Кормление животных в зоопарке

Кормление животных в зоопарке – это целая наука. Животные здесь самые разные, у каждого свой вкус. Одному требуются сырые яйца, другому – проростки злаков, кому-то нужна рыба, а кому-то подавай свежие фрукты. Но главное, чтобы животные в зоопарке были здоровы и нормально развивались, всем им следует обеспечить полноценное питание.
На всех питомцев зоопарка ежедневно приходится готовить более сотни разных «блюд». Справиться с этой нелегкой задачей удается благодаря особому отделу – кормокухне.

Кроме того, в зоопарке имеется отдел Энтомологии, где выращивают саранчу, сверчков, мучных червей, тропических тараканов. Такие корма необходимы обитателям террариума, мелким обезьянам, птицам – и очень важно, чтобы они поступали бесперебойно.
Коровье и козье молоко, куриные и перепелиные яйца тоже свои – из зоопитомника и от обитателей Детского зоопарка.
В далеком прошлом в зоопарках специально кормлением не занимались. Служители, годами ухаживая за определенной группой животных, успевали хорошо изучить не только их повадки, но и вкусы, и «на глазок» определяли, что и в каких количествах необходимо их питомцам.
Но в 1938 году в Московском зоопарке была создана Научно-практическая лаборатория кормления животных. Специалисты-пищевики, зоологи, химики и ветеринары на научной основе разрабатывали рационы для животных. Вскоре стало очевидно, что: новая служба зоопарка приносит животным огромную пользу.
Порой происходили настоящие чудеса. Однажды малайский медведь стал слепнуть – дошло до того, что он не мог уже передвигаться по клетке. Казалось, надежды на выздоровление нет, и тут подключились сотрудники лаборатории кормления. Провели анализ рациона медведя, стали кормить по-другому, – и зрение восстановилось! Оказалось, что в рационе медведя не хватало витамина А. Вот насколько важно для организма правильное питание.
Конечно, в неволе не всегда можно подобрать именно тот корм, которым животное питается в природе. Нельзя же, скажем, льву предложить живых зебр или антилоп. Вместо этого он получает куски коровьих туш, поступающих в зоопарк с мясокомбинатов.
Казуары, например, на воле питаются плодами и семенами растений более 80 видов, многие из которых растут только на Новой Гвинее и в Австралии! Пришлось пофантазировать, чтобы обеспечить для этих птиц полноценное питание.
Зоопарк в чешском городе Двур Кралове располагает превосходной коллекцией крупных африканских млекопитающих. Директором его долгое время был Йозеф Вагнер – большой любитель и знаток африканской фауны. Доктор Вагнер часто выезжал в экспедиции в Африку для пополнения коллекции. Дело происходило в годы, когда в социалистической Чехословакии трудно было обеспечить экзотическим животным привычные для них корма. Приходилось «по одежке протягивать ножки». Поэтому с собой доктор Вагнер обязательно брал набор стандартных кормов, которыми располагал его зоопарк. Пойманному животному предлагали попробовать разные продукты из числа привезенных. Если новый питомец наотрез отказывался от угощения, его через несколько дней просто выпускали на волю.
Нередко и в наши дни от того, удастся ли подобрать корм, вообще зависит, может ли зоопарк содержать животное того или иного вида. Например, всеми любимый австралийский сумчатый медведь коала – животное на редкость обаятельное. Какому зоопарку не хотелось бы иметь коалу в своей коллекции. Однако дело обстоит не так просто: основная пища этих зверей – свежие листья определенных видов эвкалипта, и никакие замены их не устраивают. А такие деревья растут далеко не везде. Вот и приходится расстаться с мечтой о такой жемчужине коллекции – не погибать же зверю от голода.

