Мышь-малютка в Московском зоопарке

Мыши-малютки - давние обитатели Московского зоопарка. Это самые маленькие грызуны нашей планеты, длина их тела составляет 40-70 миллиметров, вес - 5-7 грамм. Хотя эти мыши и занимают обширный ареал на территории России, в наш зоопарк изначально их привезли из Франции.

Мышь-малютка - животное очень редкое и скрытное, и хотя это один из самых типичных представителей нашей фауны, увидеть ее сложно. Это единственный в Европе грызун, который строит гнездо над землей. Несмотря на свои незначительные размеры, бегает она необыкновенно быстро и лазает с величайшей ловкостью - в том числе благодаря цепкому хвосту, который способен обвиваться вокруг тончайших травинок и веточкек. Также она хорошо умеет плавать и нырять. В отличие от других мышей, малютка чаще активна днем. Мыши-малютки слабо социальны, встречаются парами только в период размножения, а на зиму скапливаются группами (до 5000 особей) в стогах и зернохранилищах. Летом они живут в шаровидном гнезде величиной примерно с крупное яблоко, которое они строят невысоко в траве или кустах. Гнездо малютка вьет с большим мастерством, не уступая в этом искусстве лучшим пернатым строителям. За это ее кое-где еще зовут <мышью-птичкой>. Питаются малютки преимущественно семенами злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, плодами. Летом охотно поедают насекомых и их личинок.

Основная сложность содержания этих грызунов в зоопарке заключается в том, что им нужно обеспечить герметичность вольера, чтобы избежать побегов, и при этом хорошую вентиляцию. Кроме того, их содержат группой до 50-80 особей, иначе посетители зоопарка их просто не смогут увидеть.

Долгое время они экспонировались в одном из вольеров павильона "Ночной Мир", рассчитанного на животных, активных преимущественно в темное время суток. Но поскольку мыши-малютки активны круглосуточно, с перерывами на сон, это позволяет экспонировать их как в "ночных" вольерах, так и в уличных - дневных вольерах.

Сейчас этих крох можно увидеть, находясь не на территории зоопарка, а снаружи: на улице Большая Грузинская, особенно в темное время суток, внимание прохожих привлекает стеклянная освещенная витрина в стене - это окно в вольер. Если остановится и внимательно в него посмотреть, то можно поразиться увиденному! В вольере, оформленной под естественное местообитание зверьков, можно увидеть, что каждый колосок сухой травы шевелится от того, что везде бегают, сидят, едят, умываются крохотные мышки! Они и под потолком, и в корзине с зерном, и у мисок с водой, у стекла, под листвой, на канатах - везде!

В вольере с ними живут и лесные птицы, которые днем оживляют вольер пением и щебетанием. К весне просыпаются от сна лягушки и жабы.

Вольер для наших мышей не утеплен, в него попадает и дождь и снег, но малютки холода не боятся, а влагу очень любят, ведь они обитают на пойменных лугах и среди высокого травостоя. В спячку они не впадают, они не зависимы от времени года: лишь бы была еда и укрытия. Живут в природе до 18 месяцев (в среднем 6 месяцев), в неволе до 5 лет.