Как договориться с животным?

Тапиры – не слишком активные и подвижные животные, внешне производящие впечатление спокойных увальней. На самом деле они оказываются нервными и пугливыми в ситуациях, когда в привычном распорядке их жизни происходят неожиданные изменения. Это создает сложности служителям зоопарка при работе с ними, да и сами животные могут испытывать дискомфорт во время неизбежных при содержании в неволе процедур, например, при переводе животного в другой зоопарк, или даже просто в соседнюю вольеру. Из мировой практики содержания тапиров в неволе известно, что для этих животных весьма высок риск пострадать при транспортировке. Оказавшись в незнакомом замкнутом пространстве, тапир приходит в сильное возбуждение и начинает так активно метаться и биться, что может даже погибнуть.

Нашу пожилую самку тапира на лето переводят в отдельный открытый вольер, а на зиму она должна вернуться обратно в теплое зимнее помещение, которое она делит со "знаменитостью" нашего зоопарка – жирафом Самсоном. Но "старушке" с трудом даются даже такие, казалось бы, безобидные процедуры, как перевод в соседнюю клетку на время уборки или выход на улицу в теплое время. Она боится! Боится новых запахов, неожиданных звуков, не доверяет другому покрытию на полу соседней клетки…. Для киперов это потеря времени и невозможность убрать клетку к открытию зоопарка.


Ученые Московского зоопарка нашли выход, предложив применить теорию оперантного научения для того, чтобы "договориться" с тапиром.  Вместе с киперам они разработали программу тренировок, в ходе которых человек и животное вместе учились. Кипер учился подстраиваться под состояние животного, чтобы быть более управляемым и понятным ему. Животное же училось с помощью своего поведения зарабатывать у кипера лакомство и таким образом  управлять им, что делало тапира более уверенным в себе в пугающей обстановке.


В результате наш тапир стал не только спокойно переходить на время уборки в соседний вольер и охотно выходить на улицу, но и когда подошло время, быстро перешел на летнее место жительства. Служители заметили, что животное стало более общительным и активным.