Купить билет на Новый год Новогодняя активность Мыши и другие грызуны Московского зоопарка

Мыши и другие грызуны Московского зоопарка

Наступающий год по восточному календарю является годом Крысы или Мыши. В преддверии его мы хотим рассказать вам о наших питомцах, относящихся к семейству мышиных.
У нас в зоопарке содержится много грызунов, и почему-то хочется думать, что это и их год тоже. Хотя, мышей - настоящих мышей, у нас не так много – всего три вида. Это мышь-малютка, иглистая мышь и полосатая мышь. Их всех можно увидеть в вольерах павильона Ночной мир.
Мышь-малютка - это самая настоящая мышка, только крохотная. И если говорить, что наступающий год - это год мыши, то это, конечно, год мыши-малютки. Распространена она она очень широко, обитает и в Подмосковье. Но мыши-малютки скрытные животные - хотя живут около нас, большинство людей их не видит. И у вольера с мышами-малютками нужно потратить время и приложить усилия, чтобы их увидеть. Вольер похож на таинственную детскую картинку «Найди десять отличий». Потому что сначала, когда подходишь, то не видишь ничего, кроме густого тростника. Но если постоять, сосредоточиться и постараться всмотреться вглубь этого маленького «другого» мира, то можно сначала увидеть шевеление какой-нибудь травки. Дальше вдруг обнаружишь, что там сидит какая-то мышка. Она крохотная и занимается своими делами. А когда глаза её увидели, то они запоминают, как она выглядит. И тут же замечаешь, что в вольере их довольно много. И все они живут очень активно.
Мыши-малютки у нас заграничного происхождения, мы их получили из Парижа. В тот момент, когда мы открывали экспозицию «Ночной мир», ближе мышей-малюток не нашлось. Поэтому у нас живут «иностранцы», вернее, их далёкие потомки.
Жизнь у них бурная и разнообразная. Они строят свои гнёзда между высокими травинками, переплетая их тонкой травой. Из закрученных травинок получается шаровидное гнездо. В строительстве гнезда принимает участие и самка, и самец. Но когда самка чувствует приближение родов, она самца из гнезда выставляет. И дальше сама отвечает за детей. Такая маленькая мышка рождает до шести детёнышей, и что интересно, следующее потомство она может родить уже через 18 дней. Поэтому у них всё очень строго – дети покидают гнездо, как только подрастут, чтобы освободить место для следующего потомства. Кода мыши-малютки к нам только попали, мы рассадили их по парам. Жили они в небольших клетках, где в углу стоял пучок травы. Это было чудесное зрелище. Самка сидела в гнезде, и её не было видно, а самец сидел наверху. Потом однажды приходишь, а самца там нет - вместо него сидят дети. Это значит, самец пошел участвовать в следующем размножении, а этих детей уже вырастили. Собираешь, как урожай, детей, приходишь на следующий день, а самец опять сидит наверху. Самку почти никогда не видно: у неё всегда есть чем заняться в домике.
Теперь о более экзотических иглистых мышах. Обитают эти мыши на Аравийском полуострове и на севере Африки. Они получили своё название за пластинчатые иголки, которые, однако, жёсткие, но не колючие. Иглистые мыши фоновый вид и основная пища всех местных хищников. Также они интересны тем, что беременность у них длится почти полтора месяца, что необычно для мышей. Детёныши рождаются зрелыми. Они в шерсти, глазки открываются через день-два после рождения. Детей рождается до четырёх. Как принято у мышей, папа не принимает участия в заботе о потомстве
Самки наших иглистых мышей в период размножения демонстрируют удивительную храбрость. Они, защищая своих детей, кидаются на руку убирающего их вольер сотрудника. Это кажется всегда очень трогательным. Такое крохотное существо атакует «великана». Эта готовность и вера, что она может победить, вызывает уважение.
