"Год лягушки" и сохранение амфибий

В этом году наш зоопарк принимает участие в кампании «Год лягушки», посвященной сохранению амфибий.
Амфибии – очень интересная и чрезвычайно разнообразная группа животных, обладающая многими необычными приспособлениями к окружающей среде. Эти древние существа появились на Земле примерно 360 миллионов лет назад. Именно они были пионерами при освоении позвоночными суши, они далекие предки всех населяющих ныне нашу планету рептилий, птиц и млекопитающих. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве крупных океанических островов: в джунглях, в болотах, в культурных ландшафтах и в пустынях. В умеренном климате они впадают в зимнее оцепенение, в жарких пустынях они могут проводить жаркое время суток или даже целые сезоны, зарывшись в землю.

Существуют три группы амфибий: лягушки и жабы (Бесхвостые), саламандры и тритоны (Хвостатые) и червяги (Безногие). Название амфибий (amphi - двойной, bios - жизнь) отражает способность этих животных жить как в воде, так и на суше. Они лишены чешуи, перьев или волос, у них влажная кожа. А некоторые саламандры полностью утратили легкие, и газообмен у них происходит исключительно через кожу. Они экзотермны - температура их тела зависит от температуры окружающей среды.

За миллионы лет существования амфибии стали важным звеном в сложнейшей системе природных связей. Поедая несметное количество беспозвоночных (в том числе столь беспокоящих человека комаров, мошек и саранчу), они сами становятся основной добычей для многих видов змей, птиц и зверей. Например, в некоторых лесах Северной Америки амфибии по совокупной биомассе превышают все местные виды птиц и млекопитающих, вместе взятых. Исчезновение амфибий неизбежно повлечет вымирание огромного числа других видов животных.

Амфибии улучшают жизнь некоторых людей, хотя многие могут и не догадываться об этом. Они являются источниками биомедицинских препаратов, включая составы, из которых выделяются обезболивающие, антибиотики, стимуляторы для жертв сердечных приступов и лекарства от таких заболеваний, как депрессия, паралич, припадки, болезнь Альцгеймера и рак. Австралийская красноглазая литория (Litoria chloris) и родственные ей виды дают нам состав, способный предотвратить ВИЧ-инфекцию, вызывающую СПИД.

Между тем, ученые бьют тревогу: амфибиям грозит серьезная опасность. По состоянию на 2005 год от одной трети до половины из 6,000 видов амфибий мировой фауны находятся под угрозой вымирания, а свыше 120 видов уже исчезли за последние годы. Это значительно больше, чем в любой другой группе организмов! Вымирание амфибий представляет собой крупнейшую проблему за всю историю человечества в области сохранения видов.

По всему миру на амфибий воздействуют различные неблагоприятные факторы, вызывающие значительное снижение численности животных. Основная угроза - разрушение и деградация местообитаний. Следующая опасность – загрязнение мест обитаний. Кожа амфибий помогает им поглощать влагу и дышать, но в то же время делает их очень чувствительными к загрязнениям среды, особенно к сельскохозяйственным, промышленным и химическим соединениям.

Болезни могут оказаться причиной неожиданного и резкого снижения численности популяций и привести к быстрому вымиранию. В 1998 году был описан новый вид хитридиевых грибков, заражающий амфибии. Сейчас он становится причиной их гибели на всех континентах. Обычно он распространяется вокруг точки заноса со скоростью 28-100 км в год, часто полностью уничтожая на своем пути сообщества амфибий. Там, где размножается этот грибок, по прогнозам учёных, ожидается исчезновение 50% видов и 80% особей амфибий в течение года. Его невозможно остановить в природе, и он остаётся в среде неустановленное время даже после исчезновения амфибий!

И все же ситуация не безнадежна. Ведь в отличие от крупных млекопитающих, птиц и рептилий широкомасштабное разведение земноводных требует гораздо меньших площадей, людских ресурсов, финансовых затрат. Можно поддерживать природные популяции исчезающих видов амфибий, выпуская в естественные местообитания выращенный в неволе молодняк.

