Купить билет на Новый год Новогодняя активность Гориллы Московского зоопарка и рождение первого детёныша

Гориллы Московского зоопарка и рождение первого детёныша

Первая в истории зоопарка горилла была получена в 1974 году - это был самец. Пришел он совсем маленьким - ему было около трёх лет. Вскоре к нему прибыла самка. Потомства у них не было – как правило, гориллы, живущие парами, не размножаются. Дожили они у нас до преклонного возраста, после смерти самца, оставшуюся самку отправили в зоопарк ЮАР. Пара была хорошая, спокойная. Самец прекрасно знал своих сотрудников, доверял им, никогда не проявлял к ним агрессии. Но любил попугать посторонних. У него в вольере лежала громадная шина от БЕЛАЗа (её заносили шестеро мужчин), и ему нравилось неожиданно шлёпнуть этой шиной об пол и посмотреть на реакцию находящихся рядом людей. Увидев их испуг, он испытывал умиротворение.

Вторая пара появилась в 1998 году из зоопарка Лейпцига - там начиналась реконструкция, и своих горилл они передали в наш зоопарк. Это были пожилые животные, им было более 30 лет. Мы знали о том, что у самца много проблем со здоровьем. На потомство мы не рассчитывали, но животные были очень эффектные и пользовались заслуженным вниманием посетителей. Особенно был красив огромный самец (240 кг) – его физическая сила и внимательный «суровый» взгляд производили сильное впечатление.

В 2004 году самец умер. Самка осталась одна и сильно скучала. Наши зоологи смогли убедить представителей EAZA в возможности создания в нашем зоопарке полноценной группы горилл, и в 2006 к старой самке мы получили молодую самку и молодого самца. Вначале получили самца из зоопарка Базеля (Швейцария). Наша одинокая пожилая самка с его появлением буквально ожила - для горилл, как и для всех приматов, очень важны социальные контакты. Когда из Крефельда (Германия) приехала молодая самочка, то и самки быстро нашли общий язык, а самец без проблем вошёл в их группу.

Эта группа и сейчас живёт у нас. Она получилась очень гармоничная, и в этом году в ней произошло радостное для нас событие – родился детёныш. Это первый родившийся в нашем зоопарке гориллёнок, 2 октября ему исполняется полгодика. Зоологи предполагали рождение малыша по изменившемуся поведению самки, по поменявшимся пристрастиям в еде, но точных сроков назвать не могли. Самка родила детёныша в углу вольера, а затем подошла к стеклу и на глазах у присутствовавших посетителей стала чистить малыша, не проявляя признаков беспокойства. Но на следующий день самец начал сильно волноваться. Причиной его беспокойства стали посетители, фотографировавшие горилл с использованием вспышки и стучавшие по стёклам вольеры. Тогда, чтобы снизить стресс, мы были вынуждены закрыть к гориллам доступ посетителей. Но с середины мая до середины сентября всю семью горилл можно было видеть в просторном уличном вольере.

Рождение детёныша поменяло отношения в группе. Первоначально главенствующей в группе была пожилая самка. После рождения детёныша пожилая самка сразу превратилась в тетю-няню, и чувствует она себя в этой роли комфортно. Рождение малыша объединило самок в группу, которая стала держаться на расстоянии от самца. Но он не пропал из зоны их внимания, группа самок и самец поддерживают контакты, соблюдая между собой дистанцию, хотя со стороны это общение похоже на конфликт в группе. Мы сначала тоже волновались. Зачем самки бегают за самцом? Но понаблюдав, как всё происходит, успокоились. Обычно летним утром самки сидят на солнышке и греются. Выходит самец, он уже позанимался, чем мог, и ему стало скучно. Он подходит к старой самке, игриво щиплет её и быстро отбегает. Она не реагирует – он опять её ущипнет (стукнет, шлёпнет) и отбежит. И так до тех пор, пока самка не поднимется и начнет его догонять. Как только старая самка начинает преследовать самца, молодая самка тоже включается в погоню, и обогнав старую самку первая бежит за самцом. Хотя одна рука у неё занята детёнышем, бежит она шустро. Самец радостно от всех удирает. Если самки сильно отстают, он их ждёт и продолжает убегать. Побегав такой группой какое-то время, и израсходовав избыток энергии, все успокаиваются и расходятся по разным местам вольера. Все взаимные приставания не переходят определённую грань - самки хорошо понимают физическую силу самца.

У наших горилл разный возраст и разные характеры.

Самец – спокойный, не пугливый, уравновешенный. Он сильно вырос по сравнению с тем, каким пришел в наш зоопарк. Он ещё очень молодой для вожака, но его спина уже начинает серебриться. Он хорошо относится к сотрудникам – вообще все гориллы у нас сейчас миролюбивые. Иногда он может «пошалить»- по чему-нибудь стукнуть, что-нибудь разобрать. Он поломал столько решёток в вольере, сколько до него не поломали все гориллы. Мы предполагаем, что это связано с его молодостью и любознательностью.
К самкам самец дружелюбен – он не пытается воздействовать на них физически, не отгоняет от еды, не занимает их любимые места.