Третий вид мышей, которых можно увидеть в «Ночном мире», – полосатые мыши. Они жители африканского континента. Вид, который есть у нас, обитает в сухих районах. Полосатые мыши живут у нас парами. Когда начинают размножаться, семья разрастается. Беременность длится 27-28 дней. Детёныши родятся не голые, а с короткой шёрсткой, сразу полосатенькие, но ещё не зрячие. Полосатых мышей часто содержат дома как домашних любимцев, но не все, к сожалению, знают и учитывают особенности своих питомцев. Большинство людей ожидают от домашнего любимца какого-то контакта с ним. А мышки существа такие, что контактировать с ними не так просто. Они шустрые: и убежать, и укусить могут. Многие виды плохо приручаются. И поэтому мы рекомендуем держать мышей дома людям, для которых интереснее не тискать животное в руках, а наблюдать за его жизнью со стороны.
Этим ограничиваются настоящие мыши нашего зоопарка.
Но если посмотреть на вопрос шире, не как на семейство, а как явление, то туда можно включить и других грызунов, имеющих облик, сходный с мышью. А в год Земляной Желтой Мыши в первую очередь хочется рассказать о песчанках.
Песчанки - это наша гордость. Коллекция песчанок нашего зоопарка считается одной из самых крупных в мире. Изначально они составляли основу коллекции научного отдела зоопарка. Для тех, кто не знает, песчанки – обитатели пустынь и полупустынь. Окрас шерсти – разные оттенки песочно-жёлтого цвета. Они хорошо приспособлены к жизни в условия без воды и с жарким климатом. Хотя в пустынях, как известно, и холодно бывает, и жарко. Чтобы переживать такие перепады температур, песчанки роют норы, которые уходят глубоко под землю. Так они изолируются от внешней температуры. Песчанки ведут либо ночной, либо сумеречный образ жизни. У ночных песчанок большие выпуклые глаза. Сумеречные похожи на суслика – их глаза более узкие и слегка приподняты относительно черепа. Это позволяет им выглядывать из норы, не высовываясь наружу. Уникальная особенность песчанок – их способность жить вообще без воды. В этом их трудно с кем-нибудь сравнить. Питаясь зерном, они могут расщеплять его растительные жиры с образованием молекулы воды. И этой воды им достаточно для жизни. Это физиологически совершенно уникальный механизм. Поэтому у многих песчанок нет даже навыка питья - если им дать воду, они не знают что с ней делать. Некоторые песчанки пьют в неволе, но это вызывает у них нарушение обмена веществ и плохо сказывается на их здоровье. Мы им воду не даём, им вполне хватает воды, которую они получают из сочных кормов. Песчанки в спячку не впадают, они делают запасы на период бескормья. Каждую осень они занимаются фуражированием – собирают семена, набивают их за щёки и складывают в своих кладовых. У песчанок два периода размножения - весенний и осенний. Детёныши родятся голые и слепые. Но уже в месячном возрасте они покидают родителей. Разные виды песчанок живут по-разному. Есть среди них социальных животные с длительной связью самца и самки, у которых детёныши долго остаются с родителями. Есть и строго одиночные виды, когда встречи партнёров происходят только для спаривания. Сейчас многие любители держат дома песчанок, чаще всего монгольских. Этот вид стал по сути лабораторным, и любители проводят селекционную работу - выводят разные цветовые морфы. Но наша работа, как зоопарка, направлена в первую очередь на сохранение природных форм. Поэтому наши песчанки имеют обычную природную окраску.