Когда из-за распространения хитридиевой грибковой инфекции угроза ускорения вымирания амфибий усилилась, стало понятно, что проектов по сохранению амфибий, осуществляющихся только в нескольких зоопарках, недостаточно. Подсчитано, что приблизительно 500 видов амфибий, по-видимому, уже не успеют спасти от вымирания - они нуждаются в создании устойчивых популяций в неволе. Но на сегодняшний день зоопарковское сообщество может длительно поддерживать в неволе лишь 50 видов. Работа зоопарков по спасению амфибий требует серьезного расширения. Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA), у которой имеется большой опыт проведения природоохранных кампаний, встала во главе движения по спасения амфибий.
2008 год объявлен «Всемирным годом лягушки» с целью привлечения внимания человечества и концентрации усилий (в том числе финансовых) на спасении этих замечательных животных и сохранении видового разнообразия и устойчивости биосферы Земли. История предоставляет нам уникальный шанс побороться за то, чтобы амфибии выжили.

Наш зоопарк, принимающий участие в кампании "Год лягушки", в течение последних десятилетий успешно занимается восстановлением исчезающих видов амфибий в Кавказском регионе (сирийской чесночницы, малоазиатского тритона).

В этом году многие мероприятия нашего зоопарка будут посвящены этим необычным существам – амфибиям. А средства, собранные в этом году в копилку зоопарка, будут направлены на поддержку проектов по сохранению амфибий. Также мы обращаемся с просьбой оказать финансовую поддержку проектам, направленным на сохранение этих удивительных животных. Ваша помощь может дать шанс этим удивительным созданиям появиться на свет и вернуться в природу.

Дорогие посетители!
Мы приглашаем вас принять участие в наших праздниках, ИНТЕРНЕТ- конкурсах и викторинах, посвященных «Году лягушки». Вы сможете узнать много интересного об этих удивительных созданиях, узнаете, что вы можете сделать сами, чтобы помочь амфибиям, живущим рядом с вами, на дачах и в парках.

Мы составили для вас КВАлендарь мероприятий зоопарка на «Год лягушки 2008».
Приходите, мы ждём вас!

КВАлендарь жизни Московского зоопарка на ГОД ЛЯГУШКИ 2008

"Год лягушки" в Московском зоопарке начался с акции «Прыжок лягушки» - 31 декабря дети – посетители зоопарка устроили соревнование по прыжкам. Точнее, они играли в ЧЕХАРДУ.

14 февраля, в День влюбленных, прошёл брифинг «Поцелуй лягушку». На нем выступили специалисты зоопарка, рассказавшие о Кампании по сохранению амфибий. На брифинге присутствовали и живые амфибии, так что желающие получили возможность и вправду поцеловать лягушку и проверить – не превратится ли она в сказочного принца!

18 марта, вторник – Акция «Зеленые одежды». Каждый, кто придет в зоопарк в зеленом, получит возможность посетить его бесплатно. Посетители узнают много интересного о наших друзьях амфибиях, примут участие в беспроигрышной лотерее, конкурсах, викторинах.

20 апреля, воскресенье – Международный экологический праздник «День Земли». В этот день пройдет официальное открытие кампании «Год лягушки».

В летнее время на сцене летнего театра в Детском зоопарке ЕЖЕНЕДЕЛЬНО будут проходить театрализованные представления, а также викторины и конкурсы, посвященные амфибиям и их охране.

В Детском театре «Тик-Так» возобновляется постановка спектакля «Операция “Чистая вода”». Главные герои этой истории – тоже ЛЯГУШКИ!

Будут проходить организованные (по предварительной записи) экскурсии на выставку амфибий Московского зоопарка.

С мая по август в помещении павильона «Обезьяны» будет действовать выставка живых амфибий – вы увидите и необыкновенных экзотических, и наших, подмосковных квакушек.

В мае-июне в выставочном зале на Главном входе в зоопарк пройдет выставка анималистического искусства «МосКВА – Экспо 2008». В рамках выставки будет организована благотворительная ярмарка.

В летние месяцы пройдет фотовыставка «Такие разные лягушки» (фотохудожник Александр Гуржий).

В ближайшее время на сайте будет объявлен Интернет-конкурс на звание «Знаток амфибий высокой КВАлификации». Не пропустите!!!