Несколько лет назад в Московский зоопарк приезжали «погостить» две панды из Китая. Ради того, чтобы москвичи получили возможность полюбоваться на этих редких и удивительно милых животных, для панд регулярно доставляли самолетом из Адлера свежий бамбук, необходимый для их питания (недаром же большую панду по-другому называют бамбуковым медведем).
Повозиться, подбирая пищу, приходится не только с обитателями дальних стран. Нашим «землякам» хоть и не нужны заморские деликатесы, зато в разное время года необходимо обеспечивать им разнообразные корма – вместо одного рациона разрабатывать два, а то и четыре. В меню глухарей и тетеревов, например, входят не только просо, овес, пшено да комбикорм, как у обычных домашних кур, но еще лук, чеснок, клюква, смородина, брусника, рябина, кедровые орешки, ягоды можжевельника, березовые и сосновые почки, лекарственные травы, хвоя сосны и ели – и это лишь малая часть их рациона.
За более чем сорок лет работы лаборатории кормления ее сотрудники разработали нормы кормления и рационы для 400 с лишним видов животных. Большинство из них до сих пор используются в зоопарке, и теперь, пополняя коллекцию новым видом, не приходится всякий раз изобретать велосипед. Питание животных изучают, конечно, и в других зоопарках, и в последней книге рационов Московского зоопарка, изданной в 2000 году, учтен опыт работы по изучению кормления животных Филадельфийского, Таллиннского, Лондонского, Берлинского, Ленинградского, Рижского и других зоопарков мира.
В книге рационов Московского зоопарка можно найти немало любопытного.
Рационы некоторых видов животных очень просты. Так, в меню пеликанов входит только один пункт: рыба. Лягушкам полагаются мотыль, мучной червь и опарыш. Но есть рационы намного более разнообразные и богатые. Вот меню попугаев ара и какаду. В него входят пшеничный хлеб, овес, отруби, просо, ячмень, пшеница, горох, фасоль, рис, пшено, гречка, кукуруза, подсолнух, орехи, канареечное семя, капуста, лук, картофель, морковь, свекла, огурцы, помидоры, салат, редис, тыква, кабачки, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, изюм, варенье, мед, сахар, сливочное масло, молоко, детская сухая молочная смесь, творог, вареные яйца, мучной червь, да еще витамины и минеральные добавки: дрожжи, мел, костная мука и мелкие камушки. А в конце этого внушительного перечня еще и приписка: свежие веники, колья с корой, древесный уголь, куски красного кирпича (глина) – вволю.
Как видите, иногда в меню входят довольно неожиданные «продукты»: кирпичи, колья. Что ж, все это нужно для здоровья. Например, кочанный салат для морских рыб – отличный источник витаминов и минеральных веществ, которые в природе они получают из водорослей. Розовые красавицы фламинго теряют свою окраску, если не позаботиться о специальной «красящей» подкормке – сладком красном перце, креветках или, по крайней мере, свекле с морковкой: ведь именно с пищей фламинго получают красящий пигмент для своего великолепного оперения.
Бывают неожиданности и иного сорта: почему, например, животным, которые в природе питаются только растительной пищей, – колобусам (на воле эти обезьяны вообще едят только листья), гориллам, даже сухопутным черепахам – в зоопарке дают и животные корма Оказывается, в природе, поедая свои любимые растения, «вегетарианец» нет-нет, да и проглотит улитку или червячка. Без такой белковой добавки им грозят болезни, авитаминоз и другие неприятности. Вот и выписывают для них творог, мясо, яйца, правда, в малых количествах и не каждый день.
Но даже когда правильный набор продуктов уже определен, не следует думать, что все проблемы с кормлением на этом исчерпаны. Необходимо знать еще, как часто кормить и сколько корма давать. Правильный режим кормления очень важен, ведь у всех он разный. Кому-то (например, удавам и питонам) достаточно питаться раз в неделю или даже раз в месяц. А у других, скажем, грызунов и мелких птиц, корм должен в достаточном количестве иметься постоянно. Хищникам – тиграм, львам, ягуарам и прочим – необходимо устраивать «голодные» дни. Ведь в природе им не каждый день везет с добычей. Мало этого, голодные дни лучше устраивать по скользящему графику – чтобы у животного не выработался рефлекс на «разгрузочный четверг или вторник».

