Купить билет на Новый год Новогодняя активность Кто такие РУКОКРЫЛЫЕ?

Кто такие РУКОКРЫЛЫЕ?

Рукокрылые (лат. Chiroptera) – это отряд млекопитающих, который, в свою очередь, делится на два подотряда: летучих мышей и крыланов. Крыланы отличаются от летучих мышей более крупными размерами, у большинства из них нет хвоста, но всегда есть коготь на втором пальце крыла – у летучих мышей он давным-давно исчез. Отряд включает в себя огромное число видов – примерно 1200, что составляет около четверти всех млекопитающих. По своей многочисленности уступает только отряду грызунов. Вес тела разных представителей отряда варьирует от 2 г до 1,5 кг, размах крыльев от 18 до 170 см. Существует целая наука хироптерология, которая занимается изучением рукокрылых.

Рукокрылые – один из самых распространенных отрядов. Их нет только в полярных областях и на сильно удаленных от материков океанических островах. Некоторые летучие мыши заходят даже за Северный полярный круг. Крыланы живут исключительно в тропиках и субтропиках Старого Света.

Активны рукокрылые в основном в сумерках и ночью. День проводят в дуплах, за отставшей корой и в кронах деревьев, в нежилых помещениях и чердаках, под мостами, в скальных трещинах, пещерах, осыпях камней и даже в земляных норах. Крошечные летучие мыши на острове Калимантан часто отдыхают в кувшинчиках хищных насекомоядных растений непентес и используют их также как отхожее место. Непентес неспешно переваривает фекалии летучих мышей, получая при этом треть необходимого количества азота. Так что сотрудничество взаимовыгодное. Кроме многочисленных пользователей готового жилья есть и архитекторы-строители: надгрызая жилки пальмовых листьев в удивительно правильном порядке, коллектив сооружает нечто похожее на тент.

Крылья и полет — первая особенность, отличающая рукокрылых от прочих зверей. Они летают благодаря постоянному движению крыльев, парить же долгое время, как птицы, не могут. Скорость полета летучих мышей колеблется от 15 (при обычных перемещениях) до 50–60 км/ч (во время охоты).

Крыловая перепонка натянута между удлиненными пальцами передней конечности со 2-го по 5-й и прикрепляется к бокам тела и задней конечности близ основания стопы. Первый палец маленький, свободный, всегда снабжен когтем. Рукокрылые цепляются им за поверхность, удерживают кусочки пищи и используют как орудие защиты и нападения в разборках с сородичами. Есть также межбедренная, или хвостовая, перепонка. Край ее поддерживается хрящевыми шпорами, отходящими от пяточной кости (у летучих мышей) или от ахиллесова сухожилия (у крыланов). Кроме того, от основания шеи к первому пальцу тянется плечевая перепонка. Перепонка состоит из двух слоев тонкой кожи, пронизанных кровеносными сосудами и укрепляющими соединительнотканными жилками. Она чрезвычайно эластична и нежна на ощупь. Зверьки тратят много времени на уход за нею, вылизывают ее и смазывают секретом околоносовых желез. Ведь от состояния перепонки зависит способность к полету, а значит, и жизнь. Во время отдыха зверьки складывают крылья. Пальцы задних конечностей с когтями маленькие, свободны от перепонки. Задними лапами летучие мыши удерживаются за ветки, выступы, своды пещер, чтобы повиснуть вниз головой. Они могут ходить в таком подвешенном состоянии, ловко перемещаться по вертикальным поверхностям, а вот по горизонтальной плоскости ходят неохотно (хотя некоторые летучие мыши, например вампиры, буквально бегают по земле). Зато все рукокрылые способны взлетать с места, отталкиваясь полурасправленными крыльями. При необходимости взмывают с поверхности воды или плывут брассом к берегу.

Еще одна особенность рукокрылых – особая тактика приземления. Ведь зверьку надо сбросить скорость и сесть на поверхность вниз головой. Дополнительная сложность заключается в том, что у рукокрылых самые легкие и хрупкие кости среди всех млекопитающих, что является приспособлением к полету для уменьшения массы тела. Чтобы благополучно приземлиться на поверхность вниз головой, они выполняют сложнейшие акробатические трюки, осуществляя специальные манёвры, получившие название тактики «четырех касаний» и «двух касаний». Разные виды рукокрылых используют различные тактики.

Охотиться и ориентироваться в пространстве им помогают замечательно развитые обоняние, слух и уникальная способность к эхолокации, которой, помимо летучих мышей и представителей одного рода крыланов, обладают еще только дельфины. Зверьки издают ультразвуковые, не воспринимаемые человеком импульсы, улавливают ушными раковинами отражающийся от предметов звук (эхо) и по времени до момента его возвращения определяют расстояние до предметов и их габариты. Таким образом они определяют местонахождение и размеры насекомых, деревьев и вообще всяческих препятствий. Зверьки постоянно сканируют пространство перед собою, посылая до 100 и более сигналов в минуту, и составляют свое представление о нем. Про них говорят, что они «видят ушами». Причем, летая в абсолютно темной комнате, не натыкаются на растянутые для эксперимента тонкие проволоки (диаметром 0,12–0,05 мм). Но на свету зверьки предпочитают полагаться на зрение. Для общения между собой рукокрылые используют звуковые сигналы, которые и человек в состоянии услышать. Это и писки, и стрекотание, и резкие цвирки, и цоканье, и шипение, и трели.

