Кого не надо держать дома

Все животные прекрасны, и они такие разные – грациозные и неуклюжие, величественные и забавные. Они нам нравятся. И для большинства причиной, по которой хочется завести домашнего питомца, является его внешняя привлекательность.
Это желание понятно, но надо подумать о последствиях его осуществления. А они могут быть очень разными, но вполне предсказуемыми.

Так как же определить, кого стоит заводить и держать дома, а кого нет?
Для этого важно учесть несколько основных моментов, которые помогут вам принять верное решение и не сделать несчастными себя и своего будущего питомца.

1. Чего вы ожидаете от этого «союза»?
Если вам нужен ласковый друг, верный спутник, член семьи – вам абсолютно ни к чему экзотические животные. На эти роли годятся лишь те животные, которые на протяжении веков живут рядом с человеком, не проявляют к нему агрессии и приспособлены к совместному проживанию. Это наши собаки и кошки.
Хомяки, кролики, морские свинки, крысы, хорьки также подойдут для дружеского союза, но их потребность в общении с человеком небольшая.
Если хотите любоваться красотой, многоцветьем красок, изящными движениями, тишиной, – поставьте аквариум. А если вы любитель пения или хотите поговорить с любимцем «по-человечески», то для вас попугаи – кореллы, неразлучники, волнистые - и певчие птицы - канарейки, амадины.

Вас влечет что-то экстремальное, необычное, эпатажное? Заведите инсектарий с тропическими тараканами, палочниками или террариум с игуанами, гекконами.
Словом – на все вкусы можно найти хорошо изученных, неопасных для человека и не особо сложных в уходе и содержании спутников.

2. Не опасно ли животное?
Если вы берете в дом животное из дикой природы – учтите: оно может представлять опасность. Разумеется, в первую очередь в голову приходят трагедии в семьях людей, которые решили, что у них хватит смелости и умения, чтобы содержать крупных хищников или, например, крокодилов. Ядовитые змеи – тоже не игрушка. Для непрофессионалов держать их дома равносильно самоубийству, но даже и у специалистов контакты с ними порой заканчиваются серьезными травмами.
О безопасности нужно помнить всегда, и все тщательно проверить, прежде чем решаться принести в дом живое создание. Дело в том, что оно может оказаться причиной аллергии, инфекционного заболевания и т. п.
Представьте, даже такие безобидные существа, как … улитки, могут оказаться смертельно опасны. Африканские улитки-ахатины, если их привезли прямо с родины, взяв из дикой природы, могут оказаться промежуточными хозяевами опаснейшего паразита, поражающего мозг человека. Так что не стоит тащить из поездок то, что порой удается там поймать, – ведь те же улитки, но выращенные в московских инсектариях, вполне безобидны.

3. Какой характер у животного и легко ли с ним ужиться?
Очаровательная на вид обезьянка способна в считанные дни превратить вашу жизнь в ад: разорванные шторы, испорченная мебель, покусанные пальцы (а укусы обезьян плохо заживают!). Посадить в клетку? Но тогда животное чахнет, угасает на глазах – и все равно норовит укусить, когда вы хотите покормить его или почистить клетку. Красавец попугай истошным криком доводит всю семью до безумия. Звери с ночной активностью, например, ежи, днем спят и не хотят играть, зато ночью топочут, пыхтят и не дают спать. Но виноваты не животные: просто нужно заранее поинтересоваться тем, какой образ жизни они ведут и можете ли вы обеспечить им подходящие условия. Иначе совместное проживание будет не взаимной радостью, а одним огорчением.

4. Легко ли ухаживать за животным, какие условия для этого требуются и можете ли вы обеспечить правильное содержание?
Прежде, чем приобрести очаровательного зверя или красивую змею, нужно почитать литературу, познакомиться с особенностями данного вида – и вы сразу поймете, сколько труда, энергии и времени придется потратить для обеспечения его сносными условиями жизни. А место? Даже на вольер для степной черепашки (их частенько продают у метро) необходимо выделить изрядный кусок жилой площади. А водные красноухие черепахи? Вы заводите кроху величиной с чайную ложечку, но не успели оглянуться – крошка выросла до размеров суповой тарелки, и в качестве аквариума ей подходит… только ванна!

5. Не является ли это животное редким, исчезающим (каков природоохранный статус данного вида)?
Приобретая «краснокнижное» животное, вы тем самым поощряете нелегальную торговлю животными, способствуете браконьерам, да что там – вы нарушаете сразу несколько статей уголовного законодательства! Не делайте этого ни в коем случае!

Сотрудники зоопарка часто встречаются с последствиями необдуманного выбора домашнего питомца. Не проходит недели, чтобы в зоопарке не раздался звонок: люди хотят отдать попугаев, игуан, обезьян, сов, лисиц, которых завели или получили в подарок, а теперь не знают, как от них избавиться. И что печально, питомец, который больше не нужен, в результате неправильного содержания очень часто бывает серьёзно болен.
Наш вам совет: не усложняйте себе жизнь и не обрекайте живое существо на мучения и болезни. Мы – люди, и ответственность за принимаемые решения лежит на нас. Постарайтесь не делать ошибок, избежать которых так просто!

Лучше заведите себе друга из числа тех животных, которым хорошо рядом с человеком – они украсят вашу жизнь, принесут вам истинную радость и сами будут счастливы рядом с вами!

автор Е.Я. Мигунова