выросло до 370 животных.
В 1947 г. общее количество животных было 1048, в 1965 г.— 2117. Благодаря такому увеличению численности этот гну был помещён на зелёные страницы Красной Книги МСОП, через 16 летпосле её выхода белохвостые гну переведены в группу с пониженным риском, а на данный момент относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения. В настоящее время еще несколько стад содержится на разных заповедных территориях и в частных владениях, вид также акклиматизирован на частных охотничьих землях в США(Техас). Это своего рода резервные популяции.

Все белохвостые гну в мире это потомки тех 300 особей, что сохранили два южноафриканских фермера в конце 19 века на своих землях.

Белохвостые гну в Московском зоопарке

В Московский зоопарк пара белохвостых гну поступила осенью 1992 года.
Животные сразу поступили на экспозицию старого антилопника. Первый год животные содержались в холодную погоду без выгула, что плохо отразилось на их состоянии, животные регулярно кашляли. Возможно, вынужденная малоподвижность стала причиной неблагополучных родов летом 1993 года, которые привели к гибели самки. В ноябре1995 года в зоопарк поступила группа белохвостых гну из Голландии. В состав группы входили: взрослый самец, взрослая самка и две ее дочери, годовалого и двухлетнего возраста. Животные были помещены в реконструированное к тому моменту здание антилопника, в течение всей зимы они имели днем свободный доступ в наружный вольер. Самки содержались совместно, самцы находились отдельно, так как во многих, полученных нами рекомендациях указывалось на высокую агрессивность самцов гну к представителям своего вида и в том числе к самкам. Весной 1996 года мы соединили самок с прибывшем в 1992году самцом. Никакой агрессии между животными нами замечено не было.

Вольер, условия содержания

С 1998 года гну содержатся на уличной экспозиции Старой территории в вольере около 0,3 га. Вольер сложной, вытянутой формы, с деревьям и холмом в центре, что дает визуальное увеличение площади и структурирует вольер, давая животным при необходимости прятаться друг от друга. Грунт вольера естественный, но жесткий и каменистый, регулярно обновляются «песочницы», которыми гну с удовольствием пользуются.

Вольер оборудован тремя не экспозиционными асфальтированными дворами и теплым домиком. В домике 6 отдельных стойл средней площадью 8-9 кв.м. Одно стойло 15 кв.м. для самок с молодняком. Все стойла имеют отдельные двери на улицу. В помещении гну закрываются только в холодный период и только на ночь, все животные - в отдельных стойлах. От посетителей животные отделены рвом.

Белохвостые гну круглый год имеют доступ в уличный вольер, закрывают животных только на ночь. Они прекрасно адаптируются к холодной погоде и до -20 гр. С практически не заходят днем в помещение. В отличие от большинства тропических копытных белохвостые гну обладают способностью обрастать густым теплым подшерстком серебристого тонкого пуха и весной обильно линяют. Наоборот, замыкание гну в теплых помещениях приводит к ряду осложнений со здоровьем - гну подвержены аллергии на опилочную пыль, что может (особенно в условиях застоя) вызывать у них астматические приступы. При недостатке движения у самок наблюдаются нарушения тонуса матки, что приводит к патологиям родов.

Размножение

Начиная с 1997 года, гну ежегодно приносят потомство, в общей сложности с 1997 по 2009 го в зоопарке родилось 16 детенышей гну, из них четверо были нежизнеспособными и пали течении первых дней жизни. Причиной этого по нашему предположению был возраст матерей — эти детеныши рождались от старых самок.

Рожениц обычно не отделяют от стада, никто в стаде, включая самца не проявляет агрессии к новорожденному, который практически сразу начинает следовать за матерью. В недельном возрасте гну начинают пробовать щипать траву, молочное кормление продолжается обычно около восьми месяцев. Средняя продолжительность жизни гну в московском зоопарке 16 лет.