Эхолокация свойственна всем летучим мышам, а из крыланов – лишь летучим собакам, которые проводят дневку в пещерах и используют звуковое сканирование пространства только в полной темноте, когда ничего не видно. Различие в том, что крыланы издают эхолокационные сигналы, пощелкивая языком, а летучие мыши – с помощью голосовых связок.

Большинство летучих мышей насекомоядны. Нередко за ночь эти неутомимые охотники съедают пищи в треть массы тела. Другие предпочитают вегетарианскую диету – питаются фруктами, нектаром и пыльцой (крыланы и многие южноамериканские летучие мыши). Но этим рацион рукокрылых не ограничивается: кто-то специализируется на рыбалке, некоторые охотятся на птиц, грызунов, лягушек, рептилий и мелких рукокрылых. Вампиры – их всего три вида, живут в Центральной и Южной Америке – нападают на спящих птиц, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, при случае даже на притомившихся пастухов. Расширенными и острыми, как бритва, резцами, срезают кусочек кожи и всасывают кровь. Чтобы кровь не сворачивалась, вводят в ранку вместе со слюной антикоагулянт. Обыкновенный вампир (есть еще мохноногий и белокрылый), который уличен и в нападениях на человека, за ночь выпивает примерно одну столовую ложку крови. Голодный вампир непременно погибнет, но на помощь приходят удачливые собратья, которые отрыгивают часть поглощенной крови несчастному товарищу. Все рукокрылые пьют воду на лету.

Чаще всего рукокрылые формируют колонии, иногда разделяясь при этом по половому признаку, а некоторые виды живут моногамными семьями. Летучие мыши, живущие в России, обычно образуют группы до ста особей. А вот в колониях обитателей американских и мексиканских пещер насчитываются тысячи и, правда редко, миллионы летучих мышей. В многовидовых колониях бывает до 14 видов летучих мышей.

В умеренных широтах, где живут только насекомоядные летучие мыши, время холодов и бескормицы зверьки переживают в состоянии зимней спячки. К осени они отъедаются, набирают жир и в октябре-ноябре засыпают до весны. Для зимовки выбирают спокойное, влажное, безветренное пространство, температура в котором не падает ниже –2°C. У зимующих летучих мышей температура тела иногда падает до нулевой отметки, а сердце делает только 15 ударов в минуту. Они держатся когтями за выступы и висят вниз головой. Некоторые закутываются вместе с головой в крылья. Есть также летучие мыши, совершающие дальние перелеты на зимовки, порой в общих смешанных стаях вместе с насекомоядными птицами.

Да и в теплое время года рукокрылые, если с ними нет маленьких детенышей, снижают на отдыхе температуру тела почти до внешней температуры, чтобы понапрасну не отдавать тепло. Возможно, что наряду с зимним оцепенением такой механизм экономии энергозатрат способствует поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего и даже более преклонного возраста.

Самки приносят детенышей один (в умеренном климате) или два раза в год (в более теплом). Бывает, что и чаще. На свет обычно появляется лишь один отпрыск, но есть виды, у которых рождение двойни норма. У некоторых видов мать некоторое время постоянно носит детеныша на себе, а когда он немного подрастет, оставляет его в безопасном месте, а сама улетает кормиться. Другие держат детеныша на себе только во время дневного отдыха. Самки часто объединяются в группы и рожают в сжатые сроки, практически синхронно. Поэтому, когда они улетают на кормежку, из малышей образуется детский сад. Возвращаясь, самка всегда отыщет своего потомка по голосу и запаху. Детеныши растут быстро и уже в 4–6 недель начинают летать – поначалу не столь виртуозно, как взрослые. Еще неделю-другую молодняк осваивает охоту, параллельно подкармливаясь молоком, а потом становится полностью самостоятельным.

Вот такие удивительные существа эти рукокрылые. Из-за странного внешнего вида и поведения, а также ночного образа жизни эти животные стали неиссякаемым источником различных поверий и предрассудков. Как правило, люди воспринимают их как пособников злых сил и испытывают перед ними суеверный страх. А на самом деле многие виды рукокрылых нуждаются в нашей защите, так как находятся на грани исчезновения или в силу особенностей образа жизни особенно уязвимы.

И, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, вот уже 8 лет в Европе проходит один из самых необычных природоохранных праздников – Международная ночь летучих мышей. Это происходит каждый год в ночь с 20 на 21 сентября (день осеннего равноденствия). Дата выбрана не случайно: именно в это время начинается осенняя миграция летучих мышей к местам зимовок, когда они собираются большими стаями. В России этот день отмечают в Нижнем Новгороде и Красноярске.

Авторы текста О. Ильченко, Е. Кожурина