И над тем, в каком виде дать корм, тоже порой приходится поломать голову. Например, амфибиям и рептилиям необходима только живая добыча. Это может быть мучной червь, мышь, а для крупной змеи целый кролик, но главное, чтобы добыча двигалась, иначе животное свою еду просто-напросто не увидит, так уж устроено зрение у питомцев террариума.
А как быть с теми обитателями моря, что неподвижно «сидят» на одном месте и пропускают через себя воду, питаясь теми частичками, которые она принесет? Для них придумали особую пасту, так что вода в их аквариумах кажется мутноватой от частичек питательной взвеси.
Влияет ли на кормление количество животных в вольере? Оказывается, влияет и очень сильно. Если в вольере или загоне содержится группа, то количество кормов приходится увеличивать – и намного! Ведь те, кто сильнее других, неизбежно первыми получают доступ к корму и лучшие куски, а остальным приходится довольствоваться тем, что останется. В принципе, ничего ужасного в этом нет, так же обстоит дело и в природе, но сотрудники зоопарка все же внимательно наблюдают за тем, чтобы не было обделенных. Если увидят, что какое-то животное не подпускают к кормушке, его покормят отдельно или вообще отделят от группы. Наблюдение важно и для того, чтобы вовремя заметить, что кто-то из питомцев отказывается от корма – это может быть проявлением какой-то хвори.

Животные, стоящие на более высокой ступени развития (например, медведи, попугаи, обезьяны), скучают, если им нечего себя занять. В зоопарке им стараются подыскать какие-то занятия, зачастую связанные именно с добыванием корма: ведь в природе поиск пищи занимает у многих животных значительную часть времени. Для белого медведя бросают в бассейн большой кусок льда с вмороженными в него фруктами или рыбками. Мишки плавают, играют с ледяной игрушкой, стараясь извлечь из нее лакомство. И медведям, и зрителям – всем интересно. Для ягуара можно кусок коровьей туши подвесить, чтобы пришлось потрудиться, подбираясь к нему и стаскивая на землю.  Подобных уловок множество – одни для попугаев, другие для журавлей, третьи – для летучих мышей или крыланов (им кусочки сочных плодов нанизывают на ветки и подвешивают в клетке – этот способ кормления гораздо ближе к тому, как эти животные добывают себе пищу на воле).

Особенно важно занять делом обезьян. Поэтому специалисты во всем мире большое внимание уделяют тому, что по-научному называется «обогащением пищевого поведения приматов» – а проще говоря, выдумывают, как похитрее предложить корм, чтобы обезьяны, добывая его, подумали, потрудились. И они охотно трудятся: то приходится пальцем выковыривать орешки и изюмины из пластиковой бутыли, в которой проделаны дырочки, то, вися вниз головой, стаскивать кусочки фруктов с раскачивающейся подвески, то разыскивать лакомства, спрятанные в дуплах, щелях и ямках. В этом забота и об обитателях нашего зоопарка – полезные упражнения, и о людях – куда интереснее наблюдать за активными, веселыми животными, чем за скучными и вялыми.

Раньше обезьянам трудно приходилось в неволе! В природе диета у этих животных очень разнообразная. Одни, например, питаются только листьями, другие – разными частями растений, а в рацион многих приматов входят не только фрукты, плоды и листья, но и насекомые, личинки, лягушки и другие мелкие животные. А в неволе им в прежние времена предлагалась совсем другая диета. Казалось: раз обезьяны похожи на людей, то и кормить их  надо тем, что подходит человеку. Вот и повелось, что им предлагали белый хлеб, печенье и сухари, каши, обильно сдобренные маслом – такое питание и для людей-то здоровым не назовешь. А обезьяны на таком однообразном пайке, да еще в тесных клетках, где негде было подвигаться, страдали ожирением, часто болели. Специалисты хорошо потрудились над здоровым питанием для наших ближайших родственников – разработали не один, а несколько вариантов рациона, для каждого вида обезьян и разных возрастов!

