Департамент культуры «Чудовища» Московского Зоопарка

«Чудовища» Московского Зоопарка

Сегодня – Международный день сохранения биологического разнообразия. Праздник ценности любой жизни. Как мы его отмечаем? Как и любой другой. Заботимся о «чудовищах».

Нас часто спрашивают – зачем сохранять всех животных? Очевидно же, что есть полезные (лошади), красивые (тигры), редкие (олени Давида). А есть вредоносные (крысы), пугающие (пауки), распространенные (воробьи).

Для нас ценна каждая жизнь. Вне зависимости от критериев. Начнешь выбирать виды – круг сразу будет сужаться. Сначала обойдемся без тех, потом без этих – и в результате останемся наедине с собой.

Поэтому мы сохраняем всех, кого можем. Даже не-червяков и не-угрей. И даже лягушек-каннибалов.

Чудовища_1.jpg

Не-червяк

Червяга – не червяк и не опечатка. Это амфибия, очень похожая на червя, угря и змею одновременно. Причем без лап – в отличие от многих других земноводных. Загадочный, грациозный и устрашающий гость из Юрского периода.

У червяги все сложно. Сложно определить пол. Сложно удержать в террариуме – может проникнуть почти через любую щель. Сложно даже найти у червяги голову – глаза затянуты кожей. По крайней мере, пока не раскроется страшная пасть, усеянная зубами.

Однако у нас есть подозрения, что ей вполне хорошо живется. Да, зрение почти отсутствует. Но обоняние отлично работает – может находить добычу даже в грунте. Отличное осязание с помощью маленьких щупалец на голове. Возможность дышать кожей.

А главное – нет нужды в конечностях. Эволюция сделала червягу компактной и изящной. Она с легкостью выполняет немыслимые пируэты. Небрежно прячется в малейшие укрытия. Даже может исчезнуть просто так – из-за сложной камуфляжной серо-буро-коричневой окраски.

Червяга очень похожа на гостя из другого мира. Она парит в толще воды, извивается, клубится, сворачивается, плавает, исчезает. Логика ее передвижений иногда непонятна даже ученым. Этот не-червяк явно может многому научить нас в будущем.

Чудовища_2.jpg

Не-угорь

Еще один «инопланетянин» – трехпалая амфиума. Первая реакция многих посетителей: «Это же угорь! Хотя… Откуда лапы? И голубые глаза? И эта ухмылка? Он приближается!»

Ночной хищник с длинным телом (1 м) и комично маленькими лапками (2 см). Плавает, изгибаясь всем телом. Помогает себе хвостом, похожим на весло. Иногда даже выходит на сушу – и забавно скользит брюхом, помогая себе крошечными конечностями.

Однако не стоит недооценивать это животное. За забавной внешностью скрыта огромная пасть – опасная даже для людей – и два ряда зубов (на челюстях и на нёбе). Амфиума можем ждать свою жертву часами, затаившись в иле. А в случае необходимости – может не покидать его до 2 лет.

Есть у неё и органы боковой линии, позоляющие не полагаться на слабое зрение в мутной воде, жаберные отверстия по бокам головы, чтобы выпускать воду из пасти не через рот и сплюснутый хвост.

Это «чудовище» необычно дышит. Работа его удлиненных легких зависит от температуры воды. Если она холодна и насыщенна кислородом, то амфиума может не выныривать.

Трехпалая амфиума – «гость» не для всех. Своенравная и агрессивная. Но поразительно элегантная, двигающаяся с легким изяществом и – постоянной акульей «улыбкой». И не забывайте про лапки!

Чудовища_4.jpg

Лягушка-каннибал

Наш последний герой не менее «чудовищен». Амазонская рогатка – крайне прожорлива. Стремится съесть все, что попадает в поле зрения. Своим ртом она способна схватить добычу почти с себя размером. Нередко погибает из-за переоценки размера еды – хочет проглотить больше, чем может.

А ещё её язык – произведение искусства, совершенный охотничий инструмент: большой, с липким кончиком, внутри специальная мягкая ткань, снаружи выделяется слизь, особое расположение мышечных волокон. В итоге она способна поднять добычу, которая может весить больше собственного веса. Сила схватывания и удерживания не уступает показателям современного скотча!

Если пища не пролезает, рогатка помогает ей глазами – подталкивая еду сверху. Остановить эту вакханалию обжорства очень сложно – в дело идёт всё: насекомые, пауки, ящерки, рыбы, но в основном другие лягушки – даже собратья по виду – постоянно под угрозой. Чуть-чуть зазеваешься – и тебя уже толкают глазными яблоками в глотку.

Праздник живота начинается с рождения. Головастики амазонской рогатки с удовольствием едят своих братьев и сестер. Выбрать есть из чего – в одной кладке может быть до тысячи икринок. Выживают наиболее сильные, хитрые и везучие – способные продолжить дело родителей.

Одна из наших рогаток – жертва подобного поведения. Ее товарищи по виду отъели ей лапу. Однако она не падает духом – и, похоже, даже не потеряла аппетит.

Зато, перекусив как следует, рогатка никуда не торопится – они по характеру домоседы – после сытной трапезы может просидеть на одном месте две недели. Без особого страха перед хищниками – её непросто заметить среди листвы! Настоящий живой капкан!

Амазонская рогатка – пугающее существо. Крепкие зубы и высокая агрессия – признаки истинного хищника. Но это не мешает ей быть величественной. Живописный окрас, разнообразные наросты и великолепный голос вызывают восхищение. Только не оставляйте рядом с ней любимую мышь.

Хотите познакомиться с нашими «чудовищами» поближе? Вы можете стать опекуном любого. У Вас будет право бесплатного посещения зоопарка, их фотографии в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.