Купить билет на Новый год Новогодняя активность Лошадь Пржевальского и два кианга из Московского зоопарка переехали в Оренбургскую область

Лошадь Пржевальского и два кианга из Московского зоопарка переехали в Оренбургскую область

Наша двухлетняя самка лошади Пржевальского уехала в Оренбург. Вместе с ней туда отправились два кианга из Зоопитомника. Они станут первыми обитателями центра разведения степных лошадей в Оренбургской области «Оренбургская Тарпания». Главная задача проекта – возвращение в естественную среду обитания лошади Пржевальского, которая до XVIII века была в этих местах весьма многочисленна, а также других коренных обитателей степи. Для разведения лошадей там выделена территория площадью 16,5 га. Сначала на ней планируется поселить два табуна по 10-15 особей в каждом, а в дальнейшем, возможно, увеличивать их численность.

Лошадь Пржевальского – единственный существующий сейчас вид диких лошадей. Но и до недавнего времени сохранялись только в неволе – последний раз в дикой природе этих животных видели в 70-е годы XX века в Монголии.

Впервые этих лошадей описал в одном из своих путешествий в 1879 году Н.М.Пржевальский. Как только о дикой лошади стало известно в Европе, многие зоопарки захотели иметь ее в своей коллекции. Первые экспедиции для отлова лошадей Пржевальского были организованы в самом конце XIX века. В 1899 году первых лошадей Пржевальского отправили в акклиматизационный парк Аскания-Нова на юге Украины, а затем в начале XX века в Европу прибыли еще 52 особи. 12 животных из этой группы стали прародителями всех лошадей, которые на протяжении многих поколений разводятся в неволе. Все живущие сейчас в зоопарках и питомниках мира лошади Пржевальского, кроме Аскании-Нова – их потомки.

В 1950-х годах стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время и в неволе их осталось совсем мало – около 20 способных размножаться особей. В 1959 г. в Праге состоялся международный симпозиум, на котором была разработана стратегия спасения исчезающего вида. Для уменьшения инбридинга у лошадей было решено тщательно подбирать размножающихся животных, обмениваться ими между центрами разведения, а также содержать лошадей Пржевальского естественными социальными группами. Сведения о родословных и количестве лошадей Пржевальского во всем мире стали записывать в специальные племенные книги, которые ежегодно издает Пражский зоопарк.

И эти меры сработали, популяция стала расти: к 1972 году в зоопарках и заповедниках мира было 200 лошадей Пржевальского, в 1985 – 680. Сегодня их поголовье приближается к двум тысячам, они живут более чем в 150 зоопарках в мире и настолько хорошо размножаются в неволе, что в последнее время зоопарки вынуждены уже искусственно сдерживать их численность – из-за недостатка места.

Однако животные, существующие на протяжении многих поколений только в неволе, постепенно утрачивают свои естественные свойства, характерные для этого вида, становясь все больше похожими на домашних животных. Табун диких лошадей проходил каждый день огромные расстояния, встречая на пути и успешно преодолевая множество опасностей. В неволе животным приходится довольствоваться небольшим ограниченным пространством, они всегда сыты и не знают чувства опасности. В условиях зоопарка животные не могут формировать естественную социальную структуру и, соответственно, нормальное для них поведение. В случае лошадей Пржевальского все это фатально – ведь в природе их не осталось.

Поэтому зоологи начали работать над возвращением лошади Пржевальского в природу. Стали искать места, подходящие для жизни диких лошадей, и в 1992 году проект по реинтродукции диких лошадей был запущен. С 1992 года они живут на воле в национальных парках Монголии и Китая. Сейчас там под наблюдением ученых образовано несколько популяций вольноживущих лошадей, в которых выросло уже несколько поколений животных. Теперь ученые начали формировать вольную популяцию лошади Пржевальского в пределах исторического ареала в России – на сохранившихся участках оренбургской степи.

Лошади, живущие уже больше 20 лет в национальных парках Монголии и Китая, вполне приспособились к вольной жизни. Как и их предки, они могут найти воду, распознать ядовитое растение и спастись от нападения хищников. Это редкий пример успешной реинтродукции.

Реинтродукция, то есть возвращение родившихся в неволе, на их историческую родину, где они когда-то обитали и затем исчезли – одно из важных направлений деятельности зоопарков, а также один из важнейших путей сохранения исчезающих видов животных. Это всегда долгий и сложный процесс, связанный с серьезной научной работой. Нужно не только вырастить достаточное количество здоровых животных, выбрать им подходящее место жительства, но и добиться того, чтобы выпущенные животные смогли бы выжить без привычной для них опеки человека. Удачных примеров реинтродукции птиц и животных не очень много, но они есть. Так были восстановлены арабский орикс, калифорнийский кондор, популяция овцебыков на Таймыре. В Московском зоопарке проведена успешнвая работа по реинтродукции сирийских чесночниц и малоазиатских тритонов.

Фото - Наталья Спасская
Фото - Наталья Спасская
Фото - Наталья Спасская
Фото - Наталья Спасская
Фото - Наталья Спасская
Фото - Наталья Спасская
Фото - Наталья Спасская
Фото - Наталья Спасская
Фото - Наталья Спасская