Рацион рационом, но те, кто работают с животными, знают еще и их индивидуальные вкусы и по возможности их учитывают. Случается, что у животных одного вида вкусы разные: бывало у нас, что один питомец обожал яйца, а его родной брат их просто терпеть не мог. Для одного из наших жирафов, скажем, не придумаешь лучше лакомства, чем лук и чеснок, а остальные к этим деликатесам равнодушны. Иногда случаются и курьезы другого свойства. Сравнительно недавно в зоопарк поступили молодые белухи – миниатюрные полярные киты. Прибыли они с Камчатки, и сразу же заставили всех изрядно поволноваться. Малыши отказывались от пищи – хотя им предлагали прекрасную свежую рыбу. Как их ни уговаривали, все было бесполезно. Что же делать – ведь если маленькие белухи будут голодать, терять вес, то все может плохо кончиться. Уже собирались вводить им пищу через зонд. Конечно, ничего хорошего такое насилие не сулило. И тут кого-то осенило: рыба, которую им выписывали, поступала в зоопарк в виде тушек без головы. Что, если попытаться предложить рыбину с головой? И белухи, с радостью признав привычную форму, с аппетитом принялись за еду. Что ж, не встречалась им в океане рыба без головы – вот и не поняли, что это тоже пища!

А вот булки, чипсы и конфеты, которыми пичкают – иначе не скажешь – наших питомцев посетители, не идут на пользу. Пожалуйста, не кормите животных в зоопарке! Им с большим трудом подбирают правильную диету, а каждое «доброхотное даяние» посетителей выводит их из равновесия. Животные, особенно в выходные и праздники, когда наплыв посетителей бывает огромным, к вечеру просто заболевают расстройством желудка, развиваются и другие хвори. Хорошо еще, если не дойдет до заворота кишок, а то, к сожалению дело порой оканчивается трагедией. 

Мы верим, что люди делают это не по злому умыслу, а от чистого сердца, считая почему-то, что животные в зоопарке голодают. Но поверьте и вы, что это не так. Те из вас, у кого дома есть кошки и собаки, прекрасно знают, как их домашние любимцы умеют выпрашивать, клянчить кусочки у гостя, даже если только что плотно поели. То же самое происходит и в зоопарке. Если медведь, как настоящий клоун, кланяется и машет лапой, это еще не значит, что он голоден: эта привычка, выработанная самими же посетителями. Кстати, заметьте: животные, которых отделяет от посетителей стекло, и не думают попрошайничать.

Так уж получилось, что с кормлением животных в зоопарке связана в представлении людей несправедливая вещь – заведомое заблуждение. Обозначим его цитатой из известной эстрадной миниатюры: «в зоопарке тигру недокладывают мяса». На самом деле в зоопарке – не побоимся громких слов – работают люди, любящие животных беззаветно. Они не то что не «урвут» у животных, а скорее поделятся с ними своим. Приведем в доказательство этих слов несколько примеров.

Пример первый относится к тяжелым и голодным военным временам. В эти трудные годы о кормах для животных заботились в первую очередь. На территории зоопарка сажали овощи и траву на корма. С хищниками приходилось труднее – им, как и в мирные времена, требовалось мясо. И вот директору зоопарка немедленно сообщали, если только где-то обнаруживали павших лошадей. Он лично отправлялся туда на подводе, чтобы забрать мясо. А сотрудники, кроме того, приносили из дому одеяла, чтобы греть теплолюбивых питомцев, и делились с ними теми крохами, которые сами получали по продуктовым карточкам. В Ленинградском зоопарке в блокаду ухитрились спасти бегемота! Чтобы его выкормить, пилили доски и бревна, которые удавалось найти, опилки распаривали в кипятке и этими опилками кормили бегемота.