Есть в нашей коллекции ещё грызуны, которые очень похожи на мышей, и в их названии присутствует слово мышь. Это так называемые мышевидные хомячки, род Peromyscus. Внешне они очень похожи на мышей из мультиков. История их как вида очень интересна. В основном все мышевидные хомячки обитают в Америке. Изначально мышей и крыс в Америке не было, эту экологическую нишу занимали мышевидные хомячки. Затем со всеми благами цивилизации в Америку завезли мышей и крыс. И сейчас там прекрасно уживаются и мышевидные хомячки, и обычные крысы и мыши. У нас в коллекции из представителей этих американских хомячков есть кактусовый хомячок. Он содержится у нас давно, хорошо размножается. Хотя кактусовый хомячок выглядят, как мышка, мышиного запаха у него нет. Кактусовые хомячки могут жить огромными группами, буквально устилая пол клетки, и при этом в группе довольно мирно. Их любимый корм - насекомые. Когда они получают с кормом сверчков или саранчу – у них открывается сезон большой охоты. Удивительная особенность кактусовых хомячков – при рождении детёныш цепляется за сосок матери и практически там живет. Мать передвигается, а за ней буквально волочатся дети. Подрастая, они за ней уже бегут. И дорастая до размера мамы, ещё продолжают крепко держаться за неё. Когда-то давно к нам обратились сотрудники Института космических исследований. Они хотели изучить процесс онтогенеза (развития детёнышей) в условиях невесомости. Но вставал вопрос, как в условиях невесомости мама и дети будут находить друг друга. Мы предложили им кактусовых хомячков, поскольку они присасываются и висят на маме. Сотрудники ИКИ очень заинтересовались хомячками. Но, к сожалению, в этот момент Союз решил распасться и проект был забыт. Так наши хомячки в космос и не полетели.
Кроме кактусовых хомячков, у нас есть похожий вид мышевидных хомячков, род Calomyscus. Этих мышевидных хомячков можно назвать зоологической загадкой. Они очень похожи на кактусовых хомячков, но живут с другой стороны планеты – в центральных районах Передней Азии, Туркмении и в Закавказье. Род мало изучен. У нас в разное время жили разные мышевидные хомячки, сейчас живут привезённые из Ирана. Они ещё не описаны как вид. И зоологический музей ждёт, когда у нас кто-нибудь погибнет, чтобы они могли их описать. Для описания вида надо описать не только внешность, но и каждую косточку животного. Но наши мышевидные хомячки до сих пор все живы, и первые привезённые пары продолжают размножаться, хотя они содержатся у нас более четырёх лет. Так что у нас живет неописанный вид.
Если говорить о мышах, то есть у нас ещё одни животные, которые на мышей похожи меньше всего – это летучие мыши. Слово мышь у них есть только в названии. К семейству мышиных они не имеют отношения, они даже другой отряд (рукокрылые). У нас из летучих мышей содержится один вид - очковый листонос. Обитает он в Южной Америки. Как все летучие мыши, листоносы живут огромными колониями. Колонию наших очковых листоносов можно увидеть в павильоне Экзотариум. Очковые листоносы живут у нас давно, хорошо размножаются. Группа начиналась с семи животных, полученных из зоопарка Франкфурта. Сейчас их более пятидесяти. И потомки наших очковых листоносов живут во многих российских зоопарках. Очковые листоносы своё название они получили за кожаный вырост на носу, напоминающий листик. Есть мнение, что он помогает направлять эхолокационный сигнал в нужную сторону. Очковые листоносы растительноядные животные – основу их рациона составляют фрукты, хотя они состоят в близком родстве с настоящими вампирами. Полтора года назад у нас случилось чудо. Среди наших летучих мышей родился полный альбинос с красными глазами и полным отсутствием пигмента в коже. Этакая белоснежная летучая мышь. Это первый случай альбинизма у данного вида, из описанных в литературе. Она очень необычно смотрится среди своих черных собратьев. Листоносы - сугубо ночные животные, размножаются два раза в год, у самки рождается по одному детёнышу. У нас есть экспериментальная группа листоносов (около 10 животных), за которой проводится мониторинг. Вольер с колонией очковых листоносов всегда пользуется большой популярностью у посетителей.
Вот и подошел к концу рассказ о наших питомцах – мышах и грызунах. Теперь вы можете представить, как богата и разнообразна их жизнь. Желаем и вам в наступающем Новом году интересной жизни богатой разными событиями!

Сотрудники и питомцы Московского зоопарка