Купить билет на Новый год Новогодняя активность Мустанги России

Мустанги России

На территории России, в Ростовской области, расположен остров Водный, окруженный со всех сторон водами соленого озера Маныч-Гудило. Этот остров, вот уже более полувека (с 1950-х гг.) служит домом табуну одичавших лошадей или, как их принято называть в Америке, мустангов. Лошади и до сегодняшнего времени существуют на острове изолированно, с ограниченной степенью вмешательства со стороны человека. В России это самая крупная и уникальная популяция мустангов.

Одичавшие лошади острова Водный, предположительно, ведут свое происхождение от бывших хозяйственных лошадей донской породы или их помесей, отпущенных когда-то свободно пастись. В то время территория острова, в связи с высокой продуктивностью степных угодий, активно использовалась местным совхозом под выпас овец, крупного рогатого скота и под сенокос. В период закрытия совхоза скот был перевезен с острова на материк, а около десятка лошадей так и не были отловлены и одичали. Наличие богатой степной растительности, источника воды из артезианской скважины (поэтому остров назван Водный), отсутствие крупных хищников были благоприятными условиями для жизни лошадей в естественных условиях. Периодически лошади страдали от суровых зим и подвергались отстрелу со стороны жителей ближайших хуторов, но все же смогли выжить и постепенно увеличить свою численность.

В 1995 г. остров Водный вошел в состав Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский». Одичавшие лошади стали охраняться как часть степного биоценоза, и случаи браконьерства были сведены к минимуму. К тому времени основной проблемой для лошадей стала нехватка воды: артезианская скважина перестала функционировать, а вода в озере соленостью 30 г/л была по-прежнему не пригодна для питья. Силами сотрудников заповедника специально для лошадей был организован искусственный водопой: на остров с материка протянули водопровод, вода из которого наполняет несколько больших железных корыт. Этим водопоем лошади стали пользоваться в засушливый период года (лето - начало осени), а во влажный период пили из образующихся после дождей луж в низинных участках острова.

Сейчас на острове обитает 159 мустангов. На протяжении практически всего года лошади держатся одним табуном, активность и деятельность которого четко синхронизирована. Лошади – высокосоциальные животные, и поэтому им важно всегда быть в поле зрения друг друга. Но табун - это не хаотичное собрание лошадей, а объединение социальных групп, где каждая лошадь находится в пределах именно своей группы.

Для естественной социальной структуры диких и одичавших лошадей характерны два основных типа групп: гаремные и холостяцкие. Первые состоят из одного жеребца - хозяина гарема, нескольких кобыл (от 1 до 6-ти) и их потомства разного возраста. Это самые стабильные объединения, социальные связи между жеребцом и его кобылами очень сильны. Связи между взрослыми и подрастающими животными в гаремной группе постепенно угасают, и, как правило, по достижению двух - трехлетнего возраста жеребчики и кобылки покидают родительские семьи. Интересно, что жеребчиков изгоняет гаремный жеребец, а кобылки уходят самостоятельно, для предотвращения близкородственного скрещивания. Первое время жеребец иногда пытается удержать последних, возвращая их «домой», но после оставляет эти попытки. И молодые кобылки уходят в другие гаремы.

А изгнанные жеребчики объединяются во второй тип групп - холостяцкие, где вместе ходят только жеребцы разных возрастов. Холостяцкие группы возглавляются старшим жеребцом и являются самыми нестабильными. Более зрелые жеребцы могут покидать остальных жеребцов-холостяков и, по возможности, присоединять к себе молодых кобылок, образовывая с ними новый гарем. Некоторые жеребцы могут уходить из одной холостяцкой группы в другую или ходить в одиночестве. Объединений холостяков в популяции значительно меньше, чем гаремов, и в табуне они всегда находятся на периферии.

Одичавшие лошади - не территориальные животные, но каждая группа охраняет свою индивидуальную дистанцию - минимальное расстояние, на которое подпускают животных другой группы. Если чужая особь нарушает эти границы, то она, как правило, подвергается агрессии со стороны кобыл или гаремного жеребца. Молодые же особи, находящиеся в основном на периферии групп, часто участвуют в социальных играх и других взаимодействиях с молодняком из соседних гаремов.

В табуне существуют иерархические отношения как между группами, так и между животными в каждой группе. Особенно четко межгрупповая иерархия проявляется при доступе к ограниченному ресурсу. На острове таким ресурсом в засушливый период года является вода. В первую очередь доступ к воде получают более высокоранговые гаремы, как правило, с более агрессивным жеребцом. На водопое часты агрессивные взаимодействия между особями разных гаремных групп: угрозы укусов и ударов, укусы и удары передними и задними ногами. Пока пьют одни группы, остальные ждут своей очереди. Самыми последними подходят к воде низкоранговые некрупные гаремы и уже после них - холостяцкие группы и одиночные животные.

Очень интересна социальная жизнь мустангов. Все лошади имеют индивидуальные предпочтения в общении друг с другом, с кем-то любят находиться чаще, вступать в миролюбивые социальные взаимодействия, а от кого-то держаться подальше. Внутри группы между кобылами установлены свои иерархические отношения, в которых не задействован жеребец. При этом самая высокоранговая кобыла старается чаще быть поблизости от жеребца, отгоняя или вытесняя от него других кобыл.

Кобылы живут более спокойной жизнью. Основные их заботы направлены на своих подрастающих жеребят. Кобылы присматривают за ними и подзывают их, если они отстали или им пора подкрепиться молоком. К чужым жеребятам кобылы чаще агрессивны, хотя некоторые могут даже подкармливать чужого жеребенка, особенно если свой жеребенок пал, а молоко продолжает выделяться. Гаремные жеребцы же постоянно находятся на чеку. Помимо отслеживания внешней опасности, необходимо всегда держать в поле зрения свою группу, чтобы никто не отстал и не стал предметом излишнего внимания со стороны конкурентов - других гаремных жеребцов и холостяков. У лошадей есть специальные ритуализированные позы тела, головы и ушей, с помощью которых они «сообщают» друг другу о своих намерениях. Например, если гаремный жеребец хочет увести или загнать своего члена группы, он при движении к нему принимает позу затабунивания - прижимает уши и наклоняет голову низко к земле. Если лошадь не реагирует, жеребец даже может её укусить. Как правило, одной позы достаточно, чтобы лошадь послушалась.

Гаремные жеребцы из разных групп, а также гаремные и холостяцкие жеребцы участвуют в ритуальных встречах. Два жеребца подходят друг к другу на нейтральной территории, выгибая шею, обнюхиваются друг с другом, активно издавая различные звуки, топают передними ногами, толкаются. Исход ритуальной встречи может быть различным и перейти как в игру, так и в драку. Между гаремными и холостяцкими жеребцами случаются часто игры. Гаремные жеребцы иногда специально ходят в неподалеку пасущуюся холостяцкую группу, чтобы поиграть с молодыми жеребцами. Драки же между гаремными жеребцами происходят преимущественно у водопоя и в борьбе за кобылу, а также при охране своей группы. Сопровождаются драки ударами передних ног, укусами в шею и голову.

Такие сложные формы взаимоотношений между лошадьми можно наблюдать только когда они живут на свободе, в дикой природе. И мустанги острова Водный предоставляют нам эту уникальную возможность.

Будем надеяться, что еще долгие годы эти прекрасные свободолюбивые животные будут украшением степей России.

Автор текста Нина Щербакова, сотрудник отдела Млекопитающих Московского зоопарка, член рабочей группы Зоологического музея МГУ по комплексному мониторингу популяции одичавших лошадей на о. Водный.