Второй пример – уже из мирных времен. Уже говорилось о том, что крупным хищникам необходимы разгрузочные дни. Раньше в Московском зоопарке хищников кормили, как и всех остальных, ежедневно. А когда стали переходить на новый режим кормления – с голодными днями, старые служительницы никак не могли с этим смириться. На свою, отнюдь не роскошную зарплату они покупали в магазине мясо и тайком подкармливали «голодных бедняжек». Вот такое и вправду бывало, и даже не однажды. Похожая вещь произошла и в старом «попугайнике», когда специалисты кормовики велели урезать попугаям норму сахара и меда. Сладкое этим птицам необходимо, но в разумных количествах. Но служительницы и тут не сразу смирились с тем, что «обделяют» их любимцев – носили им сахарок и варенье.

Если сейчас вы пройдете и посмотрите, что же получают обитатели зоопарка, то вас может удивить еще и то, что продукты – высококачественные. У дельфинов и моржей – красная рыба горбуша, у приматов и тропических птиц – круглый год свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Летом нам часто звонят, предлагая в качестве кормов скошенную траву. Но, если это трава с городских газонов, мы от предложения отказываемся: на корм животным не годится продукция, загрязненная тяжелыми металлами и другими примесями; мы закупаем траву из сельских, экологически чистых районов.

Особая тема – выкармливание молодняка. Хорошо, когда родители берут заботу о малышах на себя. Для молодого животного очень важно находиться рядом с родителями – видя их в различных ситуациях, в том числе и за добыванием корма, детеныш проходит своеобразную школу, и это помогает ему, определяет его правильное поведение в дальнейшей, взрослой жизни. Между прочим, именно те животные, которые сами были выкормлены искусственно, чаще всего «бросают» собственных детей – они просто не знают, что с ними делать, как вести себя в этой непривычной ситуации. Если такое происходит, заботу о детенышах берут на себя сотрудникам зоопарка.

Подчас с малышом приходится находиться круглые сутки, кормить его смесями, заменяющими ту пищу, которую он получал бы от родителей. Когда, например, в нашем зоопарке появился на свет новорожденный ленивец, то весь «зоопарковский» мир по Интернету обсуждал и советовал, чем же лучше его выкармливать – помогли и эти советы, и самоотверженность людей, которые дежурили сутки напролет – малыша нужно было кормить днем и ночью, через каждые два часа. 

Если же детеныша планируют возвращать в природу – случается в зоопарковской практике и такое – тогда процесс искусственного выкармливания еще сложнее. Молодое животное не должно привыкать к виду человека, и поэтому приходится прибегать к разным ухищрениям. Так, выкармливая птенцов журавлей или орланов, люди надевают на руку особую перчатку, имитирующую голову взрослой птицы, а сами прячутся за ширму. Казалось бы, совсем не сложно научить лошадь пастись – броди себе, да пощипывай травку. Но молодых лошадей Пржевальского, которых собираются в недалеком будущем выпустить в природу, вначале готовят на специальных огороженных «тренировочных» пастбищах. Ведь в природе жеребенок учится, глядя на взрослых лошадей, тому, какую траву можно есть, а какую нельзя. А если такого навыка нет, а животное привыкло поедать то, что насыпано в кормушку, то, оказавшись на воле, может и отравиться. 

Надеемся, вы согласитесь, что кормление, хоть и кажется на первый взгляд скучной темой, на самом деле – дело сложное, хитроумное, требующее огромных познаний и интуиции, словом – настоящее искусство.

Чем же закончить наш рассказ? Пожалуй, тем, о чем уже было сказано – но не грех и повториться, уж очень это важно: не кормите в зоопарке животных! Проявляйте свою любовь к ним как-нибудь иначе, не подвергая опасности их здоровье и жизнь!