Купить билет на Новый год Новогодняя активность На крыльях ночи коленками назад

На крыльях ночи коленками назад

Нежити и упыри, «полумышь-полуптица», «полуптица-полумышь»… Какими только эпитетами не награждали летучих мышей за длительную историю их знакомства с человеком! А меж тем, эти удивительные животные относятся к тому же классу, что и мы с вами, к классу млекопитающих. Если присмотреться повнимательнее, можно заметить множество общих черт, указывающих на родственные отношения рукокрылых. Тело их покрыто мехом, а на груди у самок расположены соски, позволяющие вскармливать детенышей молоком. Вообще-то, сидящую летучую мышь со сложенными крыльями неспециалист легко может принять за полевку или землеройку: этакий же меховой шарик, с небольшими глазками на пушистой мордочке и торчащими вверх ушами, да еще и нередко оглашающий окружающее пространство тонким «мышиным» писком. Но уже если зверек расправит крыло – сомнений ни у кого не останется. Именно большие кожистые крылья, позволяющие этим зверькам, весом от нескольких грамм до целого килограмма, подниматься в воздух, являются уникальной визитной карточкой всех рукокрылых (многие из которых вовсе не похожи на мышей).

Впервые настоящие крылья появились у млекопитающих примерно 60 – 70 миллионов лет назад. Первые ископаемые остатки рукокрылых известны из нижнего эоцена. Однако они проливают не много света на происхождение этих удивительных животных – ведь крыло самого примитивного рукокрылого – Onychonycteris (nycteris переводится с древнегреческого как «дитя ночи», а onycho в переводе с латыни означает «коготь») – очень похоже на крыло современных рукокрылых. Свое название «когтистый потомок ночи» получил за то, что все пальцы его крыла увенчаны рудиментами когтей, что отличает его от современных рукокрылых, у которых на третьем, четвертом и пятом пальцах когти никогда не встречаются.

Так как же устроено крыло вторых по числу видов летунов среди позвоночных (первыми бесспорно являются птицы, их около 10000 видов; рукокрылые хотя и уступают; им, но все же представлены более чем 1000 видами, распространенными почти по всему земному шару)? В отличие от птиц, летательная поверхность крыла которых формируется относительно жесткими перьями, в крыле летучих мышей функцию несущей плоскости выполняет тончайшая перепонка.

Летательная перепонка рукокрылых практически лишена волосяного покрова. Она образована двумя слоями кожи, между которыми лежат кровеносные сосуды и нервы, а также тончайшие пучки мышц. Эти мышцы позволяют рукокрылым всегда держать свою перепонку натянутой – даже при сложенном крыле. Благодаря этому, она не рвется и не повреждается даже в самых тесных убежищах.

Однако в отличие от сравнительно жесткого перьевого покрова птиц, тонкой эластичной перепонке рукокрылых требуется прочный управляемый каркас, который не только поддерживает форму крыла, но и меняет его конфигурацию в зависимости от потребностей животного. Самой примечательной частью этого каркаса являются удлиненные кости кисти (пясти и пальцев). Но не нужно забывать, что в состав крыла входят не только все кости передней, но и кости задней конечности. Задние лапы рукокрылых играют очень важную роль в поддержании края перепонки и нередко участвуют и в летательных движениях. Так что в отличие от птиц, крыло рукокрылых образовано не только руками, но и ногами!

Передняя часть перепонки, которая натянута между плечом с предплечьем и головой, называется пропатагиум (patagium в переводе с латыни означает «перепонка»). Перепонка, натянутая между передней и задней конечностью (самая большая по площади часть крыла, производящая в полете наибольшую подъемную силу), подразделяется на плагиопатагиум (участок между телом и пятым пальцем) и хиропатагиум (перепонка между пальцами передней конечности). Перепонка между задними лапами, обычно соединенная с хвостом, называется уропатагиум. У многих видов хвост отсутствует, и тогда правая и левая части перепонки соединяются напрямую.

Интересно, что скелетный каркас крыла рукокрылых ни содержит никаких «новых» костей. Все его составляющие характерны и для других млекопитающих, например нас с вами. Однако образующие у других млекопитающих ладонь кости пясти, которые обычно скованы кожей и связками и практически неподвижны друг относительно друга, у рукокрылых сильно удлинены и очень подвижны. Именно они, вместе с длинными фалангами пальцев составляют скелетную основу хиропатагиума. И хотя обычно каждый такой элемент принято называть пальцем, это не совсем верно, так как помимо собственно пальца в него включена и пястная кость. Когда крыло раскрывается, пястные кости разводятся, а с ними разводятся и венчающие их фаланги пальцев.

Первый палец однако в перепонку не включен, он так и остался у рукокрылых коротким и используется в основном для лазания. А вот второй палец у большинства видов утрачен – сохранилась лишь пястная кость, которая вместе с тесно притянутым к ней перепонкой третьим пальцем укрепляет переднюю кромку крыла.

Задние ноги также сохраняют «стандартный» для млекопитающих набор костей. Основным их отличием является то, что коленки обращены на спину. Видимо, такое положение «навязано» задним лапам летательной перепонкой. Дело в том, что предки рукокрылых, по всей вероятности, были внешне похожи на современных летяг – имели перепонку для планирования по бокам тела. А как мы можем видеть на различных представителях планирующих млекопитающих, такая перепонка всегда развивается между обращенными друг к другу сторонами передних и задних. И, соответственно, полноценно натянуть ее можно, лишь «вывернув» заднюю ногу коленкой вбок или на спину. Так и делают планирующие млекопитающие, когда им требуется расправить перепонку в воздухе, хотя они обычно не выворачивают задние лапы так сильно, как рукокрылые.

Автор текста А.А.Панютина,
биологический факультет МГУ, кафедра Зоологии позвоночных.