Агрессия гну

Наиболее частая причина гибели гну - внутригрупповая агрессия. Еще в начале 20-го века при содержании любых гну в зоопарках была отмечена их неприятная особенность, названная «самовыбраковкой». Гну жестоко изгоняют из группы больных и старых животных, что в условиях ограниченного пространства зачастую приводит к гибели изгоняемого животного. Причиной такой травли может стать любое, даже легкое недомогание. Поэтому больных животных необходимо сразу отделять от стада, давая возможность больной особи при этом поддерживать звуковые и визуальные контакты со стадом, так как гну также агрессивно относятся к «чужим» гну и могут не принять животное, отсутствовавшее в стаде некоторое время. Эту особенность необходимо учитывать при проектировании вольер для гну, ни в коем случае не разделяя животных глухим ограждением.

Надо отметить, что мы не наблюдали агрессии со стороны самцов по отношении к самкам или молодняку любого пола до 1,5 лет даже при относительно небольшой площади вольер. По нашим наблюдениям внутривидовую агрессию проявляют в первую очередь самки.

Одиночные самцы гну, помещенные в смешанную экспозицию с другими травоядными животными (антилопами, зебрами, кенгуру),также проявляли агрессию только в случаях вынужденной обороны. По отношению к обслуживающему персоналу гну могут быть как лояльны, так и агрессивны. Высокая импульсивность и острые рога животных абсолютно исключают прямые контакты и заход человека непосредственно в вольер к животным. По данным зоопарка Аскания - Нова, ручными гну, даже выкормленные искусственно, никогда не становятся. Эти животные привыкают к имени и простейшим голосовым командам, что дает возможность их перегонять и закрывать на ночь, но остаются всегда очень настороженными. Допуск посетителей во внутренние помещения гну крайне нежелателен, так как вызывает тяжелый стресс у животных.

Болезни

За 18 лет содержания в зоопарке у гну не было отмечено никаких инфекционных заболеваний. Все случаи обращения к ветеринарам или гибели животных связаны либо с травмами конечностей (легкая хромота), либо с нарушениями родовой деятельности. При избытке сочных и влажных кормов у животных отмечались небольшие расстройства пищеварения, но никогда не имевшие серьезных последствий. Гну практически не общаются с публикой и не берут незнакомый корм, что исключает возможность отравлений. В результате гну практически никогда не подвергались каком-либо лечению. По причине переизбытка самцов несколько раз проводилась кастрация белохвостых гну.

Кормление

Гну нетребовательны в кормлении, но лучше себя чувствуют на сухих рационах, даже в летнее время мы стараемся либо подсушивать траву для гну, либо смешивать ее с сеном. Несмотря на наличие в рационе овощей, они не представляются необходимыми для гну, лучшим является кормление сеном и комбикормом. Строение морды гну приспособлено для скусывания даже очень низкой травы, но мешает животным есть из глубоких мисок и яслей. Сыпучие корма желательно подавать на низкой и плоской посуде.

Гну плохо берут грубые стебли сена и не могут поднять их с пола, обычно в их вольерах всегда имеется соломенный остаток, что может создать ложное впечатление, что животных перекармливают. Сено для гну желательно выбирать листовое, тонкое и обязательно помещать в навесные кормушки.
В нашем зоопарке кормление гну концентратами осуществляется во внутренних помещениях индивидуально (животные закрываются на уборку), сено располагается в нескольких уличных навесных кормушках, расположенных в разных частях вольера.

Концентраты и овощи желательно заменять комбикормом в расчете на 1-1,5 кг,на голову в сутки.

Заключение

За 18-тилетний период содержания в Московском зоопарке белохвостые гну зарекомендовали себя как нетребовательные в уходе, «не проблемные» животные. Относительно небольшие размеры белохвостых гну выгодно отличают их от других видов гну.
Прекрасная адаптация к климату средней полосы России этих африканских антилоп представляет особую ценность, поскольку эти животные не требуют особых затрат на строительство теплых помещений. Гну могут использоваться при создании смешанных экспозиций, как с копытными, так и с птицами. Экспозиционная ценность этих популярнейших африканских антилоп также, несомненно, высока. Особой удачей можно считать полное отсутствие у белохвостых гну интереса к подачкам посетителей и крепкое здоровье. Все это, несомненно, делает белохвостого гну одним из наиболее удобных видов для содержания в наших зоопарках.

автор: Е.Ю. Морозова