Старая самка – спокойная, дружелюбная, неторопливая.

Молодая самка первоначально была крайне недоверчивая, боялась громких звуков, людей. Сейчас она более спокойная, а недоверчивость осталась по отношению к незнакомым.
Родившийся у неё малыш первый, и мамой она оказалась сверхзаботливой. Она до сих пор весь день не отпускает детёныша с рук, но поздно вечером он может иногда немного поползать. В основном сейчас у него есть возможность только вертеть головой и использовать руки. Малыш успел попробовать банан и яблоко - то, что он смог подобрать из упавшей еды мамы. Но чаще мама отбирает новую пищу. Ел сам арахис- мама разрешила. Обезьяны не предлагают новую еду своим детёнышам, как люди. Увидел детёныш, что мама что-то не съела, быстро дотянулся, взял и скушал, если мама не против.
Конечно, наблюдение за тем, как растёт малыш, как он меняется, как взаимодействуют животные в группе – это одна из интереснейших особенностей работы зоолога в зоопарке.

Гориллы интересные и своеобразные животные. Они самые крупные из ныне живущих приматов, их физическая сила колоссальна. С людьми они менее контактны, чем, например, орангутаны - они сами по себе. В зоопарке не выпрашивают еду у посетителей, они их рассматривают.

Чтобы жизнь наших горилл была более интересной, мы предлагаем им разные занятия. Днем в вольере раскидываются орешки и сухофрукты, которые они собирают в траве или выбирают из сена. Сено и бамбук мы разбрасываем на полу в теплом помещении. В зарубежных зоопарках в качестве подстилки используют прекрасный материал - упаковочную стружку. Но, к сожалению, нам не удалось найти производство упаковочной стружки в России.
Самец любит выковыривать всё отовсюду. К решётке его вольеры мы прикрепляем ящики, где вперемешку с сеном лежат орехи и другие вкусности. И он палочкой, которую делает сам из веток, через решётку из коробочки достаёт лакомство. Этим он может заниматься часами.

Для ночного сна, как и в природе, наши гориллы строят гнёзда. Самки просто утаптывают сено в своём любимом месте и ложатся спать. Самец готовится ко сну основательно - он строит гнездо. Если перетаскивает его в другое место, опять перестраивает. Материал для гнезда – мешковина, коробки, сено. Мешки он рвёт на ленточки, чтобы было удобно сплетать всё вместе. Каждый раз он делает гнездо по-разному.

Кормим мы горилл три раза в день, основная еда - разнообразные овощи, т.к. от большого количества фруктов они быстро набирают лишний вес. Важная часть рациона горилл - ветки ивы и берёзы. Если есть возможность, даём ветки фруктовых деревьев. В вольере всегда есть проточная вода, в течение дня гориллы получают сок и компот в бутылках.

Рассказывая о наших питомцах, хочется обратиться к посетителям с просьбой. Пожалуйста, перестаньте кидать в летние вольеры обезьян конфеты и прочую вкусную на ваш взгляд еду! Вам кажется, что вы бросили только одну конфету, но вас всех за день бывает так много, что в вольере набираются килограммы сладкого. Мы накрыли уличные вольеры металлической сеткой, чтобы перекрыть поток «сладких подарков», но это не останавливает «самых добрых» посетителей. Проявляя чудеса ловкости, они и сквозь решётку закидывают в вольер конфеты. Обезьяны не могут отказаться от ваших конфет, а наевшись сладкого, они отказываются от своей пищи. В результате переедания сладкого наши питомцы имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторым поставлен диагноз панкреатит.

Дорогие посетители! 

Если вам хочется проявить заботу о наших приматах - не в течение пяти минут с тяжёлыми последствиями для их здоровья, а более ответственно, то мы всегда рады вашей помощи в поддержке наших программ по обогащению среды. Мы благодарны всем, кто прошлой зимой «обогатил» наших приматов - принёс одеяла, постельное бельё и вещи больших размеров для них. Обезьяны с большим удовольствием и без вреда для своего здоровья всё это использовали. Может, кто-то захочет стать опекуном наших замечательных горилл. Мы рады поддержке, не приносящей вреда здоровью наших питомцев. Вы можете оказать помощь не только нашим гориллам, поддержав кампанию Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA) «Год гориллы» по сохранению популяции этих животных в природе. Для добрых дел всегда есть возможность.

И конечно мы рады видеть вас в нашем зоопарке! Приходите посмотреть на наших горилл – очень интересно наблюдать за взаимодействием животных в группе, особенно, если там есть детёныш. Эти удивительные животные никого не оставят равнодушными. Сейчас, с начала осени и до конца весны, семью горилл можно увидеть во внутренней вольере павильона «Обезьяны».

4 октября приглашаем вас принять участие в праздновании Дня разнообразия животного мира. В этом году наш праздник посвящен гориллам. Начало в 12 часов у павильона «Обезьяны» на Новой территории зоопарка.

Работа по содержанию и разведению равнинных горилл проводится в нашем зоопарке в рамках Общеевропейской программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (EEP).

автор: Е. Левина